Потрясающе,не пожалели ,что пришли.Очень динамичная экскурсия,не скучал никто.Как взрослые так и дети-все довольны.Можно узнать имя экскурсовода,чтобы если приедем на другую экскурсию или будем организовывать групповую(школа,компании),именно к нему👌🖖экскурсия была 1 августа 2024 года,в 15.00 .Кабинет Сталина.прикрепляю фото,чтобы опознать нашего героя😁🤝
Знаете, можно докапываться до любых мелочей. До стоимости билета, до пунктуальности экскурсовода, до некоторых организационных моментов и прочая и прочая. Самый большой скепсис у меня был когда я увидел изменения в бункере, по сравнению с началом эксплуатации(году так в 2008, если не ошибаюсь) и, скажем так, после, когда в аутентичной атмосфере того самого бункера стали организовываться всякие там рестораны, клубы по интересам и прочая и прочая(год примерно 2010). А уж когда открыли еще один схожий музей недалеко от Павелецкой, уровень скепсиса вообще достиг запредельных высот. Но, тем не менее, на минувшей неделе, поехали с дочкой на "очередное покорение подземелий", коих у нас в арсенале уже немало. И вы знаете, первые минут 10 я чуть ли не конспектировал гневную речь будущего отзыва, с кучей мелких недочетов в организации экскурсии(ну было-было, давайте по честному)))). Но уже на минуте так пятнадцатой-двадцатой, мой скепсис сменился активностью. Да и Бог с ним с искажением исторической информации в угоду зрителю, да и Бог с ним, что часть помещений уже не передаст той самой атмосферы, которая царила здесь во времена Холодной войны. Зато как блестели глаза у моего ребёнка, когда мы переходили из одного тоннеля в другой, а что еще отцу нужно, как не радость своего милого дитяти... А уж когда моё чадо село за пульт и нанесло превентивный удар по территории вероятного противника ядерной ракетой, то тут уж реально мурашки по коже побежали. В общем, очень впечатляет, очень. Ну и приятным сюрпризом стало посещение подземного ресторанчика. Надо будет вернуться)))))) До новых встреч, Бункер-42!)
Прекрасная экскурсия, очень динамичная, много интересных фактов. Подходит взрослым и любым школьникам. Масштаб строительства в ссср, конечно, поражает «Эх были люди в наше время, не то что нынешнее племя…»)))Группы большие, но и помещения огромные, не вызывает неудобств. Спасибо сотрудникам музея.
Музей холодной войны. Подростающему поколению считаю обязательным посещение данного объекта. Очень хорошие впечатления, грамотная экскурсия(зычный голос экскурсовода) . Историческое монументальное место. Уходить не хотелось, а ещё и ресторан хороший)))
Всем любителям истории, всем родителям с детьми рекомендую к посещению. Перед поездкой было предвзятое отношение к предстоящей экскурсии из-за названия - "Бункер 42". Возникала ассоциация в названии с какими-то барами нулевых. Но посетили с огромным удовольствием. Отмечу: объект настоящий, все наполнение, экспонаты - свидетели той эпохи. Чего стоят только внутренние двери бункера толщиной в несколько десятков !!! сантиметров. Мы попали на экскурсию по теме Карибского кризиса. Начало тематической экскурсии - это легкое погружение в атмосферу той эпохи через документальный фильм, а уже затем экскурсия. Некоторые залы недоступны для фотографирования, но оно и правильно. Есть момент квеста, когда звучит сигнал ядерной опасности. Понравилось, что для усиления эффекта все сотрудники в военной форме советского образца, а так же усиливает эффект спуск под землю по железной лестнице на -18 этаж, и эхо кольцевой линии метро, которое ездит, внимание, НАД ВАМИ. Экскурсоводы рассказывают милые истории про девушек-связисток, которые были гражданскими, и не знали где они работают, потому место сбора постоянно менялось, а возили их на работу в автобусе без окон. Можно купить сувениры в стиле СССР на память в киоске, что тоже мило.
Ходили сюда с подругой на экскурсию "Бункер Сталина". Ожидали,что очень устанем и будем утомлённые,но не солнцем, а экскурсией. Но даже сами не заметили,как пролетели эти полтора часа. За это хотим поблагодарить экскурсовода Геннадия Алексеевича. Он рассказывал настолько интересно и занимательно, очень понятно и с юмором. Прямо таки благодаря нему это время пролетело так быстро и интересно. Хочу также отметить, что будет эта экскурсия интересна всем! Есть интерактивная часть,где будет интересно поучаствовать детям и взрослым, вы ощутите на себе как проходила тревога в бункере и узнаете об его устройстве,посмотрев на всё своими глазами. Это чудесное место,после которого останутся незабываемые впечатления и много мыслей для раздумий.
Хотя бы разок, но стоит сходить. Для посещения предварительно нужно записаться. Экскурсии в составе небольших групп.
Нам понравилось, было интересно и необычно. Отмечу экскурсовода: очень внимательный, интересный, одет в форму советских времен, что придает особый колорит, учитывая тематику места. Он создал необходимую атмосферу своим присутствием) первый раз такое пишу, но действительно без него экскурсия была бы постной прогулкой в подвале. Можно купить сувениры и посетить ресторан. Мы не пошли, потому что были другие планы, но выходящим из него понравилось в целом. И да, там нет как такового лифта и спускаться и подниматься надо пешком. Есть служебный лифт на человека 4-5, но это чисто для тех, кто по уважительной причине не может подняться самостоятельно.
Отличный музей, само сооружение поражает, на глубине 60 метров!
Хороший экскурсовод, интересно рассказал историю и все детали, экскурсия прошла на одном дыхании!
Рекомендую к посещению!
Недавно был здесь третий раз. В этот раз с маленьким сыном. До этого пару раз с коллегами. Причём в первый раз было очень давно, лет 15 назад. Тогда ещё в шкафах были холощеные автоматы Калашникова, которые можно было свободно брать в руки и ходить с ними по бункеру. И ещё работал лифт наверх.
Почему я поставил низкую оценку.
За 15 лет с момента моего первого визита мало что изменилось. Да, отрыли несколько новых уровней. Но основная экспозиция осталась почти без изменений.
Очень разочаровал видео-ролик, который крутят для гостей в небольшом кино-зале. Так вот этот ролик не менялся уже лет 15. Печально.
Рассмешили «сказки», что в одном из залов с старой ламповой радио-аппаратурой нельзя делать фотки. Этому нововведению несколько лет. Им организаторы «создают завесу тайны». Раньше было можно делать фото- видео- всего и везде. А если бы на объекте была бы секретная аппаратура - Минобороны и ФСБ давно бы её убрали из доступа гражданских.
В общем ничего нового, а деньги берут довольно большие.
поставила 5 звезд, потому что доступно в плане транспорта и довольно-таки интересно, атмосферно, я бы сказала. по маршруту не очень много ходить пришлось, неск. залов, спуски и подъезд по лестницам, есть лифт. сама экскурсия норм, не могу сказать, что очень интерсно. есть, с чем сравнивать (музей о доках для ремонта атомных подводных лодок в г. Балаклава, Крым).
на одном из этажей есть ресторан, то мы были поздно на самой экскурсии, так что не захотелось сидеть там, заторопились домой.
Немного натянуто, не самая захватывающая экскурсия.
Плюсы: у нас был замечательный экскурсовод - к нему претензий нет.
Минусы: на входе встречают хамоватые мальчики, первое впечатление портят. Туалет находится на -2 этаже и зайти туда можно только после начала экскурсии (да, вся группа идет дальше, а ты идешь по своим делам, а потом догоняешь вниз по лестнице около 16 этажей в гордом одиночестве, пока внизу все ждут)
После хотели зайти в кафе, подошли ко входу, встречает девушка со словами "посмотрите сначала меню, потом я вас посажу". Проверка платежеспособности? Ну ок, посмотрели, зашли и посадили нас за какой-то журнальный столик. Просим пересадить и девушка отвечает, что все столы забронированы! (в зале кроме нас не было НИКОГО). Короче, уровень сервиса хуже придорожной забегаловки а самомнение у персонала явно завышено.
Очень атмосферное место. Интересно как детям, так и взрослым. Можно окунуться в атмосферу холодной войны)
Вот с рестораном хуже. Заходишь туда на эмоциях и желании съесть что-то из той эпохи, а из той эпохи в основном обслуживание 😁 подошли к нам минут через десять, дозваться раньше не получилось. Культовые блюда той эпохи закончились… и это в 7 вечера…
Но в целом однозначно рекомендую!!!
P.s. Прикольно, что по прошествии 4 лет поменялась история которую рассказывают про бункер)))
Хороший музей. Очень прикольный позволяющий погрузиться в эпоху тех лет. Лесница позволяет ощутить всём телом тяжесть погружения. Отличные пропуска, антуражные.
На эпоху холодной войны пришлись мои детство и юность. Помню эту атмосферу по политинформациям в школе, армейским политзанятиям и газетным статьям. На экскурсии в Бункер-42 я как будто вернулся в те времена. Впечатляющий исторический музей. Интересная познавательная экскурсия. Харизматичный гид рассказал много интересного об этом ранее засекреченном объекте и привел удивительные факты. Из бункера есть прямой выход на станцию метро Таганская. В случае ядерной войны бункер защищал от радиации и позволял осуществлять оперативное управление страной. Спускаясь по эскалатору к поездам метро, сложно себе представить, что от уровня земли до бункера, который находится на одном уровне с платформами - высота 18-этажного дома!
Бункер-42 представлен в том виде, в каком он был создан и обустроен. В музее много интересных уникальных экспонатов. Впечатлил кабинет Сталина, в котором учтены основные предпочтения вождя, хоть вождь там и не побывал и не смог их по достоинству оценить.
Виртуальный запуск баллистической ракеты с сиреной и мигалкой вызвал некоторое смятение... А на выходе из Бункера я получил на память удостоверение-сертификат..
Мне как любителю истории и свидетелю той исторической эпохи очень понравилась и запомнилась экскурсия в Бункер-42. Рекомендую этот уникальный музей к посещению.
Были на экскурсии «Противостояние», все понравилось, экскурсовод молодец, рассказал все интересно, познавательно, на вопросы ответил. Есть более полные экскурсии, но, на мой взгляд, цена кусачая. Хотя там может быть гораздо интереснее (но продолжительность, исходя из информации на сайте не сильно дольше). После экскурсии зашли в ресторан (он работает с 13:00). Вкусно пообедали, посидели, отдохнули и в обратный путь. У ресторана есть свои санузел и курительная комната (для кого это важно)
Сегодня посетили экскурсию в Бункере-42, впечатления бесподобные ! Очень понравилось ! А проводил нам ее Геннадий Александрович, необычайно интересно рассказывал , он украсил наше пребывание в музее ! Спасибо !
Экскурсия в атомный бункер оказалось очень интересной и познавательной. Цена за вход вполне приемлема, гид экскурсовод доходчиво рассказал полную историю данного места и объяснил для чего такие бункеры создавались. Час для такой экскурсии вполне подходящее время. В музее связи почти все экспонаты можно потыкать что было очень интересно. Впечатления остались положительные, можно смело идти для погружения в историю и посещения ранее недоступного и секретного места.
Интересное местечко. Хороший экскурсовод, интересная экскурсия. Детям очень понравилось принимать участие в театрализованной части, а так же знакомство с действующими экспонатами, которые дают потрогать
Атмосферно. Погружение в историю в прямом и переносном смысле. Начиная от покупки билетов (удобнее взять на сайте, а в кассе предъявить), потому что вы получаете билет в виде удостоверения, после - спуска на глубину 65 метров по ступеням и сама экскурсия. Вы не просто зрители, а участники экскурсии. Был момент, когда на минуту представила, что это не тренировочный взрыв на экране, а реальный - жутко, до слёз и мурашек. Взрослые, конечно, осознанно поймут это погружение в историю Бункера и всё, что с этим связано, а дети (взрослые школьники) познакомятся. Рекомендую!!!
Очень понравилась групповая экскурсия по объекту, можно было примерить на себя костюм и померить дозиметром уровень радиации собственной одежды и обуви дозиметром. Так же круто когда заводят в тонеле и включают сирену тревоги
Я осталась под большим впечатлением от посещения данного объекта.
Во время экскурсии "Противостояние" испытала весь спектр эмоций, было познавательно, интересно, открыла для себя новые знания, был даже страх , слезы и экстрим ( без спойлеров, иначе будет не интересно)
Отдельная благодарность экскурсоводам!
Так же порадовала зона ожидания с лампами обогрева:)
Однозначно рекомендую к посещению, интересно будет и взрослым и детям!
Заказ 14294249. Единственный плюс - экскурсовод (и то с оговоркой). Говорит быстро, но понятно, интересно и с юмором. НО смотреть особо не чего - экспонатов минимум, тем более за такую цену. За 3000 можно и Оружейную палату посмотреть и в планетарий сходить и на мороженку хватит. Тут же минимализм (всё же быв.военный объект). Группы формируют слишком большие для замкнутого пространства. И что окончательно добило после 1 часа 45 минут ходьбы по туннелям -подъём наверх по лестнице 18 этажей. И даже не было предложено подняться на лифте. При этом часть группы (иностранной мягко говоря) поднялась на лифте. Ну и сама программа вызывает чувство подавленности (тема такая - все сдохнут). Таким образом, за 3000 руб. вы гарантированно получите чувство депрессия и боль в мышцах ног на следующие пару дней.
Отличное место. Рекомендую брать самую полную экскурсию! Локация интересная, рассказ экскурсовода слышно не всем и не всегда, потому что группы большие, коридоры узкие, ждать отстающих времени нет. В ресторане кормят вкусно, но не дёшево, хотя вполне доступно.
Редкая, увлекательная экскурсия! Очень впечатлила глубина этого объекта! Грамотный, по форме прикинутый экскурсовод, интересный рассказ. Несколько ресторанных залов, бар, сцена, очень уютно, вкусные коктейли (не дёшево), сувенирный магазинчик. Очень понравилось и взрослым и детям! Есть несколько вариантов экскурсий. Очень рад, что побывал там.
Это очень классная экскурсия, советую всем там побывать , экскурсовод у нас был просто пушка - бомба , впечатлений масса , вы находитесь под землёй -17 этажей , и там просто целый подземный мир .
Темное подземелье. Глубоко и прохладно. Всюду шумит метро. Ходы, лазы, подъемы и спуски в массе земли. Интересные истории, экспонаты. А самое главное погружает в осознание ситуации когда ты опустился, а назад хода нет, потому что случилось то от чего должно защищать... И ты начинаешь понимать каково это. Это важное ощущение в наше время. Всем мира и чистого мирного неба над головой. 🌞🌝
Интересная и очень любопытная экскурсия. Из важного: 1. На кассе оплату за билеты и сувениры принимают только наличными, банкоматов нет 2. Спускаться в бункер нужно по лестнице на 65 метров (это примерно 20 этажей) 3. Наверх можно подняться на лифте, когда гид спрашивает, кто устал и подняться пешком не может, то не нужно стесняться. Поднимут всех, кто "устал" В целом, понравилось. Бункер огромный, информация о холодной войне интересная, экспонатов много.
Вчера с семьёй отмечал день пограничника! Очень необычное и запоминающееся место. Была компания мужчин,оказались братья по службе и директор ресторана! Очень приятно пообщались,сделали мне подарок и большую скидку на счёт, большое спасибо!!! Отлично запомнился праздник!
Очень атмосферный объект, проходили экскурсию, посвященную холодной войне. Впечатлений - масса, экскурсоводы - просто молодцы. В следующий раз обязательно заглянем ещё и в ресторан, который находится в бункере
Экскурсия очень понравилась, было невероятно интересно! Однако, есть несколько замечаний.
За день до экскурсии мы выбрали на сайте время конкретной экскурсии и позвонили, чтобы уточнить информацию о скидке для пенсионера. Нам ответили, что скидка будет предоставлена при покупке экскурсии на месте в кассе. К сожалению, по факту скидки не оказалось.
Более того, в день экскурсии на сайте изменилось время проведения экскурсий. По приезду к назначенному времени мы попали на совершенно другую экскурсию.
Как музей интерес представляет высокий. К сожалению, подводит организация - берут на экскурсии слишком много людей, так ещё и группы стыкуют без запаса в времени между входом/выходом из бункера.
Как следствие - на лестнице иногда не протолкнуться, в самих залах / коридорах не слышно что говорит гид или что показывает. Сложилось ощущение, что цель бизнеса заработать любой ценой, сняв ограничение на количество билетов в 1 группе
В общем, пока колхоз, конечно
Может, если одумаются, то через пару лет и будет стоить своих денег. Сейчас не стоит
Неожиданно интересный музей.
Очень легкий и удобоваримый подход к изложению экскурсионных материалов.
Антураж замечательный.
Есть собственный ресторан с блюдами из меню для политбюро. Много кляра и углеводов, очень сытно. Но дорого.
Перед походом в ресторан предлагают изучить мюню и цены и лишь потом проводят в ресторан.
Были на экскурсии с классом (дети 12-13 лет)Понравилось оооочень. Познавательно,интересно) заказывали там в ресторане еду заранее)очень вкусно)полноценный обед!
Спасибо большое за замечательную экскурсию 07.09.2024 г.
Нам очень понравилось!
Отдельное спасибо экскурсоводу. Грамотный и тактичный человек. Извините, имя не запомнили. Рекомендуем посетить бункер-42.
Сходили с детьми на экскурсию, было интересно, ребят вовлекли в мероприятие по "запуску" ракет. Впечатления хорошие, экскурсовод молодец. Хорошо знает свое дело, с юмором.
Очень интересный ресторан. С хорошей кухней и культурной программой. Всё очень эксклюзивное от места приёма пищи до курилки. Так же проводятся экскурсии по самому банкиру. Всё понравилось. Отличное место.
Интересно, хороший экскурсовод, экспозиция. Были в выходные… посетителей очень много, невозможно много. Сборные экскурсионные группы до 50 человек, это омрачило посещение: то экскурсовода не слышно, то не видно экспонаты, то кто-то кому-то мешает - начинаются конфликты. Посетить интересно, но или в будний день или с индивидуальной экскурсией
Музей, который обязательно нужно посетить находится на глубине 65 метров нужно преодолеть 297 ступей. Экскурсовод очень всё подробно раскрывает и показывает. Получите кучу незабываемых впечатлений.
Очень интересно и взрослым и детям! Незабываемые впечатления!!! Дороговато конечно, но оно того стоит! Обязательно найдите время и сами все увидите! Готовьтесь к спуску и подъему на 16 этаж по лестнице 😂
Уникальный музей, сделанный из настоящего командного бункера. На глубине более 50 метров несколько блоков — экскурсионный, игровой, ресторан. Экскурсия глубоко погружает в контекст, до мурашек.
Очень познавательные и впечатляющие экскурсии! Много информации полезной и нужной! Особенно поразил документальный фильм и прочувствовать на себе спецэффекты прозвучавшей воздушной тревоги и взрывов.
Занятное место. Масштабное сооружение, отличная адаптация под развлечения гражданского населения. Спуск и подъём на - 18 этаж - хорошая зарядка для засидевшихся дома. Но, на один раз. Второй раз делать там нечего.
Прекрасная экскурсия в Бункере42. Советую всем посетить. Очень интересно рассказывают (хотя я не любитель истории) )))) мы не все успели посмотреть и послушать, есть разные типы экскурсий , а также не успели в ресторан, так что пойдём ещё ))))
Отмечали день рождения подруги в ресторане «Бункер 42».Пока праздновали ,дети -подростки сходили на экскурсию и были в восторге!Уникальное место!Прийдем теперь целенаправленно в музей в ей семьей!
Фантастическое место! Реальный настоящий бункер Сталина. Все основательно, грандиозно и фундаментально. Чувствуется сила и мощь! Посещали ресторан. Полный восторг! Всем рекомендую.
Потрясающе провели время! Прекрасная экскурсия со спецэффектами, экстремальными ситуациями, шикарной постановкой и запоминающейся атмосферой. Очень рекомендую.
Место превзошло все ожидания, начало это погружение в эпоху холодной войны через фильм, места в кинотеатре довольно удобные, картина помогает воображению прочувствовать тот период напряженного времени, далее начинается сама экскурсия
Показывают наработки Союза в период холодной войны, можно потрогать ядерную бомбу))
Самое интересное там это инсценирование запуска этих самых ракет, добровольцы могут нажать заветную красную кнопку по командам диктора, впечатления уже получены на этом моменте
Диктор экскурсовод, это отдельный отзыв, очень четкая речь и проработанный сценарий, как будто неправильно посмотрев на него можно оказаться у стенки с завязанными глазами)) 10/10
Весь персонал от начала держит каменные лица КГБшников, что не может не придать атмосферы🫡
Очень крутое инсценирование ядерно удара, железная дверь закрывается, красные лампы мигают периодичным светом погружая тебя то в кромешную темень, то в тревогу, сирена, паника, полные штаны ощущений👍🏼
*звук сирен погромче бы и я бы начал молиться
Отдельного внимания заслуживает ресторан и курилка
Ресторан пропитан духом красного знамени, когда не каждый гражданин мог позволить себе лишний кусок хлеба, я как человек непьющий не смог устоять от золотистой картошечки с сельдью и красным лучком на ломтике бородинского, приправив все это дело тремя рюмками холодненькой ( зашла легче воздуха )🤤
Цены вполне демократичные блюдо ~700₽, рюмка ~350₽, учитывая что на глубине 60 метров выбора не много, было очень вкусно и комфортно
❗️Курилка❗️ - это нечто, как не странно, но выполнена она в совершенно другом стилистическом концепте, ярко красно и белая плитка с перламутровым напылением, кожаные диваны оттенка бордового кирпича и стеклянные журнальные столики в приглушенном теплом свете, все это дополняется лампами с пузырями и цветной подсветкой и барной инсталляцией с крепким алкоголем, очень напоминает придорожные кафе Америки конца 70-х, с черном кофе в графине и блинчиками на завтрак, эпоху джентельменов в федорах и зарождения американской мечты, осторожно закурив там папироску после градуса, возможно вам не захочется возвращаться наружу
Удалось сохранять аутентичность самого бункера, хоть его и обновили и сделали больше под развлекательный туристический мотив, но ощущение что под этими редко посаженными лампами белого света и красной ковровой дорожке когда то ходил сам товарищ Сталин
Подводя итог, скажу что место и программа превзошла мои ожидания и включено в мой список лучших мест Москвы обязательных к посещению❤️
Очень атмосферное место. Экскурсоводу - высший бал. Рассказывает интересно, захватывающе, с нотками иронии. Есть немного интерактива. Были семьей - остались очень довольны!!! Брали самую максимальную программу, почти два часа. Ну а спуск и подъем на 240 с чем-то ступенек - это отдельный квест ☺️Однозначно рекомендуем посетить!
Хотите погрузиться в историю начала холодной войны и на глубину 65 метров - значит вам сюда. Интересно, думаю для многих будет и познавательно. Если повезёт можете поучаствовать в запуске ракеты. Рекомендую одевать удобную обувь, т.к. спускаться и подниматься придётся самостоятельно по лестнице. В будние дни в первые часы работы людей поменьше, но это было во время учебного года.
Само по себе существование такого объекта вызывает ощущение прочтения фантастического романа. Честно сказать, надеюсь, что за ним даже в статусе туристического аттракциона внимательно следят соответсвующие службы. Все очень атмосферно, аутентично. Особо взбодрил подъем с -18 этажа. На это нужно обратить внимание перед экскурсией, на сайте есть предупреждение. Но.... поставила только 4 звезды потому, что показалось, что можно было экскурсию сделать более захватывающей, более иммерсивной что-ли... С нынешними то техническими возможностями. И группа была очень большая - человек 30. Это многовато для узких корридоров, проходов и помещений почти без аккустики. Ресторан - отдельная тема. Кич полный, но приятственный. Музыка играет - советская эстрада. На подпевалась от души! 😂 Нам попалось все вкусное. Недешево, но и не прям чугунный мост. Заказ, правда, перепутали и мои блюда долго не приносили. Итог - в целом все понравилось. Даже парнишке 15 лет. Советую.