Чтоб быть объективным я оценю каждый из пунктов.
Слишком много коммерции. Причём на территории ППК работает одна фирма. Следовательно: куча магазинов, павильонов и уличных лотков с одним и тем же товаром. Если в магазинах работают люди со славянской внешностью, то на уличных точках филиал Кыргызтана. Со всеми вытекающими последствиями. Из магазинов лучшие по обслуживанию Ботный Дом и Собор. (5) остальные на вялую (3). Улица тоже очень вялая (3).
Туалеты на территории платные. (Вы смотрели "На Игле"? Там есть момент с самым грязным сортиром Шотландии, на ППК они ЧУТЬ чище). Следовательно оценка 0. Есть бесплатный туалет в Комендантском доме (музей Санкт-Петербурга), в него можно попасть по билету.
В гос.музеи можно купить единый билет, что немного сбережёт средства. Касса есть на входе и в Ботном Доме. Сами музеи и прочие коммерческие выставки стоит посетить, хотя бы чтоб знать немного историю города. Музеи (5) выставки (4).
На территории острова есть Столовая Аустерия (относительно бюджетная) на (3), кафе Ленинградское (оно уже дороже, чем столовая, а готовят всё равно в Аустерии, в Ленинградском только разогревают) тоже на (3) и ресторан Корюшка (не по карману людям с средним доходом) не мерено высокие цены за понты (4).
Чтоб немного с экономить, можно купить по дороге еду с собой. Если вы сядете на улице за столик у палатки, то никто вас от туда гнать не будет. За это оценка (4)
По поводу Петро-Павловского собора и что он действующий храм. Службы проходят. Моё мнение, в таком величественном соборе должна быть и служба подобающая. Я был разочарован в ней. Крайне ущербная. Сразу видно, насколько это нужно церкви. (0)
Самое важное на территории курить нельзя! Когда я по не знанию закурил, на меня наехал какой-то высокий лысый мужик! Очень грубил, прямо директор мира!!! Сделайте больше мест для курения!!! (ППК это место куда можно приехать на весь день!) оценка за это (0)
Так же летом (очень часто) играет корильён. На нем играет великий человек, который приехал сюда в Россию и остался здесь. Зовут его Йозеф Хазен. Чтоб его можно было слушать, летом выставляют на Соборную площадь скамейки. (5)