College of World Economy and Advanced Technologies
February 2025 •
2
Пишу отзыв как студент третьего курса.
Заранее скажу, что колледж не советую, есть и другие варианты, гораздо лучше.
Мне, в отличии от новых наборов, повезло попасть на цену в 150т /год, хотя тоже немало, но учитывая, сколько платят 1 и вторые курсы на данный момент - я лего отделался.
В общем, давайте по порядку, сначала отрицательные качества:
1. Набор предметов.
Предметы ужасные. Такое чувство, что готовят не программистов, а сис админов или просто студентиков с очень поверхностными знаниями. За 3 года обучения я не могу сказать, что освоил хотя бы один язык программирования на парах (учу Python и остальные инструменты по профилю самостоятельно, не в колледже). Да, в код вы погрузитесь в определённой степени, но назвать это полноценным обучением языка очень сложно. Так же сильно смутило наличие "тестирования ПО" на третьем курсе программирования. Предмет откровенно бредовый, преподавать его на специальности программирования глупо, тем более что выучить его можно самостоятельно за неделю, не платя при этом 150 тысяч в год, не пустые слова, подрабатывал тестировщиком летом, теория учится очень просто, а сама работа скучная и рутинная.
2. Выбор преподавателей.
Есть хорошие учителя, знающие своё дело. Было больше на моем первом-втором курсе, к сожалению уволились. Второй семестр третьего курса в этом плане гораздо лучше у нас, особых претензий нет, но то же тестирование преподавал очень странный мужчина, из слов которого понятно было мало чего.
С первого курса плохие впечатления остались от преподавателя ОБЖ.
3. Расписание.
Неудобно всем. Буквально. Ни преподавателям, ни студентам. Представьте, ехать рано утром полтора часа до колледжа, чтобы выяснилось, что после первой пары у вас классный час, что означает полтора часа окно. Домой не съездить - времени не хватит, а полтора часа сидеть в колледже не самое интересное занятие.
Расписание рваное, то в 8:30 приезжай, то в 15:40. То заканчиваете в 11:50, то в 18:50. А ведь некоторым ребятам работать попутно приходиться.
4. Учебный отдел.
По своему опыту, если общаться с ними доброжелательно - они ответят так же. Хотя были откровенно говоря очень неприятные моменты. Могут накричать за каждый пустяк. Даже если ты сразу их требования выполнишь (снять капюшон в аудитории, убрать сумку с парты), то потом ещё минут 5 тебе будут говорить, что так нельзя и некультурно и вообще стыдись своего поведения. Осадочек неприятный. А ведь ни от сумки, ни от капюшона, ни от куртки условной никому плохо не стало и не станет. Достаточно обычного краткого замечания. Нормальный человек услышит и снимет/уберёт. К сожалению не все из учебного отдела разделяют отношение к нормальным студентам и всем остальным. В whatsapp отвечают дай бог через день. Кому-то срочно нужна была справка от колледжа для госпитализации - так ответили только через день, когда студент уже в больнице лежал. Зачем контакт через ватсапп, если в чате и на звонки куратор не отвечает?
5. Реклама и агитация
На обж продвигают провоенную повестку.
Один раз урок ПРОГРАММРОВАНИЯ отменили, чтобы агитировать идти работать в партнёрскую компанию. На классном часу делают то же самое.
6. Мероприятия
Организация мероприятий сильно хромает, по всей видимости потому, что колледж пытаестя успеть поучавствовать во всём, забывая о качестве.
7. Непонятное отношение к студентам.
Да, мы понимаем, что преподаватели тоже люди и могут опаздывать/не приходить на пары по экстренным причинам, или, например, как-то ещё ошибаться, но к сожалению или счастью, от опоздания одного студента пара не сорвётся, а вот если преподаватель не придёт, то кому вести предмет? Пара экономики (у программистов, вдумайтесь) не велась целый семестр, потому что преподаватель не приходил на занятия, а в конце всем проставили тройки за предмет, который даже не велся
8. Английский
Я понимаю, что мало кому интересен английский язык, но две пары в неделю? А почему не одна или сразу не ноль?
Язык, который программистам важнее родного должен быть в перспективе, преподаётся очень мало, а практика на английском вывозится исключительно за счёт студенческих клубов, которые организовывают, как не странно, сами студенты.
Теперь к положительным качествам:
1. Так или иначе, программирование изучается, и на этом спасибо
2. Ремонт.
Ремонт хороший, новый, недавно обновляли здание.
3. Столовая
Хорошее место чтобы перекусить и/или отдохнуть, цены вполе себе affordable.
4. Удобное рассположение
5-10 минут от метро, идти по прямой, без всяких лабиринтов и дворов.
5. Преподаватели.
Да, пункт в обоих частях, но не могу его отнести куда-то конкретно. Есть откровенно плохие, есть хорошие, а есть оставляющие очень спорное мнение.
Например, преподаватель который ведёт системное программирование мне во втором курсе очень не нравился. Не принял мой проект, за который обещал поставить автомат (он его даже не посмотрел и в последний день просто отменил автоматы за проекты), поставил тройку. Очень вредный, когда дело касается зачётов. Я вот ходил на соревнование от колледжа, попытался ему объяснить что у меня просто нет времени на проекты по предмету, мне покивали головой и ничего не поменялось. Никто не обязан конечно входить в моё положение, но такое чувство, что по итогу преподавателю наплевать на то, что будет делать студент, не его заботы.
На третьем курсе, в данный момент, стал лояльнее и приятнее как человек, пары интереснее, хотя бы не засыпаю, находятся темы, чтобы поговорить вне занятия.
Конечное мнение формируйте сами по данным пунктам, но лично моё: идите до 11го или ищите колледж получше, за 100-120 тысяч это ещё можно было бы позволить, но учитывая, что цена с каждым годом растёт, не стал бы советовать обучение в данном заведении