Отдыхали здесь несколько дней в начале августа 2019. Очень понравилось! Про природу и карельские пейзажи давно все сказано, поэтому просто подписываемся под каждым словом. Отмечу только, что местные жители здороваются, если проходят или проезжают мимо. И неважно, пожилые это люди или школьники. Для городских данное явление из небывалых.
Внимание! Для тех, кто хочет тусить до утра в вечернем платье или смокинге с бокалом шампанского в руках, тогда вам, например, в загородный клуб «Терийоки» в Зеленогорске, а то обидно читать отрицательные отзывы тусовщиков о традиционных местах отдыха для обычных людей.
Добирались из Питера (с северной части, Туристская ул.) до отеля часа 4. Не ожидала, что федеральная трасса окажется такой гладкой, практически без изъянов. Питерские дороги оставляют желать лучшего… После съезда с трассы качество дороги на пути к отелю (расстояние ≈ 30 км.) изменилось, но это и не удивительно. От трассы до первого населенного пункта д.Мегрега и в самой деревне дорога асфальтированная, дальше – грейдерская почти до самого отеля. Напрягает, но не критично. Местные жители гоняют по ней со скоростью более 70 км. в час. Нам тоже дорога в первый раз показалось «не айс», но когда мы пару раз сгоняли на машине в Мегрегу и Олонец (жаль, забыли про Собор иконы Божьей Матери), да еще дважды за грибами по окрестностям, дорога показалась почти родной. Для справки: ближайший магазин в д.Мегрега (недалеко от трассы). Кстати, в Питере заправили полный бак (53л., MITSUBISHI ASX, 2018, 1,6): хватило на туда и обратно, да еще плюс на местные поездки (≈ 150км.).
Когда мы приехали и увидели отель своими глазами и именно таким, каким он изображен на сайте, я успокоилась. Честно говоря, как-то не верилось в то, что вдали от городской цивилизации за совсем небольшую стоимость сказка станет явью, да еще со скидкой 10% за предоплату. До последней минуты думала, что перевела деньги в никуда. Ан нет!
В стоимость номера входят завтраки. Так вот, когда при заезде нам на ресепшене предложили отметить, что именно мы будем на завтрак – яичницу/омлет или кашу (геркулес/манка/пшенка) + чай/кофе, я подумала, что на этом, собственно, и все. Поскольку у нас еды с собой было предостаточно, мы не особо и расстроились. Следующим утром в столовой нас ожидал сюрприз в виде нарезки из колбаски и сыра с кусочками порционного масла, свежего карельского хлеба, ароматного заварного чая, вкуснейших омлета и яичницы (как мы и выбрали) из двух яиц с помидорками черри и свежим огурчиком (забегая вперед, скажу, что каши у них тоже знатные), а потом еще уточнили, с чем мы будем панкейки (оладьи) – со сметаной, джемом или сгущенкой. Что сказать, нашему удивлению не было предела. И так каждый день (горячее сам выбираешь), только вместо панкейков подавали шарлотку, затем сырнички, за ними бисквитный пирог с карельской черникой и т.д., и т.п.
Номер нам понравился: большой балкон, удобные кровати, мягкие одеяла, красивые кресла, приятные шторы, обалденные подоконники, полы с подогревом даже в ванной, роскошная раковина, обычные душ с унитазом. Вода в номере с Ладоги, поэтому низ занавесок в душе желтый, как и сама вода. Но какие могут быть претензии? Там не город с развитой инфраструктурой, включающей обустроенную канализацию. Поэтому, на выходе из туалетной комнаты номера написано: «Просьба не бросать в унитаз бумагу и средства личной гигиены». Для туристов это ни разу не проблема, потому что уже радует сам факт наличия унитаза в номере, а не на первом этаже один для всех или вообще на улице. Насчет воды все очень просто: во-первых, у ресепшена стоит большая бутыль с водой, во-вторых, недалеко от отеля находится природный родник (вниз по лестнице к реке, по левую руку, если едешь от отеля). Главное, иметь хоть какую-нибудь тару для воды. Нам выдали чайник и поставили маленький холодильник. Телевизора в нашем номере не было. Да нам и без надобности, поскольку взяли с собой ноут с закаченными на флэшку фильмами. Кстати, на отеле установлена спутниковая антенна.
Что в августе может предложить Обжанка отдыхающим? Грибы, ягоды, рыбалка. Ягоды не собирали, хотя черники и брусники было много – благодатный край! Грибов набрали достаточно, в основном, подосиновики (два ведерка) и лисички – ¾ ведра. Как сохранили? Для тех, кто в детстве ездил в советский пионерлагерь или ходил в турпоходы, это пара пустяков: режешь, нанизываешь с помощью иголки на нитки, растягиваешь их на воздухе (на балконе, конечно). Два-три дня при хорошей погоде – и сушеные грибы готовы! Лисички почистили и отправили в холодильник. С рыбой «пролетели» по собственной беспечности. Видели, что каждый день приезжие рыбаки ловили на Ладоге рыбку, но поздно озвучили администратору отеля наше желание прикупить ее. Оказывается, рыбаки после улова частенько (раз в 3-4 дня) предлагают кухне отеля свой улов. Когда мы об этом узнали, поняли, что упустили своих форелек и судаков. Эх, наверняка можно было бы договориться с кухней похранить улов пару дней в их холодильнике до нашего отъезда. Ну что ж, поэтому и пишу так подробно, вдруг кому-то пригодится…
Для многих гостей данный отель является местом для проведения соответствующих совместных мероприятий (описаны в отзывах и показаны на многочисленных фото, это все можно найти в инете), а также перевалочной базой для проезжающих. При нас на ночлег заезжали финны, семья из Москвы с трехлетним ребенком, мурманчане с добродушным, маленьким черным бульдогом. Переночевали, позавтракали и поехали дальше путешествовать по России.
И еще. В последний день решили пообедать, дабы сполна познать кулинарные способности местных поваров. Впечатлило…Нам подали: овощной салат из мелко нарезанных огурцов и помидоров, не забыв спросить нас о наших предпочтениях в отношении салатной заправки, тыквенный суп со специально испеченным к нему хлебом в виде небольших (как печенье) ромбиков с обсыбкой из белого и черного кунжута. Я вообще не ем тыкву ни в каком виде, но поскольку в Питере пробовала супы-пюре из кабачков, брокколи, помидоров и тому подобных не очень любимых мною овощей, решила рискнуть, так как опыт был положительный. У мужа вообще глаза на лоб полезли, когда нас предупредили, что в обед нам «грозит» тыквенный суп. Но он доверился мне, и мы выиграли! Суп изумительный, как сейчас модно говорить, баланс вкусов соблюден на 100%, мало того, сам вкус тыквы не ощущается, специи однозначно попали в точку. Дальше – больше: на второе лапша собственного приготовления с соусом Болоньезе. Пожалела, что не взяла с собой в столовую телефон, иначе бы сфоткала: порции в три раза больше, чем в Питере, и все это райское удовольствие всего за 400 рублей за обед?!?!?. Второе не смогли доесть, это невозможно, пришлось сложить остатки в контейнер…Да здравствует Обжанка! Поварам респект, потому что в каждом блюде чувствуется любовь и уважение к своей профессии, как говорит Константин Ивлев.
Огромное спасибо персоналу отеля за чуткое отношение к своим постояльцам!!!
P.S. Несмотря на описанное выше благополучие, создалось впечатление, что колоссальную мечту-идею в отношении отеля Обжанка автору до конца так и не удалось воплотить в жизнь. Даже в деталях чувствуется некий диссонанс между задуманным и сделанным. Не знаю, как объяснить, но, похоже, изначально данный проект по замыслу его создателя был более грандиозным по своим масштабам - одна вертолетная площадка чего стоит… Но словно в одночасье что-то пошло не так, и осуществить задуманное тому, кто это придумал, по каким-то причинам не получилось. Но это только наше субъективное ощущение…
Юлия и Олег