13 апреля. "Театрон" спектакль "Любовь ещё быть может" по пьесе Сергея Руббе "Пожалел дурак дурочку"
Один из любимых спектаклей в "Театроне", который стараюсь никогда не пропускать. Прекрасная постановка, искренняя, талантливая игра актёров. Проникновенная атмосфера спектакля от смеха до слёз... Да и смех вначале тоже с горчинкой. как ни вспомнить тут слова Городничего из комедии Н.В. Гоголя "Ревизор": над кем смеётесь? над собой смеётесь... " Может, именно поэтому и по-разному эта пьеса воспринимается зрителями? От полного восторга до полного неприятия... НО как бы то ни было, мне было очень больно и обидно за театр, когда я прочитала довольно резкий, негативный отзыв об этой постановке. Спектакль назвали "полной чушью", "бредом сивой кобылы"... Спектакль, на который жалко потраченных денег и времени"... И всё это было написано зрителями, ушедшими после первого акта. Горько, обидно до слёз из зрителей, которые досмотрели эту постановку до конца, и прониклись её содержанием, и актёрами искренне проживающими жизнь своих персонажей, страдающих вместе с ними... И поэтому я не могу молчать... руки сами тянутся к клавиатуре, чтобы написать несколько защитных строк об одном из моих любимых спектаклей в "Театроне"...
"Любовь ещё быть может..." Трагикомедия, спектакль-притча? Или одно объединяет другое? Спектакль начинается как фарс, как балаган. Актёры, похожие на уличных скоморохов, разыгрывают перед зрителями спектакль. Даже раскраска лиц напоминает классические маски итальянской комедии "Дель арт". И можно провести параллели между масками итальянской комедии и героями пьесы Сергея Руббе "Пожалел дурак дурочку". И начинается спектакль, и заканчивается, парадом всех актёров, с музыкой, танцем, с лацци и дурачествами. Правда, финал постановки нельзя назвать "дурачеством". Наоборот, актёры смывают с лица грим, как бы говоря, что спектакль закончился, а жизнь далеко не всегда весёлая и далеко не балаган.
В центре сюжета история Жульеты, сироты, которую приютила "Тётя" , "добрейшей души человек", по словам Жульеты, несмотря на то что тётка её всё время "гнобит". Ещё бы, лишний род, который надо кормить, поить... Вот бы сбыть её с рук... И поэтому тётка вынуждает Савелия взять с собой Жульету и отвезти её к сестре Вере, которую Жульета давно не видела, с детства, так как Вера вышла замуж... Жульета стремится к сестре, в надежде, что её там примут с радостью... Она и к Савелию, проезжему фокуснику-манипулятору, проникается симпатией, и потому, что он взялся отвезти её, и потому, что ленточку подарил синюю-пресинюю... Да и всё в жизни Жульеты (Правда, имя героини пишется с одной буквой Жульеты) А такое необычное имя дали ей в честь великой актрисы. А то, что две буквы где-то потерялись – это ничего. И не такое она теряла на протяжении своей жизни: семью, близких, землю под ногами… Впрочем, она сама будто и не с Земли вовсе, а с какой-то иной планеты, возможно, даже из другой галактики – где всё синее-пресинее, красное-прекрасное… где главная ценность - это ленточка... Это тётка мечтает избавиться от сироты и даже готова заплатить тому, кто её увезёт с глаз долой. Правда, она тут же пытается начать торговаться, чтобы не переплатить... А Жульета рада и синей ленточке... Она смотрит на мир широко открытыми глазами, она сочиняет добрые песни, потому что живёт не разумом, а сердцем... Ей не нужно объяснять смысл жизни, потому что она и так знает с рождения: смысл – любить. Кого? Да всех. Всех-превсех встречных-поперечных, и просто за то, что они живые. За то, что они – есть. Вот почему Жульета несколько раз говорит: "Я не могу это объяснить, это чувствовать надо"... Да, это нужно чувствовать… сердцем, душой... А вокруг оказываются чужие, равнодушные люди, которым нет дела до страданий Жульеты, до её чувств... Она всем мешает, даже Савелий думает только о том, как бы избавиться от неё... Всё прогоняет её от себя, Лишь один раз он вспоминает о ней и искренне рад, когда встречает её в Доме Барабанцева… Но и тут им предстоит расстаться, и Савелий сдаёт её в психбольницу после того, как случайно погиб Барабанцев... В больнице Жульета умирает... Так и прошла её жизнь, на первый взгляд, никому не нужная, лишняя, незаметная... А после неё только и осталась, что старая облезлая игрушка - обезьянка, найденная и подобранная ей на улице... Но это только на первый взгляд. Постепенно, по мере развития сюжета, начинаешь понимать, что Жульета - эта та самая праведница, без которой, по словам А.И. Солженицына, не стоит село на Руси.... Именно Жульета живёт сердцем, любя всех, потому что каждый достоин любви, уважения и сострадания... Даже Жульета. Над ней смеялись, отталкивали, прогоняли, а она всё равно тянулась к людям... И незаметно, ненавязчиво делилась с окружающими поразительной житейской мудростью, которая идёт из глубины души: "целовать можно только тогда, когда хочется..."
А в этой пьесе все герои несчастны, по крайней мере те, кто так или иначе соприкоснулся с Жульетой. С её миром. Именно она становится своеобразным зеркалом, сквозь призму которого раскрываются характеры и судьбы других персонажей, подчёркивая никчёмность их жизни. Зря и бесцельно прошла жизнь Барабанцева, Савелия... Страдает от одиночества и Эмма, которая готова держать взаперти Савелия или любого другого мужчину лишь бы не быть одной... Так на протяжении всего спектакля с героев постепенно слетают маски, обнаруживая их израненную душу, которую каждый из персонажей скрывает за равнодушием, безразличием и цинизмом. И лишь Жульета пробуждает остатки человеческого в героях пьесы...
Постепенно фарс всё больше переходит в драму или даже в трагедию, обнажая Вселенское одиночество не только Жульеты, но и всех остальных. И смех в зале всё чаще прерывается, уступая место слезам. Слезы очищения, слёзы сострадания... В финале, когда актёры смывают с себя театральный грим и предстают перед зрителями без грима, становится понятно, как часто бывают пусты и иллюзорны стремления человека к материальному благополучию... Всё это оказывается пылью, а вечна лишь любовь, лишь ей дано право сделать человека счастливым и человечным. Именно любовь учит радоваться простым вещам, даже обычной синей или красной ленточке... Неслучайно постановка спектакля в "Театроне" называется "Любовь ещё быть может..." а ведь это так. Только любовь и может. Может изменить человека. Вернуть ему возможность вновь почувствовать твёрдую почву под ногами. Именно любовь побуждает человека снять с себя маску и стать самим собой. Именно любовь учит человека быть человеком и жить сердцем, потому что "самое главное глазами не увидишь. Зорко одно лишь сердце". И очень многое невозможно объяснить, это чувствовать надо..."
Вот такой спектакль есть в репертуаре "Театрона". И вряд ли внимательный, вдумчивый зритель назовёт его "бредом"... Нет. Это далеко не так. Именно такие спектакли и пробуждают всё лучшее, что есть в человеке. Именно они заставляют зрителя взглянуть в себя со стороны и ужаснуться... или, наоборот, порадоваться... Именно такие постановки и можно назвать настоящими произведениями искусства.