В центр обратились по проблеме «ребенок не говорит», дочери было 2.5 года, в целом общее физическое развитие в норме, хоть и есть хронические заболевания, практически не говорила (5 слов, два десятка звукокомплексов), не строила предложения, для общения использовала один звук «Э-э» и все. Стоял вопрос о медикаментозной помощи. Начали с комиссии специалистов центра, были определены причины задержки речи, позволяющие справится с помощью логопеда. Занимаемся 3 месяца, прошло всего 10 занятий (Татьяна Сергеевна). В результате: ребенок стал поддерживать диалог, то есть заговорил в принципе, начал говорить двухсложные слова, появились предложения и новые звуки. Колоссальный прогресс!
Помогла и консультация психолога (Владимир Алексеевич), очень точно и корректно разобрал наш вопрос.
Ребенку заниматься комфортно, не прибегает во время занятий, ходит явно с удовольствием. После каждого «урока» дается подробная обратная связь (рекомендации по ситуации) и домашнее задание.
Для нас очень удобно, что допускается плавающий график, а если ребенок заболел, то занятия по абонементу не сгорают, просто после выздоровления продолжаем заниматься. И еще очень важно, что ребенок после занятий в центре ни разу не заболел (в центре очень чисто, дети обязательно моют руки, работает бактерицидный обеззараживатель воздуха), у ребенка из-за хронич. заболеваний ослаблен иммунитет, достаточно однократно поиграть с детьми/посетить дет. центр/игровую и мы на «больничном»:(.
Однозначно для нашего ребенка занятия в логоцентре оказались эффективны, даже уже не верится, что 3 месяца назад я как мама была в шоке, от того, что речь совсем не развивалась.
Сердечно благодарим сотрудников логоцентра за помощь, неравнодушие и действенные рекомендации!
RaZyMeNiE
March 2023 •
5
В центр мы сначала начали водить ребенка (2 года) просто поиграть на час, понравилось, ребенка приходилось вытаскивать), воспитатели разные были, хорошие, с детьми играли, не только присматривали. Сам центр находится на 1 этаже многоэтажки, а не в цоколе, что для нас большой плюс. Помещения небольшие, но светлые и проветриваемые. Через пару месяцев начали ходить на Логоритмику (преп Людмила Владимировна), интересные занятия, нам очень в помощь, ребенок развит по возрасту, но не говорит. После занятий дома пытается рассказать/показать, что они делали. Для нашего ребенка оказалось веселее и эффективнее заниматься той же артикулляционной гимнастикой в группе, чем просто с мамой. С администраторами комфортно взаимодействовать, с отработками пропущенных занятий проблем нет. Однозначно полезными оказались и занятия по музыке (препод. Ирина Владимировна), пришли случайно, как на отработку пропущенного занятия по логоритмике, теперь ходим и на музыку). Каждое занятие имеет тематический сюжет, не скучно, с игрушками, разнообразным реквизитом, наклейками. Детвора играет с разными муз инструментами под мелодии, учатся отстукивать ритм, стучат с удовольствием, танцуют, играют под музыку, постарше дети подпевают. Ребенку понравилось, ни разу не прибегала к маме, пока шло занятие. После занятий преподаватель дает обратную связь (если родителя нет на занятиях, я обычно не присутствую, так как без меня ребенок лучше себя ведет). Музыкой мы закрыли дефицит в сенсорной слуховой системе (по рекомендации нейропсихолога-логопеда). Слухо-речевая память, распознавание звуков, ритм/темп/интонации, координация движений с музыкой нам нужны для развития речи. Дома так не получается заниматься, вместо "попрыгаем как зайчик/постучим как мама" ребенок просто балуется. Очень удивились, когда нам прислали видео с занятия, сколько всего малышка пытается делать. Дети
ходят разного возраста, что оказалось хорошо, дети постарше лучше понимают инструкции, наша повторяет за ними. И понравился подход обоих преподавателей к адаптации ребенка (не везде так принято), не нужно родителям сидеть с ребенком, строго держать его, чтоб не баловался и заставлять делать что требуется. Ребенку разрешалось бегать, смотреть, брать игрушки, но уже на втором занятии, дочь начала понемногу повторять за другими детьми и меньше бегать. Без истерик, без "родительского" выполнения заданий ребенок учится заниматься.