Жил здесь неделю в августе 2020 года, ждал погодгдля Всем был доволен
Памятник природы регионального значения Музей-Усадьба Н. К. Рериха
June 2024
5
Хорошая транспортная доступность,дорога от Волосова вполне качественная, ехали на личном автомобиле, поэтому об общественном транспорте сказать ничего не могу. Я посетил музей в компании своего друга - художника, дизайнера и декоратора.
Экспозиция очень интересная, выстроена весьма логично и последовательно, мы получили массу интереснейшей и очень познавательной информации о жизни и творчестве великого русского художника Николая Константиновича Рериха, уже давно вошедшего в пантеон деятелей мировой художественной культуры. И за это знакомство хочется выразить огромную благодарность и признательность научному сотруднику музея Алле Михайловне, рассказ которой был очень увлекателен, эмоционален, полон любопытных, ранее нам неизвестных деталей . Рекомендую всем почитателям русской истории и культуры, следующим сим трактом во свои дачные угодья , али восвояси, на зимние квартиры в Москву аль в Петербург :)
Ginta Latină
May 2024
5
Я был среди первых учеников этой школы,она была открыта в 1979 году. В ней я пошёл в шестой класс, до этого учился на Рышкановке. Это была первая школа в микрорайоне Будешты, так он в то время назывался Номер школы был двенадцатым по общегородской нумерации. Первым директором была Лариса Викторовна Банникова,её потом сменил Василий Васильевич Андонов, а нашим классным руководителем была сначала Зинаида Григорьевна Кучук, учитель английского,потом Людмила Васильевна Доморадова, учитель истории. Дама она была строгая, но справедливая, и даже очень душевная по отношению к своим питомцам, что проявилось уже в старших классах, однажды мы даже побывали у неё дома, жила она,если я правильно помню, на улице Бубновского.
Лариса Викторовна Банникова вела в нашем классе русский язык и литературу. Учителем она была толковым, вела свой предмет довольно интересно, поощряла подготовку учениками дополнительных материалов по литературе. И даже покинув пост директора, в течение года оставалась в школе простым учителем, - видимо, доучивая выпускной класс. Однажды к нам на её урок внезапно зашёл молодой человек в военной форме с сержантскими погонами, подошёл к ней, обнял и вручил ей букет цветов, - это был её бывший ученик, только что вернувшийся из армии. Надо было видеть лицо Ларисы Викторовны, - более счастливого человека в тот момент не было не только в школе, но и во всех Будештах с Новыми Чеканами!
Химию вела Людмила Георгиевна Кирияк, которая потом тоже стала директором школы., но уже где-то в девяностые. Физику вёл Давид Лейбович Сичуга - настоящий профессионал своего дела, ранее работавший в Академии наук МССР,от него остались,пожалуй, самые яркие воспоминания. Дисциплина у него на уроках была железной, и предмет он свой знал как никто. С лёгкостью замещал у нас математику,если учитель, Зинаида Васильевна Пашкова,болела. Иногда мне всерьёз казалось, что он внешне очень похож на Ландау, о котором он нам тоже много рассказывал. Вообще, физика в течение нескольких лет была у меня любимым предметом.
Молдавский язык нам преподавали сначала Иван Викторович Томша,потом - Елена Фёдоровна Ройбу. Благодаря им я до сих пор помню ряд стихов на молдавском, которые с удовольствием цитирую своим студентам, изучающим у меня испанский.
Музыку и пение преподавала Нина Васильевна Кириленко, ученица Дмитрия Борисовича Кабалевского, она периодически ездила к нему в Москву и потом много нам рассказывала про него и его учеников. Кроме того, она работала на записи музыки для кино.
Школьным хором какое-то время руководил Фёдор Николаевич Марин, известный в музыкальных кругах как Теодор Марин - композитор, художественный руководитель Молдгосфилармонии, дирижёр Молдавского джаз-оркестра "Букурия". У него я успел поучиться ещё на Рышкановке, где освоил под его руководством азы нотной грамоты, и в хоре он ставил меня на партию вторых голосов, что было, как я сейчас понимаю,круто.
Школа в общем и целом была довольно средней, по временам - бандитской, но педагоги запомнились как люди душевные и очень неплохие, я бы даже сказал -выдающиеся. С них (и с нас) и начиналась эта школа, это её история ...
Swimming pool
May 2024
5
Ходил сюда после уроков в четвёртом классе в1977 году. Фамилию тренера не знаю и не знал, звали же её Светлана Васильевна. Она научила меня плавать буквально за три занятия, причём групповых, а не индивидуальных. Я чётко запомнил очередность упражнений, и сейчас, не будучи профессиональным тренером, могу в принципе научить ребёнка сначала просто держаться на воде, а потом и совершать поступательное движение, то есть - плыть. И за это большое человеческое спасибо Светлане Васильевне!
Продукты
May 2024
3
В принципе, есть всё необходимое,но дороговато по причине отсутствия конкуренции. Но если затопил баню в одном из соседних дачных посёлков и внезапно обнаружил отсутствие в доме пива - это самый подходящий вариант:)
Ussr Radio History Museum
May 2024
5
В минувшее воскресенье, 28 апреля 2024 года, состоялся первый визит группы студентов Математико-механического факультета СПбГУ в Музей истории радиотехники СССР, который был создан и возглавляется Ильёй Шкурко, радиоинженером и общественным деятелем, вложившим массу сил, энергии, средств и энтузиазма в создание этой уникальной экспозиции. Музей расположен в г. Кронштадте, ул. Петровская, 16/2.
Илья Александрович как радушный хозяин встретил нас во дворе музея, пригласил внутрь и провел увлекательнейшую экскурсию в лампово-транзисторный мир отечественной радиотехники советского периода. Ребята (да и экскурсанты старшего поколения) увидели/вспомнили образцы аудио- и телевизионной техники, с помощью которой мы, поколение 40 плюс, слушали музыку, а также слушали и смотрели радио- и телепередачи в шестидесятые - восьмидесятые годы прошлого века. В составе экспозиции музея мы увидели магнитофоны, радиоприемники, проигрыватели виниловых грампластинок и - даже! - экземпляры раритетнейших ныне аппаратов под названиями "Патефон" и "Граммофон", с которых и началась индустрия массового выпуска грампластинок ещё в конце позапрошлого века. И кстати, для меня как лингвиста явилось открытием само происхождение этих двух слов: они, как выяснилось, являются ни чем иным, как названиями фирм, впервые выпустивших эти устройства, и стали, подобно Ксероксу, именами нарицательными для самих аппаратов.
Вслед за экскурсией в музее состоялась лекция по истории мирового синтезаторостроения, которую мастерски провел Александр Шкурко - музыкант и звукорежиссёр, сын создателя и директора музея. Похоже, мы все слушали лектора, разинув рты (уж я, во всяком случае, точно) и вопросов задали относительно немного, поскольку поток обрушившейся на нас информации был поистине ошеломляющ. Лекция записывалась на видео, и я надеюсь, что оно будет вскоре доступно для просмотра.
Кроме того, на мероприятии присутствовал корреспондент "Курортного телевидения", взявший, среди прочего, интервью у Шкурко старшего и младшего, а также у вашего покорного, которое тоже вскорости где-то должно появиться :)
Вот такой подарок мы с моими студентами сделали сами себе к Первомаю!
Pulkovo Airport (аrrivals hall / lower level)
January 2024
5
Очень удобное сообщение с городом в виде автобусных маршрутов 39, 39Э (до станции метро "Московская") и 82Э (до станции метро "Проспект Ветеранов"). Минусом же может быть то, что автобусы могут попасть в пробку в час пик или в результате ДТП - однажды именно из-за этого я опоздал на свой рейс: 39й автобус полз по Пулковскому шоссе буквально со скоростью пешехода из-за ДТП на съезде с КАД, и путь от метро "Московская" до аэропорта вместо 25-30 минут занял полтора часа. Недавно открытый маршрут 82Э от метро "Проспект Ветеранов " в этом плане безопаснее, тк он идёт по КАД, где пробки тоже бывают, но реже, плюс там он проходит относительно небольшойучасток. Но всё равно - советую заранее изучить дорожную обстановку, если планируете добираться до Пулкова общественным транспортом.
Что же касается открытия 82 маршрута пятьдесят лет назад (по поводу чего выражается сожаление в одном из предыдущих комментариев), то такое, ПМСМ, было невозможно, тк в то время ещё не было ни метро "Проспект Ветеранов ", ни, тем паче, кольцевой автомобильной дороги.
Gradusy
January 2024
5
Хороший магазин с очень приятными и дружелюбными продавцами. Недостаток- теснота, идёшь мимо полок и боишься что-нибудь с них снести лёгким и неловким движением руки или плеча.
Briz
January 2024
4
Хороший, просторный магазин. Кулинария хорошая, цены средние для своего времени. Есть алкогольный отдел с хорошим выбором вин.
Недостаток - работники уже не первый год упорно не хотят вешать ценник на журнал "Дилетант" на стенде с печатной продукцией, мотивируя это тем, что им это издание поставляет какой-то внешний поставщик, который просто отдаёт им его на реализацию и сам ценников не делает ... Простите, но мне-то как клиенту какое до этого дело? Я как покупатель желаю видеть информацию о предлагаемом мне товаре включая цену, это моё право прописано в Законе о защите прав потребителей. Почему для реализации своего законного права я должен каждый раз просить вызвать дежурного администратора?
Semishagoff
January 2024
3
Внутри грязновато, но ассортимент мне нравится, и цены вполне щадящие