А. П. Чехов #Хамелеон #Хористка #Спатьхочется, Московский детский театр марионеток, реж. Крячун И.
Спектакль вошёл в "Золотой фонд театральных постановок России".
По краям сцены стоят афиши-тумбы, и перед началом рассказа его название подсвечивается. Между рассказами для смены декораций гаснет свет и на авансцене две актрисы и актер разыгрывают короткую мизансцену. Прекрасное заполнение пауз.
В спектакле объеденены три ранних рассказа Чехова. Эмоционально идут по нарастающей. В "Хамелеоне" суета, болтовня, много персонажей. Весело. Детям точно понравится.
В "Хористке" три куклы. Уже более пристально смотришь за игрой "актеров" и движениями кукловодов. Как виртуозно в их талантливых руках куклы плачут, удивляются, пугаются или радуются. Какая это тонкая работа заставить марионетку вынуть плоточек из сумочки и вытирать слёзы. А передать предмет от одной куклы другой - как стыковка на МКС. Всё должно быть выверено до миллиметра.
Рассказ "Спать хочется" самый пронзительный. Кукла Варька с рыжими косичками и огромными глазами металась на расстоянии вытянутой руки от нас. Ни прилечь ей, ни остановиться. Окрики хозяев из-за кулис только подстёгивают её бесконечный трудный бег.
- Варька, принеси воды!
- Варька, истопи печь!
- Варька, принеси водки!
- Варька, ребенка качай!
А ребенок плачет и плачет. И бедная Варька садится на дрова у печки, потом ссутуливается, в полузабытьи от усталости облокачивается на печку и задремывает. И в этот момент так её жалеешь, что хочется забрать оттуда. А ей снится такая же девочка, но в воздушном розовом платье. Они вместе гуляют в прекрасном саду и радуются. Но очередной окрик будит Варьку. И все заботы наваливаются с новой силой. Конец рассказа трагичен и жесток. (Варя задушила младенца подушкой). Но это единственный вариант поспать.
С какой заботой актриса подстраховывала куклу, когда она несла ковш или табурет. Как трогательно укладывала на лавочку спать, аккуратно поправляла, когда она немного сползла. Столько в этом чувствовалось нежности и любви, как к ребенку.
Зал и кресла как в кинотеатре. Мест на 200. В зале был 21 человек. Мы хлопали громко как могли.
Это единственный спектакль 12+. Его точно нужно посмотреть. Тепло и любовь актеров передается в зал.
С удовольствием посещаю Театр Наций. Разные режиссеры дают возможность получать разные эмоции. Спектакли неизменно на высоком уровне.
Минусом является рост цен на билеты, которые и так очень недешевые.
Рыба и салаты вкусные. Столы стоят близко друг к другу, нет приватности и уюта. Живые цветы прекрасно смотрятся в интерьере.
Когда были в ресторане в феврале, из за отсутствия двойной двери нещадно дуло в зал при каждом открытии. Пледов на всех гостей не хватало. Грусть.