«Страсти по Торчалову» – спектакль с долгим послевкусием.
Пьеса написана Никитой Вороновым в 1997 году и рассказывает про некий «зал ожидания», где встретились после смерти герои из разных исторических эпох и им предстоит вспомнить свои главные грехи перед тем, как будет принято решение, куда их направить дальше.
Несмотря на название и религиозные отсылки, спектакль совсем не выглядит как морализаторство и нравоучение. А не так-то просто говорить по-доброму и с юмором про грехи человечества, рассуждать о смысле жизни, задаваться вопросами существования и морали, поднимать темы народа, свободы, власти и, конечно, любви.
Режиссёрское решение Шамиля Мухамедова с минимумом декораций, акцентом на свете и с использованием заднего экрана дополняет образную мощь спектакля. Всё внимание сосредоточено на актёрской игре. Александр Борисов, исполнивший роль Торчалова, произвёл неизгладимое впечатление и в монологе с молитвой, и на допросе. Алексей Багдасаров блестяще играет две роли: отца и сына, двух совершенно разных людей. Евгений Невар, в образе Сашки, оказался хамоватым революционером, у которого есть душа, которая тоже может страдать — так показал, что нет сомнений, веришь каждому слову и переживаешь. Фотис Келепурис сумел в очень эпизодической роли показать неоднозначного персонажа. Женские роли тоже великолепны: Надежда Меньшова и Маина Чижевская.
Как выяснилось в «Страстях по Торчалову», смерть — лучший консультант в вопросах жизни. Спектакль заставляет зрителя задуматься о главном и оставляет долгое, очень долгое послевкусие эмоций и мыслей.
The St. Petersburg Opera
September 2024 •
5
В Москве на гастролях был театр «Санкт-Петербург опера», столичной публике в Геликон-опере показывали оперетту «Летучая мышь» Иоганна Штрауса и премьеру театра – оперу «Вампир» Генриха Маршнера.
Мне вот захотелось старой доброй оперетты. В которой все знаешь. В которой все хорошо. В которой все легко и беззаботно.
Захотелось просто выдохнуть и улыбнуться. Посмеяться, как выкручивается муж-гуляка, как пьяный тюремщик несет дежурство, как под маленькими масками мужчины не узнают женщин. И в конце хэппи энд.
Артисты театра выступили отлично: прекрасные голоса, качественная игра и отличная пластика - всё было на высшем уровне. Режиссер-постановщик – народный артист России Юрий Александров – филигранно включил в сюжет отсылки к современным событиям, что он от этого совсем не пострадал.
Здорово, что есть такие постановки, после которых просто и хорошо.
Lil Pil
August 2024 •
5
Классное местечко, где все расскажут и грамотно подберут напиток под настроение!
Kz Izmaylovo
July 2024 •
5
Забавная история.
Бежала я на концерт в КЦ Измайлово, понимая, что все равно опаздываю минут на 10-15. Билет на телефоне заранее открыла, на входе показала, влетела на второй этаж, но в зал меня не пустили. Я сама домыслила, что ждать мне теперь антракта, чтобы попасть в зал. Взяла в буфете кофе и бутерброд (кстати, по совсем приемлемой цене) и села за столик в расстроенных чувствах. «Опоздавших», правда, было много и с каждой минутой народу в фойе становилось больше… Только спустя 15 минут до меня дошло, что концерт еще даже не начался – я приехала на час раньше, хотя думала, что опаздываю!
Так что кроме впечатлений о самом концерте, у меня есть приятные впечатления о пространстве концертного зала с выходом на крышу, где можно прогуляться, и о буфете, где вкусно и относительно недорого)
А концерт был Тенор VS Баритон. Иван Ожогин VS Дмитрий Янковский.
Этот концерт задумывался как дуэль, противостояние и соперничество, но ничего не вышло. Даже несмотря на исполненный дуэт Ленского и Онегина «Враги, враги», музыкальная дуэль Дмитрия Янковского и Ивана Ожогина не случилась в том смысле, что на сцене не было победителя и побежденного – был фееричный концерт двух потрясающих исполнителей, которые дополняли друг друга.
Казалось бы, искушенного московского зрителя сложно чем-то удивить… но вот вы когда-нибудь ловили себя на мысли, что перестали дышать от красоты услышанного?.. Я на этом концерте – много раз!
Магия голосов Ивана Ожогина и Дмитрия Янковского освежала морозцем и тут же переносила в жаркую Италию, катала на чертовом колесе и водных лыжах, телепортировала с оперы на рок-концерт и обратно.
Значимую роль в волшебстве вечера сыграл и оркестр «Перезвоны» под руководством Александра Султаншина. Коллектив приехал из Вологды («и если там такие талантливые музыканты, то надо срочно посетить и сам город», – думала я во время концерта). Игра виртуозна, музыканты артистичны, дирижер - экспериментатор, аранжировки просто невероятные! Совершенно непохожие мелодии идеально вплетались друг в друга. Вот вы когда-нибудь слышали «Ой, мороз, мороз» с музыкальной темой из «Игры престолов»? А «Калинку» в диалоге с «Караваном» Дюка Эллингтона? А песню Иванушек International «Тучи» под музыку из оперы «Кармен»?
Каждое появление на сцене Ивана Ожогина или Дмитрия Янковского были как мини-спектакли, причем оба исполнителя не просто легко и непринужденно вели себя на сцене, они кайфовали. А вместе с ними кайфовал и весь зал. И если кто-то из зрителей и пришел на концерт в качестве фаната одного из них, то ушли все точно с любовью в сердце как минимум к двум кумирам + оркестр!
Moscow State Theater U Nikitskikh Vorot
April 2024 •
5
4-5 апреля состоялась премьера спектакля «Голос отца» театра «У Никитских ворот».
Пьеса Андрея Платонова, написанная в 1938 году, но впервые опубликованная только спустя тридцать лет, вкладывает в себя философскую глубину и предупреждение об опасности пустотного существования. Она рассказывает о важности связи с предками, охраняющей тонкую нить, на которой держится наш мир.
Режиссер Марк Розовский мастерски передал единение поэтики Платонова и его мировоззрения, создав на сцене особую атмосферу, которая соответствует стилю и содержанию произведения.
В постановке занято всего три актёра, и каждый из них смог очень точно передать характер своего персонажа. И второстепенные роли на самом деле меняют суть спектакля: от философской драмы в начале постановки постановка переходит в ранг сатиры и юмора, даже несмотря на сложность сюжета и глубину мысли.
Спектакль «Голос отца» идет без антракта, чуть более часа, и лаконично раскрывает важные аспекты человеческой жизни и культурного наследия. Он напоминает нам о важности сохранения связи с поколениями и охраны наших корней для гармоничного развития как личности, так и общества.
Equi. Hobby
November 2023 •
5
Новая философия.
Месяц назад я была в конном клубе EQUI.HOBBY на уроке верховой езды у Ольги Ивановой. И это событие до сих пор остается самым ярким эпизодом моей осени.
Ни для кого не секрет, что катание на лошадях помогает справиться с хандрой, повышает общий тонус организма и улучшает осанку. И все же я не могу отделаться от мысли, что это магия какая-то: иначе почему часовое занятие в конном клубе было не просто новым опытом, но и заставило задуматься о себе и своей жизни?..
Лошади требуют смелости и повышают самооценку.
Каждый, кому когда-либо удавалось добиться послушания от этого животного весом в 500 кг, помнит, как повышается от этого самооценка и уверенность в себе. А еще кажется, что рано утром, не выспавшаяся и не накрашенная я, не могу нравиться себе на фотографиях. Но нет. После занятия я будто даже немного сияю.
Лошади учат философии жизни.
Если всадник сосредоточится лишь на препятствии и будет постоянно смотреть вниз, в землю, лошадь остановится. В седле мы учимся попеременно отпускать и возвращать себе контроль — как, впрочем, и должно происходить в жизни.
Лошади делают нас настоящими.
В привычных условиях нам легко играть привычные роли. А лошадь создает пусть и приятный, но все же дискомфорт, в котором играть какую-то роль невозможно, и каждый становится таким, каков он на самом деле.
Лошади подают пример.
Как выяснилось, они живут группами, в которых каждый сотрудничает с другими, сохраняя при этом свою автономию. Среди них нет мелких тиранов, но есть лидеры: те, за кем готовы следовать другие. А еще они почти мгновенно успокаиваются, после крайнего возбуждения наступает полный покой.
Как будто мудрость и новая философия состоит в том, чтобы иногда «быть немного лошадью», или с лошадью, или на лошади…
Всем настоятельно рекомендую тоже покататься на лошадях!
Sever Flowers
November 2023 •
5
Очень красивые букеты. И супер клиентоориентированная команда. Букет заказывался в качестве сюрприза, поэтому возникли сложности с поиском получателя. В итоге все разрешилось отлично, и букет порадовал получательницу.
Central Andrei Rublev Museum of Early Russian Art
August 2023 •
5
Я никогда не понимала иконописи. И в Третьяковской галерее всегда обходила стороной залы с собраниями древнерусской православной живописи, но пропустить экскурсию в музее имени Андрея Рублева никак не могла как минимум из любопытства. Для меня слова «Модерн в иконах» звучат как оксюморон, сочетание не сочетаемого: нового и древнего.
Собственно, период господства русского модерна в религиозном искусстве был совсем недолгим, буквально несколько лет. На небольшой выставке музея представлены разнообразные памятники, созданные в стиле модерн. Среди экспонатов выставки – малоизвестное произведение Васнецова, работы Нестерова и даже майолика Врубеля. Интересно, что стилевые приемы модерна использовали не только иконописцы, но и ювелирные мастерские, мастерские декоративно-прикладного искусства, которые делали оклады, складки, киоты. Даже Дом Фаберже не устоял перед тем, чтобы сделать ювелирный оклад для иконы в эстетике модерна.
Большинство экспонатов, представленных на выставке, из частных коллекций, простому увидеть их больше нигде не получится. Но идти в музей надо обязательно с экскурсией, потому что там важно не только смотреть, но и слушать, слушать про эстетику модерна, про смелость художников, про путешествия экспонатов и возвращение их на родину.
Интересный момент: самые последние экспонаты выставки - работы, которые будут представлены в следующем проекте музея. Такой тизер-спойлер.
Благодарю за приглашение Natalya Pamsik и сообщество Московские блогеры МоскваЛюблю!
Carlos Santos Mirror
June 2023 •
5
Выйти из театра и принять судьбоносное решение - done ✔️
Согласитесь, чаще всего мы ходим на спектакли за впечатлениями, за радостью узнавания, за эстетикой, да и просто для того, чтобы переключиться с ритма «работа-дом-работа». А вот выйти после спектакля и переосмыслить свою жизнь, принять решение, сделать шаг к исполнению давней мечты – как будто кажется чем-то недостижимым. Только не для проекта Зеркало Карлоса Сантоса. Намеренно пишу «проект», а не спектакль или иммерсивное шоу. Это больше, чем…
Говорят, люди приходят на «Зеркало…» за инсайтами. Я – шла за новыми впечатлениями, а в итоге утвердилась в старых намерениях и наконец сделала, что «давно пора». В любом случае – круто для творческого проекта. Редко когда смотришь не на сцену, а внутрь себя во время спектакля.
Сразу после я перечитала отзывы своих подруг Катерины Мелимук и Катрин Каляевой, которые уже были на этом театральном променаде – и еще раз осознала, что ни один отзыв не может передать тот неповторимый личный опыт, который вы испытаете, пройдя через 12 комнат. Это совершенно уникальный психологический эксперимент: каждый видит и чувствует свое, каждому отзывается разное, каждый понимает по-своему. И да, эти слова можно про любой спектакль написать, но, поверьте мне, именно про это шоу они написаны на 100% достоверно.
Только представьте: вы приходите в дом в центре Москвы, на вас надевают плащи и маски, чтобы максимально вас обезличить, выдают наушники, и начинается представление. 12 актеров в разных локациях сопровождают вас на всем пути. В каждой комнате своя глава, своя тема, свой история. Меня особенно порадовала работа с текстом (а я придирчивая) и продуманность декораций до мелочей (а я перфекционист).
Зеркало Карлоса Сантоса — это полуторачасовой спектакль от неоднократного номинанта премии «Золотая маска» Талгата Баталова, и что особенно интересно: кроме основной театральной команды над созданием спектакля работали психологи. Так что к ужину в финале вам точно будет о чем поразмыслить. Все действие очень метафорично. И впечатления от «Зеркала…» напрямую зависят от личных воспоминаний и переживаний. И если вы готовы вглядеться в свое отражение, то вам точно стоит идти! А если нет, то идите, и поймёте, почему…
Спасибо, Вера Ужва, за рекомендацию пойти, и в целом благодарю сообщество МоскваЛюблю за огромное количество мероприятий! ♥️
Rivertickets.ru
May 2023 •
5
Речная прогулка по Москве от Rivertickets.ru - отличный вариант для тех, кто, как я, стремится наполнить жизнь яркими воспоминаниями) А если это прогулка еще и с экскурсией от GreenWord, то кроме классных фотографий и приятного времяпрепровождения, мы получаем расширение кругозора! А если вы думаете, что все прекрасно знаете про главные достопримечательности столицы, то и тут есть «козырь в рукаве» – мне удалось попасть на экскурсию, где про всем известные дома и улицы рассказывали через призму советского кинематографа. Меня вот хлебом не корми, дай узнать что-нибудь любопытное про кино и театр, артистов и их байки! А на речной прогулке с экскурсией, кстати, кормят. Ресторан, работающий на борту кораблика с милым названием Чижик II, удивил большими порциями! Салат, кофе, десерты - все оказалось вкусно и на удивление сытно! В общем, highly recommend для жителей и гостей столицы!
За приглашение благодарю сообщество МоскваЛюблю и Веру Ужва