Информация к размышлению:— в материале НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.
Почему ветшает Петербург: миллиарды сборов и проблем Фонда капремонта на фоне обысков и уголовного дела
Следком пришел с обысками в Фонд капремонта Петербурга и к подрядчикам по госконтрактам и завел уголовное дело по признакам мошенничества. Программа капитального ремонта действует в Северной столице с 2014 года. Год от года с горожан собирают все больше средств, а софинансирование программы Смольным уменьшается. При этом не иссякают жалобы на ужасное состояние домов и перенос сроков их ремонта.
Сфера капитального ремонта многоквартирных домов во время губернаторства Александра Беглова стала одной из самых явных болевых точек города. Фонд капремонта (ФКР) год от года собирает все больше и больше средств с горожан, при этом Петербург стремительно ветшает на глазах. С 2023 года петербуржцы платят за капремонт на рубль больше. В среднем сбор с квадратного метра увеличился почти на 10 % и составил 11,90–12,99 рублей в зависимости от типа дома.Повышение чиновники обосновали инфляцией. Заметных успехов в деятельности Фонда не видно — долгосрочный план работы систематически не выполняется, сотни и тысячи домов Петербурга в плачевном состоянии.
B 2023 год ФКР вступает с 23 млрд рублей, анонсируя при этом плановые затраты в размере 16 млрд.
Миллиарды оставались на счетах Фонда, о чем работники прокуратуры сообщали Смольному весной 2021 года. Возникли вопросы к предыдущему главе ФКР Петру Погребняку, и через полгода он уволился. Новым главой Фонда стал Дмитрий Шутов. Однако смена главы пока не привела к изменению ситуации с расходованием средств, полученных для капремонта.