Мой отзыв будет о том опыте, который ребенок приобрел в стенах школы за четыре года учебы.
Сначала о хорошем. Школа – это крепкий классический физмат, где, несмотря на сложности, есть много сильных и неравнодушных педагогов, которые дают своим ученикам крепкую основу по профильным предметам. К сожалению, в стенах школы, несмотря на большое количество часов по профильным предметам, отдельные «олимпиадные» дисциплины в сетке занятий и кажущееся обилие кружков, возможно получить только базовые знания, не более того. За олимпиадными достижениями нужно идти в другие места, прежде всего в ЦПМ, вливаться в команду Москвы, присоединяться к их сборам и тренингам. В самой школе есть сильные увлеченные педагоги, но их ресурсы ограничены часами, программой, недостаточной мотивацией детей.
Огромным недостатком школы является рандомный разброс сильных и слабых детей примерно в равной пропорции по всем классам параллели. Это оправдано для 5-6 классов, но к 7 классу уже начинает тормозить сильных и провоцирует конфликты среди слабых. Для этого в школе третий год организуется так называемый «олимпиадный класс» для детей, которые имеют или имели достижения в олимпиадах. В прошлом году в школе был проведен эксперимент по разделению олимпиадного класса на две подгруппы: физическую и IT направленности. Переход ребенка в физическую подгруппу и год учебы дал понять, что такое разделение не только не пошло на пользу детям, но и во многом усложнило олимпиадную подготовку.
Отличие олимпиадных подгрупп от обычных групп и классов заключается в дополнительных часах физики или информатики. Изначально администрацией были обещаны сильные педагоги по профильным предметам. Не скажу, что дали слабых, но и самых сильных в итоге не дали. Во всяком случае изначальной причиной разделения детей на подгруппы была названа сложность в планировании расписания педагогов, в итоге в обоих подгруппах по профильным предметам оказался совершенно разный состав учителей.
Более-менее ровным получился уровень по математике и по практикуму. Здесь хотелось бы отметить огромный вклад в обучение детей замечательного педагога Ольги Александровны Рыжей, которая полностью вкладывается в своих учеников и болеет за результат. Пожалуй, только Ольга Александровна организовывала подготовку параллели к основным олимпиадам по математике, привлекала для этого других учителей, договаривалась о возможности проведения занятий в учебное время.
По физике полноценной олимпиадной подготовки за год не получилось, зато Ирина Андреевна Парьева и Полина Сергеевна Самородская смогли нагнать упущенные и пропущенные в предыдущих годах темы, дать крепкую базу по предмету для большинства детей, которые до этого углубленно не занимались физикой. Но уровень школьной подготовки в физической подгруппе – это, максимум, уровень средних перечневых олимпиад, но никак не всеросса. Все дети в классе, которые показывают результаты, вынуждены занимаьться дополнительно.
Именно поэтому самой большой проблемой остается нехватка времени. Дети постоянно вынуждены балансировать между профильными предметами, дополнительными занятиями и избыточной порой нагрузкой по непрофилю. И если с большинством учителей возможно выстроить нормальные рабочие отношения, то непосредственно для олимпиадной физической подгруппы практически неразрешимой проблемой стала учитель русского языка и литературы, назначенная классным руководителем класса, Елена Вячеславовна Осипова. Год общения с ней показал, что она – человек совершенно лишенный эмпатии по отношению к ученикам, классический абьюзер, заваливающий детей двойками и постоянными придирками. Из-за нее в классе царит душная и тяжелая атмосфера. Она не приемлет вопросов или иного мнения. Уроки литературы превратились в скучную обязаловку с постоянными самостоятельными на знание, а не понимание текстов. С учениками Елена Вячеславовна способна общаться исключительно на языке угроз и ультиматумов, провоцировать сплетни и конфликты среди детей. Скрытность ребенка долго не позволяла мне поверить в такую беспримерную профдеформацию слывущего опытным в общем-то педагога, но к концу учебного года все это стало очевидным. Например, больше 15 двоек за самостоятельную работу по литературе – это норма. Двойки за отсутствие на уроке – это норма. Жалобы и угрозы написать в администрацию об отсутствии ребенка на классном часе – это опять же норма для этого педагога. В течение года любые школьные и внешкольные мероприятия класса ложились на плечи родителей, весь учебный год родительский комитет транслировал очередные пожелания классного руководителя по принудительным сборам, экскурсиям, походам в театры, постоянно собирал деньги на дорогостоящие подарки в ее адрес. В середине года постоянное недовольство со стороны классного руководителя привело к смене родительского комитета, что обострило отношения уже между родителями. При этом имели место случаи, когда Елена Вячеславовна, могла устроить выволочку детям, которые с недостаточным почтением ее поздравили или подарили, по ее мнению, что-то не то. Также в течение года в классе по вине и от бездействия классного руководителя возникали конфликты между детьми, а обращения к администрации фактически ни к чему не проводили. Попытки пообщаться и прояснить ситуацию вызывали со стороны Осиповой только истерики. Зачем нужно было вручать олимпиадную подгруппу в руки настольно одиозного педагога и усиливать тем самым прессинг на детей – непонятно.
В целом администрация не умеет, и, видимо, не желает слушать родителей. Это отсутствие диалога очень осложняет учебу и, конечно, негативно влияет на результаты. Лично у меня за четыре года доверие к школе утрачено полностью. Сейчас у ребенка есть два приглашения в другие учебные заведения, и мы раздумываем над переходом, хотя очень не хочется бросать друзей и других прекрасных учителей. Но школа к девятому классу полностью исчерпывает себя как ресурс для сильных детей, что крайне печально.