Хитровская площадь — «Сердце тьмы» Москвы XIX века. Чудовищно криминогенный район, место самых гиблых и отчаянных ночлежек. Площадь была создана и подарена городу в 1824 году генерал-майором Н. З. Хитрово, взявшим на себя расходы и хлопоты по благоустройству этой части Москвы после пожара 1812 года. Сначала тут были торговые ряды, но после отмены крепостного права здесь фактически появился невольничий рынок
Дом Ярошенко — в основе палаты XVII века, принадлежавшие Емельяну Бутурлину. Последней его владелицей как ночлежки была Елизавета Ярошенко. Гиляровский водил сюда Станиславского и Немировича-Данченко смотреть натуру для постановки пьесы Горького «На дне». После Октябрьской революции преступность на Хитровке достигла небывалых размеров. По решению Моссовета в 1920-x годах Хитров рынок «был зачищен», а к столетию площади на ней был разбит зеленый сквер.
Гиляровский (сам вхожий в мир Хитровки и имевший там уважение) так писал о ней: «Полицейские протоколы подтверждали, что большинство беглых из Сибири уголовных арестовывалось в Москве именно на Хитровке. Мрачное зрелище представляла собой Хитровка в прошлом столетии. В лабиринте коридоров и переходов, на кривых полуразрушенных лестницах, ведущих в ночлежки всех этажей, не было никакого освещения. Свой дорогу найдет, а чужому незачем сюда соваться!».
Mansion of Baron A. L. Knop
August 2022
5
Особняк был построен промышленником Андреем Кнопом, сыном магната Иоганна Кнопа — фактически монополиста текстильной промышленности в России конца XIX века.
В 1839 году восемнадцатилетний Кноп приехал в Москву в качестве коммивояжёра фирмы «Де Джерси». По свидетельствам современников, Людвиг Кноп был очень коммуникабельным и быстро сориентировался в стране. «Кноп сразу понял, что для того, чтобы сблизиться с российскими клиентами, ему нужно приспособиться к их привычкам, к укладу их жизни, к их навыкам. Довольно быстро он стал любимым собеседником, всегда готовым разделить дружескую компанию и выдержать в этой области самые серьёзные испытания», — вспоминал о промышленнике московский купец Павел Бурышкин.
Одно из самых дорогих поместий в Москве, при советской власти оно было превращено в ЦК комсомола. Именно отсюда уходили на фронт молодые добровольцы (та же Зоя Космодемьянская). С 1990-х годов здание находится в частном владении. С 2017 здесь располагается кипрская офшорная компания, а помещения занимают офисы.
Sur
August 2022
5
Бар находится в бывшем гараже советского учреждения. Прямо напротив располагается довольно памятное место — детский сад, где, как считается, Цой дал свой первый концерт. Еще любопытнее древняя история этого места: название Подкопаевского переулка происходит от селения вятичей — Подкопа. Место на стыке рек Яуза и Москва было удобным, и поселение было довольно многолюдным.
Saperavi Cafe
August 2022
5
В свое время на месте сквера находилась большая Церковь Успения Пресвятой Богородицы на Покровке. Здание снесли, но от него остался небольшой осколок — Дом причта (то есть церковнослужителя, батюшки и его семьи). Сейчас в этом небольшом строении располагается ресторан «Саперави». Причем местами можно увидеть старинную кладку XVII века.
Underdog
August 2022
5
Сейчас это приятное открытое место в центре города, но до Революции Маросейка была довольно скверным местом — трущобы, нищета, криминогенный район.
Название район получил по находившемуся здесь Малороссийскому подворью: «Малороссийских городов казакам и мещанам, которые учнут к Москве приезжать для всяких своих дел и с товарами, являться и приезды свои записывать в Малороссийском приказе и ставиться на Малороссийский двор».
Church of Saint John the Evangelist under the Elm
August 2022
5
Название церкви Иоанна под Вязом отсылает к тем временам, когда здесь был лес. Кроме этого на месте церкви шла Китайгородская стена, а неподалеку располагались «поля» — места судебных поединков. Так что в свое время на этом месте вершилось правосудие, хоть и достаточно кровавое. Кстати, со времен военных укреплений XVI века здесь сохранились древние ходы. Подвальный бар «Разведка» расположен в пространстве, который некогда был одним из таких тоннелей.
Spitsa
August 2022
5
Здание ТЦ «Наутилус» принято считать архитектурной катастрофой. Однако по иронии оно построено на месте старинной часовни святого Пантелеймона и во многом (размерами и формой) повторяет ее. К слову, вход в станцию метро Лубянка построен по тому же принципу архитектурной преемственности: некогда здесь проходила Китайгородская стена, и в ней были врата, подобные нынешним входам.
С крыши здания (где сейчас находится бар «Спица») открывается вид на Лубянскую площадь. Когда-то на ее месте располагались так называемые «поля» — места судебных поединков. Люди сходились здесь в драках (с дубинами или кольями), чтобы решить юридические споры. Все было совершенно официально, можно было даже выставить вместо себя наемного бойца.
Ансамбль Третьяковского проезда
August 2022
5
Третьяковский проезд — это остатки Китайгородской стены, и здесь мы видим последние оставшиеся ворота этого комплекса. Хотя и они не аутентичны: проем был прорублен в стене по задумке архитектора А. С. Каминского в 1870-х. После этого на средства купцов-меценатов Третьяковых была построена эта небольшая торговая улица. К слову, в конце XIX века она тоже была занята «бутиками» — магазинами, где торговали хрусталем, золотом и прочими крайне дорогими товарами.
Китайгородская стена
August 2022
5
За гостиницей «Метрополь» располагается последний сохранившийся участок Китайгородской стены (и последняя башня, Птичья). Она построена в 1538 году итальянским архитектором по имени Петрок Малый. Сохранились аутентичные элементы: машикули (бойницы для стрельбы из пищалей) и зубцы в форме ласточкиного хвоста. Кстати, на месте «Метрополя» стояли простонародные Челышевские бани.
Название «Китай-город» не имеет никакого отношения к Китаю (хотя чуть южнее и находились кварталы, где жили азиатские диаспоры — китайцы, арабы и индусы). Топоним пошел от слова «кита», так называли простейшее укрепление — два плетня с утоптанной между ними землей.
Kilometre Zero of the Russian Federation
August 2022
5
Любопытно, что нынешний Нулевой километр обозначен лишь в 1996 году. До этого он располагался у здания Центрального телеграфа, а до Революции — в Санкт-Петербурге. Ворота на Красную площадь здесь — новодел (в свое время их сносили по приказу Кагановича). В находящейся здесь Иверской часовне издревле располагалась Иверская икона Божией Матери — самая почитаемая икона среди простых москвичей.
А еще некогда здесь находился ров со львами (с XVII века с тиграми). На приезжих послов действовало безотказно!