Уважаемые работники музея Максима Богдановича!
С удовольствием посетили 10.09.2024 ваш уютный просторный дом на бывшей улице Любимской города Ярославля. Раньше и не знали, что известный белорусский поэт жил и трудился в нашем славном городе на Волге. Было интересно послушать знающего увлеченного своим делом экскурсовода Настю, которая легко погрузила нас в биографию талантливого поэта. Узнали о непростых поворотах его жизни и семьи. Здорово, что сохранился не только дом, но и очень много семейных фотографий, книг, вещей, что помогло представить семью поэта, их внешность, особенности характеров и талантов. Драматические биографические факты в жизни самого поэта и его отца не оставили нас равнодушными! Запомнились те биографические моменты из рассказа экскурсовода, которые вдохновляли поэта на яркое творчество. Например, приятно было узнать, что написанный Максимом Адамовичем романс был известен всем в исполнении белорусского вокально-инструментального ансамбля «Песняры» - «Зорька Венеру зажгла над землею ...» (1913).
Удивил тот факт, что главным вдохновителем, наряду с родной мамой, стал Франциск Скорина, гравюра которого всегда стояла на рабочем столе поэта, как и фотография мамы. Запомнилось нам, что Франциск Скорина сделал перевод на белорусский язык 23 книг Священного Писания – книг Ветхого Завета. Максим Богданович, как и Франциск Скорина, радел за то, чтобы белорусский язык не исчез из употребления, поэтому создавая свои произведения, писал на белорусском языке, пользуясь словарями, в том числе Словарем белорусского языка. Можно ли в связи с этим предположить, что Библия была тоже вдохновителем поэта?!? Мы пока не знаем, но уверены, что, как и многие его современники, он к ней относился с уважением! И возникла даже идея исследовать творчество Максима Богдановича, чтобы разглядеть основные мотивы его произведений.
Спасибо Вам, создатели музея и увлеченный своим делом экскурсовод, что умеете пробуждать в посетителях добрые чувства и способны заинтересовать тем, что вам близко и известно. Хочется продолжать знакомство с вашим музеем и мероприятиями.
Благодарные посетители Мария и Светлана.
Уважаемые создатели музея «Кутюр-шоу. Медвежий угол»!
Как приятно было побывать в этом тихом уютном чистом и познавательном уголке Ярославля. Все было интересно, динамично, вкусно, весело, красиво, информативно, наглядно. Впечатлило! Нигде еще в Ярославле не встречали такого Медведя-модника! Медведя-рыбака видели! Медведицу Машу наблюдали! А вот с медведем, меняющим свои изысканные шикарные эксклюзивные костюмы, познакомились в первый раз! Да и о наличии медведя в символах разных городов или стран раньше совсем не задумывались. Спасибо, что расширили наш кругозор! Да еще и показали, какие народные умельцы живут на Ярославской земле! И костюмы на медведя умеют шить, и макет города не прочь смастерить! И наряжаться и фотографироваться любят тоже! И какой же музей Медведя без сладкого лакомства – МЁДА!? С удовольствием побывали в этой вкусной кладовой! Купленный мед быстро съели! Уж очень он вкусненький и ароматный! Думаю, скоро снова придем в вашу кладовую за медом!
Спасибо приветливым улыбчивым экскурсоводам за лаконичный, но очень информативный рассказ об историческом прошлом и настоящем нашего славного города.
«Добрые слова подобны мёду и целебны для человека», - невольно вспоминаешь слова Священного Писания, посещая ваш райский милый уголок и слушая приятный рассказ экскурсовода. Как сладкий мёд, который быстро насыщает и подкрепляет голодного, любезные добрые слова экскурсовода ободряют и укрепляют. Из музея вышли довольные и радостные. Спасибо огромное за доставленное удовольствие.
Благодарные посетители.