Search

324 reviews

By default
Андрияш
March 2
Посещали Андреевский мужской монастырь в январе 2026 года. Тихий , камерный монастырь , практически в самом сердце Москвы, на набережной. Потрясающий контраст с городской суетой. Территория небольшая, зато есть трапезная и туалет. К сожалению, был закрыт храм Михаила Архангела, а как паломник и турист , хотелось бы зайти , посмотреть убранство и приложиться к иконам. Приятные, доброжелательные служители с терпением отвечали на вопросы. На некоторых постройках видно, что идет реставрация. Возможно в этом есть особая , «живая» древность, не музейная.
Gagarin+Che
January 26, 2025
Интересный и красивый монастырь со старинными иконами и мощевиками многих святых. Великолепный колокольный звон, звонарю поклон) Есть хорошая трапезная и туалет. Можно стало парковать велосипед на территории, охрана стала пускать в жару в шортах (в коротких, выше колен лучше не заходить ;)
Елена Полещуе
July 9, 2025
Один из первых монастырей в Москве, все пропитано молитвой, веками намоленные стены. Очень красиво , цветы и деревья внутри монастырского дворика, колокольня, несколько храмов, святыни в ковчеге, мощи великих Святых : Николая Чудотворца, Спиридона Тримифунтский, Серафима Саровского, Сергия Радонежского, Святой Равноапостольной Царицы Елены и др. святых. Библиотека с редкими изданиями. Проходит великолепная выставка с экскурсоводом , посвященная Царственным Страстотерпцам Царю Николаю и его семье, просто столько узнала о них , экскурсия бесплатная, но такая глубокая, столько подробностей жизни и предательства, я под огромным впечатлением , рекомендую!
Olga Larina
January 2
Волею судьбы попали на выставку "Царская семья. Восхождение" в Андреевском монастыре. Много нового в истории России узнала от экскурсовода Татьяны Алексеевна. Этот человек потрясающее доносить по длинную информацию до своих слушателей оперируя только историческими фактами, которые мы дети советской эпохи даже и представить себе не могли. Экономический прогресс и расцвет государства Российского в правлении Николая второго. Сколько было сделано им за 23 года.... А сделано было очень много. Расцвет России был в его правлении. Мы были самой передовой страной. Как предали, оболгали и расправились с ним и его семьёй. Сходите на эту экскурсию.... Вы не пожалеете. Предоставленные факты экскурсоводом перевернули моё сознание и мировоззрение... Как много мы не знали и не знаем....
Наталия Н.
December 10, 2025
Древний монастырь в центре Москвы! Особая атмосфера, два старинных храма, построенные еще в начале 17 века. Синодальная библиотека , интересная выставка о жизни, деятельности и мученической гибели Николая Второго и всей семьи.
иван иванов
March 16
Очень доброе и благодатное место. Здесь все живут как бы одной семьёй и монахи, и трудники, и экскурсоводы, и даже, школьники, которые ходят в школу при монастыре. Постепенно восстанавливают общими усилиями монастырь и он расцветает и сияет своей красотой и добром во славу Божию.
мария морозова
April 15
Мало кому известно, что здесь находится выставка посвященная семье Романовых, до середины лета. Замечательный экскурсовод Елена три часа (!) рассказывала об императорской династии и еще был интересный документальный фильм. Очень советую всем интересующимся историей. Вход там бесплатный, начало экскурсии в 12:00. Но можно и самостоятельно походить, если пришли после 15 часов. Рядом скромная, но вкусная трапезная, из окон вид на Москва реку)
Ваш читатель
September 27, 2025
Просто невероятно душевное место. Здесь по-домашнему уютно, спокойно и благостно. Очень душевные отзывчивые священники. Монастырь расположен в живописном месте - на берегу Москвы-реки. Звон колоколов завораживает, такого я ещё нигде не слышала. В монастыре находятся синодальная библиотека и общеобразовательная школа. Территория монастыря небольшая, но очень ухоженная, несмотря на то, что в настоящее время здесь ведутся реставрационные работы. Андреевский монастырь - место, в которое хочется возвращаться. Желаю ему процветания.
Кентуки Карл
May 27
Тайная жемчужина у подножия Воробьёвых гор Прямо за зданием РАН скрывается один из древнейших монастырей Москвы, основанный в честь чуда 1591 года – тогда крымский хан неожиданно отступил, и город был спасён. Здесь в XVII веке боярин Ртищев открыл первую «академию» и библиотеку, а сейчас находится крупнейшее собрание древних рукописей. Обязательно рассмотрите надвратный храм с цветными изразцами работы мастера Полубеса – таких больше нигде не найти. 📍 Адрес: Андреевская наб., 2 (м. «Воробьёвы горы» или «Ленинский проспект»). Работает ежедневно, богослужения по выходным в 9:00. Идеально для тихой прогулки и неожиданных открытий.
STAR
September 28, 2025
Считая, что локация этого монастыря одна из самых лучших в Москве. Удобная парковка перед входом, потрясающая набережная, тихий и уютный дворик (осенью по-особенному ощущается это место). На территории есть трапезная, чайная с потрясающей выпечкой и ряженкой из Троице-Сергиевой Лавры. Все очень спокойно и уютно.
Pinelopa
July 8, 2025
Очень милый монастырь, с красивой ухоженной территорией. Есть выставка на территории, церковная трапезная, лавочки для отдыха. Все очень чисто и душевно.
О. С.
February 21
Сегодня, в День гида посетили экскурсию с Еленой Борисовной - нашим проводником в это уникальное место. Такая душевность, легкость, спокойствие и волшебное повествование об истории этого святого места. Два часа просто пролетели, хотя мы побывали в трех храмах. Самостоятельно посетили выставку, посвященную Николаю I и его семье, зашли в трапезную, выпили чаю с пирожками и взяли морковных котлет домой.
Юлия
August 4, 2025
Если спуститься вниз по деревянной лесенке после посещения смотровой площадки возле РАН, оказываешься у стен Андреевского монастыря. Обязательно зайдите сюда перекусить в трапезной (давно хотелось посетить трапезную, так как слышала только положительные отзывы о вкусной монастырской еде, которую здесь готовит настоящий повар из Греции), но и не только для того, чтобы покушать. Место уютное, благодатное и светлое. Здесь звучат единственные в Москве немецкие колокола. Если точно - Баварские колокола из Пассау. Мы как раз попали под вечерний звон – это волшебно. В трапезной очень мило. Окошки с видом на Москву-реку. Мы пили вкусный прохладный чаёк по-гречески с домашней выпечкой. Творожные ватрушки – объеденье, а пирог со шпинатом мне не достался, пришлось делиться с фанатами шпината :) Но сказали, что очень вкусный. В общем – не проходите мимо. Я сюда обязательно еще зайду.
Сергей Максимов
December 19, 2024
Монастырь, тихий дворик, трапезная, церковная библиотека- глоток воздуха в столичной точие и суете.. Набережная Москва реки прекрасна круглый год- рекомендую.
February 17, 2025
Красивое, тихое место. Идет реставрация, что радует. Территория компактная, небольшая. Но все равно впечатляет. Очень интересное, богатое, историческое место. Со смотровой площадки Академии наук открывается хороший вид на купола.
Светлана Орлова
January 15, 2025
Очень понравился монастырь, зажатый какими то жилищными и производственными корпусами. Сами объекты монастыря/ надвратная Андреевская церковь, Воскресенский храм, колокольня прекрасны. Надеемся со временем удастся восстановить внутреннее убранство храмов.
Наталья Гуливер
October 26, 2024
Была на экскурсии в сентябре месяце. Очень намоленное место. В Храме много икон. На территории ведутся ремонтные работы, но все очень мило, много зелени и цветов . Персонал очень доброжелательный. Есть трапезная и кафе для перекуса, где вкусно готовят. Рядом находится Андреевская набережная, где можно прогуляться.
Blond Smart
April 3, 2024
Сюда хочется возвращаться. Внутри небольшая ухоженная территория, когда цветет сирень, просто волшебно. Удалось побывать только в красном храме. Собор Воскресения Христова в Пленницах построен в 1680е гг. Снаружи потихоньку идет реставрация. Внутри после хорошего ремонта. Пока стены не расписаны. Иконы, есть старинные, мощевики, большое старинное распятие на мраморном камне и красивый иконостас. Можно полюбоваться архитектурой. Надвратный храм закрыт, открывают только на престольные праздники. Вначале создания монастыря здесь было организовано объединении ученой братии, для чего издалека прибыли ученые монахи. И сейчас традиции просвещения поддерживаются. В монастыре находится синодальная библиотека. Интересно, что в Андреевском монастыре работает самая настоящая средняя школа! Классы небольшие. С 1 класса изучают историю православной веры. Слава Богу, это так важно сегодня. Прекрасно, что эти знания можно получить в школьном возрасте, да ещё в таком духовном месте. Потом бывает всё труднее найти время на изучение не связанных с профессией вещей. Очень понравилась трапезная. Бесподобно вкусный постный овощной суп и пирожки с чечевицей. И все очень приветливые, добрые и гостеприимные. На всей территории.
Елена Давыдова
March 30
Очень понравился монастырь, место отличное, рядом смотровая площадка. Служба превыше всяких похвал! Служил настоятель, мне грешной не понять, но я на службе завороженная стояла, боялась пропустить каждое слово. Обязательно стоит посетить монастырь и службу. Благодарю Вас, Батюшка, здоровья Вам!
cool g.
February 17
Очень приятное место, много хороших отзывов. Не буду повторяться. Добавлю только, что здесь удобно встречаться с кем-нибудь. Монастырь хорошо виден с разных сторон. Можно припарковаться. Людей много только в час пик. Рядом есть где побегать.
Марина Д.
April 26, 2025
Очень интересное место. Мы были с экскурсией, очень понравилось. Имеется два храма и колокольня. Территория совсем небольшая, но ухоженная. Имеется большая синодальная библиотека, 11-летка для детей- средняя школа, трапезная, кафе, церковная лавка, туалет. К сожалению, на богослужение не попали, проходят рано утром. Я очень довольна , что попала сюда. Приходите, не пожалеете.
Ксения Степанищева
June 17, 2023
Единственное в Москве место, где переносишься в глубь веков. Синодальная библиотека с мемориальным кабинетом Никиты Толстого. Рай для филологов и студентов духовных школ, тем более что оторвавшись от занятий с книгами, можно вкусно пообедать в недорогой столовой и захватить с собой выпечку. Обязательно посетите Надвратный храм, его убранство удостоено премии Академии художеств, уникальная работа четы художников— иконописца Ирины Зарон и монументалиста Сергея Антонова. Все потрясающее — и фрески, и иконы, и резьба по камню и дереву, и глиняные изразцы. Много фото у этого автора https://affresco.livejournal.com/170634.html
Антон Х
April 15
Очень душевное место. Здесь всегда тихо и малолюдно. В стенах монастыря ощущается умиротворение, забываешь, что вокруг огромный город. Очень уютный храм. Есть неплохая трапезная))
Ирина ирина
June 11, 2024
Место уединения, силы, света, счастья и умиротворения. Очень люблю здесь бывать. Приятное кафе и столовая на территории. Много зелени и цветы.
Сонечка ГОСТева
August 30, 2024
была тут на студенческой пленэрной практике, тихое умиротворенное место. трапезная с вкуснейшей едой, приятные сотрудники, рисовать там было одно удовольствие!
ivan Listerman
December 27, 2025
Прекрасное, умиротворяющее место у подножия Воробьевых гор. Монастырь очень камерный и уютный, здесь нет суеты и толп туристов, как в центре. Белоснежные храмы с ярким декором выглядят очень нарядно на фоне зелени. Очень рекомендую зайти сюда во время прогулки по Андреевской набережной. Территория ухоженная, есть небольшая церковная лавка и очень вкусная выпечка. Атмосфера располагает к размышлениям и спокойному отдыху. Обязательно поднимитесь чуть выше к смотровой площадке РАН — оттуда открывается лучший вид на сам монастырь. . Интересный факт! Боярин Фёдор Ртищев, основатель монастыря, в середине XVII века создал здесь «Учительное братство» — первую академическую структуру в Москве. В неё вошли образованные монахи, включая Арсения Сатановского и Епифания Славинецкого. Это братство стало основой для Славяно-греко-латинской академии, которая позже легла в основу Московского университета.
Александр Листенгорт
December 11, 2025
Изумительное место. Здесь были первые монахи-переводчики писания, и здесь же теперь институт переводчиков Библии, место сильное, красивое Минус звезда только потому, что в трапезной (где очень вкусно) в подарках надписи не соответствуют содержимому))
Юлия
October 26, 2025
Попав впервые была очень сильно впечатлена тем что служба в храме ведётся на двух языках, песнопение на греческом то прекрасное что мне приходилось слышать. Служба совершается в двух храмах, в основном и в храме где колоколня. Хочу ещё дополнить что в стенах монастыря имеется трапезная, где трудятся очень прекрасные и душевные люди, все всегда готовится с любовью, очень вкусно кормят, между прочим шеф-повар у них по национальности грек. Рекомендую попасть в храм на службу и зайти потом в трапезную.
Данила Бал
May 20, 2025
Храм намоленный. Меня обдало благодатью как только прикоснулся к кресту в храме. Можно уединённо помолится. Настоятель на двух языках читал проповедь!! Рядом с монастырём замечательная отремонтированная Андреевская набережная. Рекомендую этот монастырь как благодатное место. Славу Богу за всё!!
Натали Медведева
April 15, 2024
Андреевский монастырь, небольшая территория, окружённая зданиями, где сейчас располагается монастырская библиотека. Вроде территория маленькая, но очень ухоженная и располагаются там и храмы и колокольня, даже трапезная есть, где можно перекусить. Мы были в воскресенье, открыт был Воскресенский храм ( 1689 года постройки). Будите гулять по набережной, обязательно зайдите, думаю равнодушными не останетесь… удивительное место, при этом народа очень мало… со смотровой площадки РАМН, открывается очень красивый вид на купола монастыря..
Наталья Зеленкова
February 22, 2025
Прекрасное место, тихое и благостное. При монастыре есть школа, там очень уютно, как дома. Звони потрясающие, необыкновенные! Трапеза чудесная, домашняя, уютная.
Наталья Ю.
February 1, 2024
Удивительное место, очень тихо и спокойно. Были с детьми на экскурсии осенью, в это время проходила реконструкция, не смотря на это не было шума. Прекрасный экскурсовод Аня провела нас по всему монастырю, заходили во внутрь, поднимались на стену, пили чай с пирожками, собирали яблоки. На территории Даниловского монастыря яблоневый сад и вообще очень зелено и много цветов. Все продумано, дорожки, клумбы, погода была хорошая, тёплая, мы много гуляли. Рядом есть удобная парковка, так как экскурсия у нас была во вторник, я легко нашла свободное место на парковке. Может быть реконструкция уже закончилась, надо уточнить, но обязательно приеду туда снова.
Лариса Larissa
September 4, 2025
Отличное место на Воробьёвых горах. Богатая история. Настоятель отец Дионисий, Добрый и заботливый, книги пишет. Есть чайная, можно пирожки свежие отведать, чай, кофе. Доброжелательные матушки в храме за свечным ящиком. И сами часто расскажут о святынях. Там есть старинное распятие, Христос в терновом венце. Ещё там находится выставка, посвящена императору Николаю II. Но смотритель выставки Татьяна грубая и недобрая женщина. Сегодня группу посетителей обозвала разными словами, и пускать не хотела. Правда выставка не монастырская. Приехала из Белоруссии. Или там так принято общаться с людьми. Господи, спаси и помилуй!
Антон Панков
September 13, 2025
Был тут, случайно попал на гида, которая рассказала про Николая второго и его семью, было очень интересно, многое узнал. Женщина гид очень хорошо, душевно рассказывала историю.
July 28, 2024
Приятное тихое место, но т.к. сейчас (июль 2024) идут полным ходом реставрационно-строительные работы, то там шумно. Выпечка очень вкусная в "Чайной", но чай стал платным и недешевым , однако (по 50 руб. за стаканчик).
Светлана Васина
July 8, 2024
Тихий, старый монастырь, ухоженная территория . Заходила купить крестики детям, очень умиротворилась, получила благословение от монаха. Мне, редко посещающкй храм, все детально и доступно объяснили ))) А в трапезной вкусная монастырская выпечка )))
Валентин М
September 17, 2025
Небольшой по территории монастырь, расположенный в живописном месте. Прекрасный вид от монастыря на Москва-реку и противоположный берег. Стены и церкви, расположенные в нем, требуют хотя бы косметического ремонта. В субботний день все церкви закрыты, кроме одной, да и у нее вход расположен через временный проход. Газоны пострижены, а цветники ухожены. Приветливый персонал. Вкусные пирожки в монастырском кафе. На фоне других московских монастырей Андреевский проигрывает по внешнему виду. Есть небольшая парковка, а идти от улицы Косыгина достаточно далеко, хотя и по живописному парку, где есть экотропа.
Яна
November 10, 2025
Приятная небольшая территория, очень уютно, время будто останавливается! Только были проблемы с входом, в итоге нашла деревянную лесенку около смотровой РАН *атмосферные фото Москвы тг: vibesmsk
Ирина
April 7
Старинный мужской монастырь,место силы. очень намоленное. Всегда чувствую прилив жизненных сил через молитвы и покаяние именно там. Всем искренне советую побывать в Андреевском мужском монастыре. Всех благ!🙏
Алексей
April 22, 2025
Уникальное место, но в полном запустении.... Поразила трапезная, с ценами далеко не монастырскими и бесноватым человеком на раздаче, а также антисанитарией
natashkino
May 18, 2025
Очень светлый, чудесный монастырь! Главный храм открылся после реставрации! Есть в нем что то особенное, отличающееся от других монастырей и храмов. Со мной почти всегда происходят какие то чудеса, открытия, озарения. Молитва течет светлой рекой. Посетите обязательно, благодатное место!
Павел Ц
June 11, 2024
Отличное место! Интересная архитектура, добрые отзывчивые священники и монахи, вкусная, качественная и недорогая трапезная, огромная библиотека популярных и редких изданий.
Жанна Курбатова
May 22, 2024
Обитель небольшая, при этом ведёт просветительскую работу: здесь действует школа: интересно, когда по обители бегают дети в ранцами... Мне нужно было осмотреть иконы для статьи, насельник обители помог мне с тем, чтобы определить, в каком храме есть нужные мне иконы. Купила "Андреевские листки", сборник, в котором рассказывается, помимо прочего - о исторической местной святыне Хлебеннлй иконе Божией Матери. Добираться до монастыря непросто, зато здесь - тихий уголок!
Anna
May 18, 2025
Надо же! А я , живя в Москве почти 50 лет , и не знала о существовании этого монастыря. Тихое благодатное место. Действительно, нет случайных людей, туристов.
Екатерина В.
May 31, 2023
Небольшой старинный монастырь на набережной за зданием Академии наук. Тихий цветущий оазис спокойствия. Можно отдохнуть и даже полноценно перекусить в трапезной или просто выпить кофе с монастырскими пирожками сидя на лавочке и любуясь цветущим жасмином или сиренью.
Алексей
August 15, 2023
Монастырь неприметно и уютно расположился на берегу Москвы- реки.Место тихое и в нем живет какое то особое чувство тишины и покоя, неотмирности.Для тех,кто является почитателями иконописного творчества Ирины Зарон-это место представляет непременный интерес.Надвратная церковь,с ее росписями, погружает в желание молиться или слышать молитвенный шёпот,тихим эхом,доносящийся из глубины веков.Тут не нужно никуда спешить, а нужно просто остановиться,замереть… Нам всем нужно останавливаться там,где время перестаёт существовать.
June 4, 2025
Это место особо чтимо в нашей семье. Настоятель - игумен Дионисий заботится о благолепии монастыря: реконструирует фасад Воскресенского Собора, облагораживает территорию. Праздничные службы сопровождаются византийскими песнопениями, некоторые из которых поют на греческом языке.
Станислав Савельев
March 27
Там была выставка про восхождение Николая 2 . Советую всем туда
Евгений Макаров @evg_Joni
November 4, 2025
Историческое место, являющееся объектом культурного наследия народов РФ федерального значения. Монастырь основан в 1648 году и прошел сложный путь от первой академической структуры в Москве для обучения «детей боярских и простого чину грамоте греческой и словянской», до тюрьмы, места для умалишенных, содержания подкидышей и беспризорных детей. Кладбища и богодельне для престарелых и инвалидов. Дом, клуб, склад. В настоящее время здесь расположены: Синодальная библиотека, Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и средствами массовой информации, учебный комитет и институт перевода Библии.
Мария Кашуба
September 2, 2021
Сегодня там была. Охранник, на входе Сказал:- "Добрый день", от такого невольно ощутила, что мне здесь будет уютно и хорошо. Место тихое, не смотря на строителей и работы по реставрации. Удивило наличие школы с 1-11 класс, встречаю такое в стенах монастыря в первый раз. Была в надвратной церкви, женщины, что там работают, были добрыми и приветливыми, в обычных храмах не всегда такое встречается. Захотелось по быть в тишине, постоять, это же Охранник вежливо у меня узнал, чем может мне помочь, что подсказать. По форме, похож был на Казака. Читала отзывы ниже, видимо руководство Монастыря, их читает, все замечания учтены. На территории ведутся рестоврационые работы.