Владение домом от Терема превратило нашу жизнь в кошмар. Договор П2304732-ИК от 6.08.2023г. Никогда не заказывайте никакую инженерку у терема. Мы заказали всё под ключ. Электрику, водоснабжение, отопление, септик, скважину. Внутренние коммуникации скрытым способом. Заходи и живи, так сказать. Только мы не живем, а ежедневно решаем возникающие проблемы уже почти год.
Сначала из мелочей. Выводы под люстры сделаны почему-то не на середине помещения. Я понимаю, что это нигде не прописано. Но это ведь так просто – сделать по центру. А сделано всё на отвяжись.
Радиаторы. Ну опять тоже самое. Радиаторы поставили не по центру относительно окна (ФОТО2). Ерунда, но в глаза бросается. Слив для унитаза (ФОТО3) сделали настолько близко к стене, что установка была бы не возможна (но мы «поймали» вовремя этот момент, и ребята исправили. Слив для стиральной машины отсутствовал, а забор воды (водоразетку)для нее сделали. Хотя прописано у нас было наоборот. В тех комнате не сделали дренаж, хотя установили накопительный бак на 200л, предполагающий профилактические сливы воды. На всех шаровых кранах (а их по дому достаточное количество) стоят пластиковые маховики, которые прокручиваются, и если нужно где-то перекрыть воду, сначала приходится снимать маховик и перекрывать гаечным ключом. Сэкономили даже на таких мелочах. Вилка от водонагревателя через пару месяцев оплавилась. Хорошо до пожара не довели. Почему так произошло – не знают. Но вилку заменили. И это коммуникации за несколько миллионов. Всё это звучит как мелочи, но доставило бесконечные хлопоты, учитывая, что коммуникации сделаны скрытым способом, за которые кстати мы сверх суммы заплатили почти 1млн.р
По наружным коммуникациям.
Септик . Один из насосов перестал работать через 2 месяца использования. Красная кнопка не загорелась на нём, как положено. Случайно заметили. Хорошо, что не успели залить электронику. Насос заменили по гарантии, на такой же, самый дешевый китайский из Леруа.
Верхняя точка септика, пластик белого цвета , установлено над уровнем земли (ФОТО 5). И выше отверстий вентиляции дома, поэтому теперь мы не можем нормально сделать отмостку дома. И вот тут вопрос качества работы зимой. Зимой этого было не видно (ФОТО6). Весной песок оттаял и септик вылез наружу. И поднять уровень земли мы не можем, т.к. придется засыпать вентиляцию в фундаменте.
Скважина. Вот тут самое интересное. Бурили зимой, в мороз. Техническую воду (не знаю для чего её используют) набирали в соседней речке-вонючке, в которую сливают отходы все местные производства. Что изначально мне показалось странным. Но ребята не скрывали, что брали воду оттуда, ну видимо так и должно быть. Я не специалист. Дальше приехала бригада по обустройству скважины и установке септика. Копали тоже зимой в мороз. Запустили систему. Бригадир все подробно рассказал, как работает система. Сообщив нам, что вода почему-то очень сильно воняет!!! Она действительно имела сильный запах. На тот момент мы не придали этому большого значения. Просто слили несколько дней скважину. Но вода в дом была уже запущена бригадой, которая устанавливала септик. Сделали ремонт, и через 2-3 месяца заехали в дом. И обнаружил, вода воняет во всех трубах. Из каждой точки слива воды. Вплоть до того, что в воде была слизь. Мы сдали воду на микробиологический анализ. И там оказался полнейший кошмар – синегнойная палочка в огромных количествах. А как известно это бактерия, живущая в земле. Такую воду даже для технических целей не используют. И все понимают, что на глубине 69метров (по паспорту скважины) такой «жизни» быть не может. И тогда мы вспомнили вонючую воду при запуске септика. И почему «специалисты» её все-таки запустили? Хотя обратили внимание, что с водой что-то не так.
Моей ошибкой было то, что пытались решить вопрос по телефону, а не официальной претензией. Бригада, которая бурила скважину, полностью отрицали какую-то ошибку при бурении. Общалась с отделом рекламации. Мне там сообщили, что мы сами виноваты, что пытались сэкономить электричество, и не держали накопительный бак выше 60С как положено. НО у нас слизь и тухлая вода и в холодных трубах тоже. КАК скажите она туда попала? Жить в таком доме опасно для здоровья. Несколько месяцев мы боролись с тухлой водой. И раз в месяц сдавали на анализ. Результаты были разные, но побороть окончательно заразу нам не удалось. Далее в системе водоснабжения у нас начал скапливаться воздух. И тут уже через клиентский отдел мы направили претензию. К нам приехали менять обратный клапан в скважине. Специалист достал насос, он оказался в иле. Что на 69 метрах исключено. Получается, либо в скважину (а оттуда и в дом) попала вода из речки-вонючки, которую использовали при бурении, либо скважина не герметична (что отрицают специалисты по скважине), либо она не 69 метров, заявлено в паспорте. И виноваты, мы видимо, в этом тоже сами.
Вопросов больше чем ответов. В итоге, мы получили дом, не пригодный к проживанию. Тухлая вода у нас сейчас везде в системе.
Про деревянную конструкцию дома. Нам видимо повезло с бригадой. Не торопясь, и очень щепетильно работали ребята. Если были какие-то сомнения, всегда звонили, и мы совместно решали возникшую проблему. Так удалось избежать сюрпризов в виде косяков.
Вывод такой. Дома может строят и хорошие, но думаю нам просто повезло с бригадой. А вот инженерная часть - это беда. Для сравнения, инженерная часть нам вышла примерно в половину стоимости всего дома, а это огромные деньги, за которые мы получили шаровые краны с пластиковыми частями, и болото в трубах. Которые мы теперь переделать не можем, потому, что трубы спрятаны в стенах. И думаю, неприятные сюрпризы нас еще ждут.
Detsky Ozdorovitelny Lager Okhotniki Za Udachey
July 2021 •
5
Только вчера ребенок вернулся с 4ой смены Туристенка. Полный впечатлений и эмоций. Программа у детей была очень насыщенная и разнообразная. Ребят действительно пытались заинтересовать и это получилось на 100%.
Про размещение. Обычные комнаты на 3-4 человека. Ребенку было вполне комфортно.
Единственный минус, который мы заметили, это отсутствие антимоскитных. Несмотря на то, что был с собой фумигатор, ночью иногда были комары.
Про питание. У меня ооочень сильно привередливый в еде ребенок. Лишь поэтому, мы рассматривали вариант лагерей со шведским столом. Об этом не пожалели. Шведский стол конечно не Турция)) Вся еда как в школе или детском саду. Но мой малоежка был сытый. Минусов не заметили.
Про развлечения. Каждый день детям на 1 час выдавали телефон, и мой сын сразу спешил поделится впечатлениям от игр и квестов. Со словами «мама, пока я все помню, надо быстро рассказать…..» тараторил по 20 минут про то, как было интересно. За это высший бал сотрудникам лагеря. Каждый день что-то новенькое: разжигали костры, вязали узлы, ставили палатки, играли в лазертаг, пробовали плавать на байдарках, покоряли скалодром, веревочный спуск. Ну и конечно было много активных игр на улице. Очень запомнился день Греции.
Поэтому, мы выражаем огромную благодарность составу 4ой смены Туристенка:
Зюлину Сергею , Алексашиной Анастасии, Феоктистовой Ксении, Голдин Семену, Лисовскому Илье, Новикову Илье, Поликарпову Андрею.
Спасибо. С Вами было познавательно, интересно, весело!
И отдельное спасибо вожатой 1 отряда Морохотовой Дарье.
Даша, Вы большая молодец. Удачи! Вам привет от Андрея))