Великой Жене посвящается...
В репертуаре московской студии "Театр Мост" есть примечательный по художественной форме и замечательный по сути спектакль "Достоевская. Сны Анны", созданный в тандеме режиссёра театра Георгия Долмазяна и автора пьесы Милы Денёвой. В его основе - воспоминания Анны Григорьевны Достоевской, по-женски гениальной спутницы классика, которые живописуют чудо самоотверженной женской любви.
Он, Достоевский, - признанный во всём мире символ величия русской культуры. Она, его жена, написала своей судьбой роман любви в его многострадальной (отчасти и благодаря собственным пагубным страстям) жизни. "Многие наши писатели чувствовали бы себя значительно лучше, если бы у них были такие жёны, как у Достоевского", - отстукивая тростью, словно нравственным камертоном, говорит в самом начале спектакля великий старец Лев Толстой. Тот, кому не было равных в изображении сокровеннейших движений женской души.
Достоевский так много размышлял и писал о Боге, так мучительно шёл к нему, что, хочется верить, Бог послал ему разъяснение и поводыря в женском обличье. Но каково ей было нести этот добровольный крест служения своему мужу и такому мужу как Достоевский? Терпение как высшая добродетель, помноженная на доброту и любящую чуткость этой великой женщины, которая - парадокс! - очень боялась разочаровать мужа своей банальностью. Она вспоминала их совместную жизнь как счастье, за которое иногда приходилось дорого платить...
Шесть (!) актрис в образе Сниткиной-Достоевской воплощают даже не возрастные периоды, а, скорее, душевное состояние и этапы женского взросления Анны, на руках которой оказался "большой ребёнок" Фёдор Михайлович: от двадцатилетней девочки-шалуньи с распахнутой миру вообще и миру обожаемого мужчины, в частности, душой до умудрённый потерями Тени Прошлого накануне последнего шага в Вечность. Причём хронология спектакля обратная, в самом конце возвращающая зрителя к зарождению их любви. Создатели постановки рисуют яркими мазками терний и радостей жизни глубокий, психологически тонкий рассказ от имени Жены Писателя (именно так, с большой буквы и она, и он).
Каждая из исполнительниц по-своему талантливо сыграла "свою" Анну. Прямая спина и жёсткие интонации в голосе Натальи Дедейко отражают стоицизм Анны, переживающей всю остроту горя от потери любимого и любящего мужа, усугубляемой жестокими казусами судьбы, когда её не пускали на похороны Достоевского. Всепрощающая и проницательная мудрость жизненного опыта, осознание своей миссии в жизни мужчины и гения актрисы Веры Семёновой, задрапированные сединой и согбенной спиной. Подвенечное платье Ани (Александра Кареева) мгновенно становится облачением сестры милосердия, когда новоиспечённый муж содрогается в эпилептическом припадке. Просветлённая мягкость и погружённость в себя беременной Анны - в исполнении Ларисы Любимовой. Весёлая непосредственность юности, у которой всё впереди, и по прекрасной и самодостаточности наивности юности - всё только хорошее - великолепно удалась актрисе Полине Шашуро. Ответственность за себя, своих детей и мужа, столь же непрактичного в издательских делах, сколь и гениального писателя воплотила Анна - Дарья Чудная. А в результате симбиоза этих актёрских ипостасей получилась живая, близкая, осязаемая на расстоянии вытянутой руки Анна Григорьевна Достоевская. Кстати, "расстояние вытянутой руки" не только метафора: поскольку сцена в этом спектакле поделила зрительный зал на два сектора - мужа и жены, а актёры в процессе действа перемещаются по зрительному залу, то возникает иллюзия включённости зрителя в жизнь четы Достоевских.
Блистательно сыграл мятущегося Достоевского - от физических конвульсий во время припадков эпилепсии до кратковременного торжества "бесов" игры - актёр Дмитрий Чуриков. Огромный и противоречивый внутренний мир своего героя он донёс до зрителя сполна, не утратив ни единой его драгоценной капли.
Отдельного упоминания заслуживает сценический дар Екатерины Алексашиной, которая даже свои второстепенные роли делает на сцене главными: актриса одинаково убедительна и в роли эмоциональной горничной Достоевских, и в амплуа капризной и требовательной "бедной родственницы" Эмилии Фёдоровны, и в образе недостаточно внимательной к роженице Анне французской акушерки.
Но главным итогом творческого процесса в этом спектакле стало неудержимое желание узнать как можно больше об этой удивительной паре в истории нашей литературы - Анне Григорьевне и Фёдоре Михайловиче Достоевских - и перечитать шедевры писателя.
ИРИНА КОЛГАНОВА