ННГУ имени Н. И. Лобачевского, факультет социальных наук
August 2024 •
2
Некоторое время назад я уже писала отзыв, но теперь я могу сделать это открыто и с полным анализом ситуации.
За 4 года накопилось много нюансов, о которых хотелось бы рассказать и предостеречь будущих студентов, которые хотят, может, даже мечтают поступить на данный факультет. Ожидая получить качественное образование и массу положительных эмоций, можно столкнуться с полным не соответствием ожидания и реальности. Это как тыкнуть на карте и первым увидеть здание ИФИЖ, а на месте прийти к пошарпанному зданию ФСН, где только сейчас поменяли старые и жутко не удобные парты со скамейками на новые столы и стулья. Вот только не ожидайте, что будет безопасно, за год студенческий билет при входе у вас спросят всего 2 раза. Но это даже плюс, если вдруг вы его потеряете, до продления в сентябре можно его не восстанавливать. Если коротко, то поступая на бюджет на многие моменты можно закрыть глаза, не предъявляя требований к качеству обучения. Соглашаться же на платное образование с таким уровнем дальнейшей подготовки, крайне не рекомендую.
Я проходила обучение на "управление персоналом" (бакалавриат). Первое, что хотелось бы получить за время обучение - понимание профессии и чем придётся заниматься. Но по истечению времени данный пункт остался на уровне текста с сайта, где в 2 предложениях рекламируется профессия. Возможно, мнение о специальности могло сложиться за время практики. Но тут вырастает огромное "НО".
За 4 года она была всего 1. Да-да, такое как оказалось возможно. Я поступала в ковидный год, и на первом курсе практика была чисто для галочки - ответить на вопросы и изучить сайт Лобача. Произошло именно так, потому что компании не были готовы принять к себе на практику группу из 20 студентов по причинам ковида. На 2 курсе практика была аналогичная - ответить на те же вопросы и изучить сайт, но уже РЖД, почему именно его - остаётся загадкой. Отмазка всё та же - ковид и "если есть возможность договориться с кем-то самим, договаривайтесь". На 3 курсе практика всё-таки случилась. Всё тот же ковид, но сумели найти 5 компаний и раскидать в них группу по несколько человек. Почему нельзя было сделать то же в предыдущие года - тоже остаётся загадкой. При том, что на сайте представлен целый список компаний, с которыми сотрудничает универ и куда студенты отправляются на практику. Так вот, случилось чудо - первая практика за 3 года. Что может пойти не так? Некоторые организации были будто не готовы к приходу практикантов. Приходя на полный рабочий день всё, чем ты занимаешься - в течении часа раскладываешь бумаги с места на место, а потом со словами "нам больше нечего тебе дать" руководители отправляют домой. Разговаривать с руководителем практики бесполезно - женщина "живёт где-то на облаке", в одно ухо влетело, в другое вылетело, одни обещания поговорить с организацией, а по итогу тебе просто занижают балл за практику, потому что ты ничего не делал и не проявил себя. Но про преподавателей - отдельная тема. Плюс очень странные дела происходит, когда данная руководительница в мае говорит, что за отчёт по практике сойдёт презентация, а в сентябре в срочном порядке деканат просит настрочить нормальный отчёт, потому что иначе универ не пройдёт аккредитацию. Практики на 4 курсе опять же не было. Почему? Потому что организацию для проведения исследования для написания диплома мы должны были: "найти самостоятельно, выбрав из тех, где в предыдущие года проходили практику, либо из той, где работали сами или наши родственники/знакомые". Карьерный офис, плюс за красивый рассказ и воздушные замки на первой встрече и огромный жирный минус за реальную работу.
Кстати, по поводу карьерного офиса. Есть на ФСН такая фишка как день карьеры - день, когда в универ приходят представители разных компаний и проводят тренинги, семинары и пр., рассказывая о возможностях твоей профессии. За это можно поставить плюс, потому что кроме одного года (когда нас на 3 курсе посадили к 1 курсу со вводным рассказом об управлении персоналом) было интересно, во многом лучше чем пары.
О многом можно говорить часами - как течёт вода, как горит огонь и как на ФСН отменяются пары. Вы едете на пару и за 30 минут до начала узнаёте, что её не будет? Ничего, бывает. У вас должна быть пара в дистанте, прошло 30 минут, а преподавателя всё нет? Ничего, он/она забыла. Вы приехали всей группой на встречу по практике, а никого нет? Ничего, руководитель уехала на дачу и не подумала вас предупредить. У вас стоит предмет, но месяц нет по нему пар? Ничего, просто некому отдать эти часы. У вас каждую неделю занятия по дисциплине, но преподаватель заболел на полгода после 3 занятий, а у вас экзамен? Ничего страшного, сдавайте по тому, что успели за 3 пары. У вас занятия с одним из заместителей декана? Отлично, будьте готовы к тому, что пар почти не будет, потому что они пересекаются с заседанием кафедры. У вас пара, но препод регулярно опаздывает на 1 час 20 минут? Ничего, это зам декана, у него в это время личная жизнь. Если сосчитать сколько пар было отменено на 4 года, то наберётся целый семестр студенческой жизни, ни один отменённый час не был в последствии восполнен. Разговаривать с ректоратом бесполезно.
Всю 4-летнюю образовательную нагрузку по данной специальности можно вместить в 1,5 года обучения. Просто потому, что как бы по разному предметы не назывались после 1 курса, ничего нового вы не узнаете. "Под разными соусами будут подаваться те же салаты". Огромным минусом также является то, что все лекции проводятся в дистанте вне зависимости от ковидной ситуации.
Касаемо преподавательского состава. Я уже упомянула, что порой деканату сложно найти преподавателя на дисциплину. В течение 3 лет был один мужчина, которому давали часы даже не по его профильному образованию, и ему приходилось читать информацию с листочка. От такого обучения толку, конечно, мало, но хотя бы пары проводятся. Даже интересно, кто всё это ведёт после его ухода. Сюда же можно отнести зам деканов, которые берут часы, но проводить пары им некогда. И чаще всего случалось так, что непрофильные предметы проводились с большей (просто колоссальной) пользой, в отличие от профильных.
К плюсам, из-за которых я поставила 2 звезды.
+ Хотелось бы выразить некоторую благодарность тем, кто учил на протяжении 4 лет:
- Рушевой Анне Витальевне за нужную информацию, касаемую рабочей области, и поддержку при написании курсовых и дипломной работы.
- Михайловой Веронике Валерьевне за интересные пары и понятные примеры из своего опыта.
+ Теперь огромное спасибо тем, кто был с нами всего семестр, но вложил в некотором больше:
- Золотову Александру Владимировичу за понятную экономику и подход к студентам.
- Фатенкову Александру Николаевичу за переданные знания философии.
- Миронову Андрею Александровичу за пары физиологии, на которых не хотелось спать в 7.30 утра.
- Халак Марии Евгеньевне за понимание важности отслеживания стресса и выгораний.
- Кравченко Валентине Сергеевне за пары по бухгалтерским критериям.
- Праводеловой Елене Владимировне за объяснение антикризисного менеджмента простым языком.
Подводя итог, обучение по данной специальности не стоит своих денег. Если вы готовы отдавать деньги за корочки, но учиться как на заочке - самостоятельно, то вам сюда.
Если кто-то подумает, что это поддержка сложившегося тренда - отругать свой универ, то нет. Это лишь предостережение для тех, кто только придёт сюда учиться.
А тем, кто считает не правильным ругать то, что ты выбрал - совет. Не читайте. В 18 лет ты выбираешь вслепую и универ, и специальность, не зная, что под маркой Лобач - один из лучших вузов мира и 15 место в РФ, может скрываться такое... В данном случае, это критика, которая, может быть поможет стать данному факультету лучше.