Честная автошкола.
Если вы хотите научиться хорошо ездить на автомобиле и честно сдать экзамены в ГАИ – вам сюда. Если вам нужно как можно быстрее получить права – то лучше выбрать другую школу.
Преимущества. Сильный преподавательский и инструкторский состав, действительно мастера. Собственный автодром, хороший район, где можно водить даже в «часы пик», а не стоять в бесконечных пробках. Большой практический накат (48 часов «чистыми») и теоретическое обучение (84 часа «чистыми»). Прекрасно дают правила дорожного движения. Хорошая медицина с практическими занятиями. Вождение серьезное, откатываешь все, что заявлено, под роспись. Обычно около 10 часов на автодроме, а остальное – в городе. В курс входит обучение вождению за городом, по желанию – на КАД на высоких скоростях. Инструктора в конце обучения обязательно выделяют несколько занятий на район сдачи экзаменов в ГАИ, показывают на месте все «подводные камни», готовят к экзамену каждого заранее и практически. Школьный экзамен честный и серьезный, похож на экзамен в ГАИ, организован также. Никаких дополнительных скрытых доплат – платишь только то, что заявлено. Вежливая, адекватная и оперативная работа администрации по всем вопросам. Все в автошколе действительно хотят научить вас хорошо ездить.
Недостатки. В программе теоретического обучения отсутствует эксплуатация автомобиля – преподаватель теории нам устройство автомашины, что куда заливать и т.д. показывал на личном авто на стоянке по личной инициативе. Соответственно, оснащение классов включает в себя только компьютеры, плакаты, рули и манекен для искусственного дыхания. Никаких компьютерных тренажеров и двигателей в разрезе нет. Откровенно слабая психология – из заявленных по программе 12 часов было всего 4 по общим вопросам, психофизиологические аспекты деятельности именно водителя не разбирались. Автодром де-факто не автоматизирован, светофоры работали лишь несколько занятий. В школе (на 2021-2022 годы) дефицит инструкторов на «механику», выходит 1..2 занятия в неделю, из-за чего обучение растягивается на 6..7 месяцев.
Но обучение – это полдела. Вторая половина – это экзамены в ГАИ. Они сдаются честно, со всеми вытекающими. И если теоретический экзамен обычно сдают все успешно благодаря хорошей подготовке в школе, то с практическим экзаменом все сложнее. С 2022 года его сдают на машине ГАИ, которая до последнего момента неизвестна (были Lada Vesta и Ford Focus). По личному опыту инспекторы не «валят» специально, но выполнить 14 задач на площадке и в городе подряд практически без ошибок (не более 4 штрафных балов) в течение 25..30 минут экзамена удается не всем. Многочасовое ожидание на улице в любую погоду дополнительно усложняет экзамен, особенно зимой. До половины людей не сдают из-за нервов, допуская глупые ошибки – забывают пристегиваться, включить ближний свет, перенастроить зеркала после площадки на город, включить указатели поворота при начале движения и т.д. Вечером темнота ухудшает видимость, в будние дни поток машин затрудняет выполнение маневров без нарушений, которые недопустимы. В лучшем случае практический экзамен в ГАИ сдает каждый третий. Обычно – каждый шестой. По личному опыту с первого раза сдают те, кто обладает хорошей выдержкой и стрессоустойчивостью, и кто уже имеет большой практический стаж вождения – учился ранее в других школах, водил без прав, или брал дополнительные занятия. Экзамены в ГАИ назначаются обычно 2 раза в месяц, первые 3 попытки можно через неделю, дальнейшие – через месяц. Практически получается пересдавать через месяц. Сам ранее никогда за рулем не сидел и смог сдать с 4 раза, после 12 часов допзанятий и 6 часов вождения без прав на машине родственника, и занял этот процесс 5 месяцев. Суммарный накат составил 69 часов и 770 км.
Итого, честный путь получения прав – это небыстро (в моем случае 11 месяцев) и недешево (около 65 тысяч рублей со всеми допзанятиями и пересдачами). Но зато потом не страшно сесть за руль, выехать в поток и поехать куда угодно.
Хотел бы выразить благодарность:
Ивану Сергеевичу Приймаку – прекрасному преподавателю теории вождения с искренним желанием учить и большим личным опытом, где каждый пункт ПДД сопровождается примером из личной практики, почему так, а не иначе;
Дмитрию Александровичу Ефимкину – прекрасному инструктору вождения с большим и разнообразным личным опытом, который серьезно и искренне относится к своей работе, чей стиль обучения отличает требовательность и высокая самостоятельность ученика;
Сергею Евгеньевичу Гундалову – прекрасному инструктору вождения, готовому идти навстречу ученику, чей стиль обучения отличает спокойствие, тактичность и выдержанность.