Санкт-Петербургский государственный академический театр им. Ленсовета
January 2024 •
1
Друзья мои, расскажу о своём эмоциональном срыве и крушении театральных устоев после посещения постановки «Бунин.Он.Она…». Такую растерянность и опустошенность в душе я испытал впервые за многие десятилетия моей любви к театральной сфере.
Данная постановка состоит из трех частей, две из которых отыграны молодыми актерами искренне и, на мой взгляд, действительно талантливо. А вот третья - представлена в формате небольшого видеофильма, демонстрируемая на заднике сцены с качеством и уровнем кинопроектора в сельском клубе. И это при стоимости билета в 3.000 руб! Это просто какой-то трэш. Может гораздо проще было бы продать билеты он-лайн, скинуть ссылку на любой хостинг для просмотра этого материала, и вуаля! Нам, зрителям, не нужно ехать в С-Пб зимой, преодолевая мороз в -25*С, находясь в радостном предвкушении от встречи с любимыми артистами. 99% зрителей на выходе из зала находились в аналогичных чувствах опустошенности, ощущении обмана и фальсификации.
Ставлю одну звезду только за работу В.Волоховой, О.Федорова, А.Прохоровой и М.Ханжова.
Театр им.Ленсовета навсегда для меня закрыл свои двери.
Увы, очень жаль….
Oldham
January 2023 •
5
Отличнейшее место! Большой выбор разливного пива, идеальные гренки, шикарнейшие томленые ребрышки и много другое. Интерьер - британская классика. Чистые и исправные туалеты, несмотря на полную загрузку заведения.
Tserkov Georgiya Pobedonostsa V Romanovo
December 2022 •
5
В 2007 году в деревне Романово началось строительство храма Святого Великомученика Георгия Победоносца. В ноябре этого же года митрополит Калужский и Боровский Климент, управляющий делами Московской патриархии совершил закладку первого кирпича и освящения основания храма в присутствие мэра г.Москвы Ю.М.Лужкова и губернатора Калужской области Д.А.Артамонова. Храм Георгия Победоносца воздвигнут в 2009 г. по проекту члена-корреспондента Российской академии художеств архитектора Андрея Николаевича Оболенского (одного из автора проекта Храма Христа Спасителя в Москве). Храм представляет собой восхитительный образец русского узорочья, выполнен по старорусским канонам. Строгая форма храма рассеивается пряслами, апсидами и каскадными ризалитами. Ввысь тянутся световые барабаны, покрытые разноцветными куполами с драгоценной отделкой. Центральный барабан увенчан массивной золотой луковицей. Если подойти поближе, то можно увидеть мелкие детали композиции: изразцы на пилястрах и розетки. 6 мая 2009 года патриархом Московским и всея Руси Кириллом был совершен чин освящения креста на центральный купол церкви. В октябре этого же года правящий архиерей Калужской епархии митрополит Климент совершил чин освящения четырех крестов на малые купола храма, а 23 января 2010 года совершает малое освящение южного предела храма. С этого времени совершаются богослужения и церковные требы. 6 мая 2012 года в храме митрополит Калужский и Боровский Климент возглавил праздничное Богослужение, после которого совершил малое освящение центрального предела и подарил храму мощевик с частицами останков святых: преподобных Оптинских старцев, преподобного Серафима Саровского, преподобного Силуана Афонского, святителя Филарета, митрополита Московского, святителя Иннокентия, митрополита Московского, святителя Тихона, патриарха Московского и всея Руси, святителя Филарета, митрополита Киевского.
Настоятель: священник Александр Земцов
Место, где русские войска разгромили корпус Понятовского
December 2022 •
5
Во время Отечественной войны 1812 г., после кровопролитного сражения 12 октября в Малоярославце Наполеон пытался пройти на Калугу с ее большими запасами продовольствия, фуражом и теплыми квартирами окружным путем, через Медынь. 13 октября 1812 года в этом месте встретились с одной стороны регулярные французские войска под предводительством генерала Лефевра Де Нуэта и с другой - объединенное русское войско под командованием генерал-майора Г.Д.Иловайского и казачьи отряды полковника В.А.Быхалова. С каждой стороны в бою участвовало примерно по 1200 человек. Местность, где произошло это сражение, представляла собой очень неудобную территорию для кавалерийского сражения: болотистая почва, перемежающаяся лесами. А основную часть, как русского, так и французского отрядов составляла именно кавалерия. Но у русских было преимущество - донские кони были низкорослыми, неприхотливыми и юркими в отличие от крупных вражеских скакунов, которые вязли в болотной грязи. Кроме того, в бою участвовал отряд самообороны, состоявший в основном из крестьян окрестных сел, которые хорошо ориентировались на местности. После проигрыша в этой битве надежды Наполеона на победу рухнули. Из Медыни его войско отправилось на запад, а через два месяца русские одержали победу.
Через некоторое время медынцы поставили деревянный крест на месте сражения. Он служил данью памяти погибшим воинам до 1854 г., когда ему на смену пришёл обелиск из красного кирпича. Новый памятник был создан по инициативе городского головы Рябова. В то время шла Крымская война, и Рябов решил напомнить горожанам о славной победе русских в 1812 году.
Обелиск выполнен в стиле русской архитектуры. Его украшают кружевные фризы, рамки, пилястры с капителями и кокошники. Декор очень детализирован и напоминает работу ювелира. Обелиск покрывает шатёр с крестом на пике. В нишах располагались иконы, которые были убраны при Советском союзе. В 1942 году ценнейший исторический мемориал оказался разрушен фашистскими оккупантами. Он был с точностью воссоздан в 1970-х. Памятником событий 1812 года выступает не только обновлённый обелиск, но и двухсотлетние сосны, под которыми шло то кровавое сражение.
Konstantina i Yeleny Cathedral
December 2022 •
4
Собор Константина и Елены, возведённый в 1777 г., стал первым каменным храмом в Медыни. Кирпичный собор строился как кафедральный храм на месте деревянного Благовещенского храма Медынской пустыни. В фондах городского музея имеются черно-белые фотографии монументального сооружения, напоминающего дворец. Здание было выстроено в стиле раннего классицизма, завершалось восьмигранным куполом, имело трапезную. Форма прямоугольного в плане храма нарушалась ризалитом с массивными полуколоннами. Между ними стояли бронзовые статуи святых. Такие же полуколонны украшали фасады и торцы всего здания. Главный объём венчал шестерик с бельведером. Рядом возвышалась колокольня с декоративными желобами и слуховыми окнами с четырёх сторон кровли. Кроме основного придела в честь Константина и Елены, было еще два - Николая Чудотворца и Успения Пресвятой Богородицы. В приделах находились особо чтимая икона Владимирской Божией Матери, сохраненная и спрятанная во время пожара в 1759 году в деревянной предыдущей церкви, напрестольное Евангелие и крест, подаренные Екатериной Второй при освящении собора. Территорию огораживал забор с кирпичными пилонами и кованой решёткой.
В 1937 году храм был закрыт, а само здание подверглось серьёзным разрушениям. В здании сменялись городские учреждения, пока оно окончательно не пришло в негодность. В настоящее время здание находится в руинированном состоянии, крайне плачевном…
Pokrova Presvyatoy Bogoroditsy Church
December 2022 •
5
Старообрядческая Церковь Покрова Пресвятой Богородицы была возведена в 1905 г. на средства купца Алексея Михайловича Шувалова - владельца кожевенного завода и льнозавода города Медыни и частные пожертвования прихожан. Кирпичное здание в стиле эклектики привлекает внимание яркой расцветкой и богатством украшений.
На бордовых стенах выделяются белоснежные пилястры, столбики, наличники и архивольты. Храм имеет крест в основании. Основной объём венчает шестерик, а трапезная замыкается шатровой колокольней.
В 1930-х гг. церковь была закрыта. К 1941 году от неё остались лишь фасады и шестерик без купола. После войны здание было отремонтировано и в нём сначала разместилась мельница, а потом газовый участок. В начале 1990-х здесь работало кафе «Былина».
Церковь была возвращена Епархии 24 мая 1994 году. Осенью того же года храм был освящён, и начались ремонтные работы. В настоящее время храм полностью восстановлен.
Дом Чичкиных
December 2022 •
5
Дом купца Чичкина.
Ярко-розовое здание в стиле барокко было построено в 1905 году. На нижнем этаже работала бакалейная лавка, а второй занимали жилые комнаты. В 1917 г. купец уехал за границу, оставив дом городу. В здании сначала расположился радиоузел, а потом почтовое отделение. В настоящее время торговая лавка опять служит по своему назначению — в ней открыты продуктовые магазины.
Дом Саламатиных
December 2022 •
5
Владелец лесопильного завода купец Саламатин проживал в роскошной усадьбе, построенной на рубеже XIX и XX вв. Усадебный комплекс имел уникальную черту — жилая и хозяйственная части разделялись ландшафтным парком, в центре которого голубел пруд. Овальный водоём обрамляла лиственная аллея, что делало его особенно привлекательным.
Особняк Саламатина представляет собой типичную купеческую усадьбу с каменным первым этажом и деревянным вторым. Создав восхитительный парк, Саламатин поскупился на декор своего дома, украсив его только рустовым камнем и скромными сандриками.
В 1917 году в усадьбе разместилась школа, которая была практически полностью разрушена во время немецкой оккупации. В 1950-х здание восстановили. Сегодня это общежитие, а от парка не осталось и следа.
Усадьба городская, XIX - начало XX века
December 2022 •
4
Первый дом купца Журавлева.
До того, как построить великолепный барочный особняк, Николай Журавлёв проживал в этой скромной белоснежной усадьбе. Здание по ул.Луначарского, 59 имеет прямоугольную форму. Второй этаж украшен каменными наличниками и гуттами. В конце XIX века Николай переехал в новый особняк (ныне ул.Кирова, 34), а в этой усадьбе поселился его младший брат с семьёй.
С 1917 года и до начала войны в здании размещался родильный дом. Начиная с 1946 г. и по настоящее время здание принадлежит Медынской средней школе.
Через 16 лет после строительства кирпичного особняка Николай Журавлёв заказал флигель (ныне ул.Луначарского, 57) в том же стиле. Причиной тому стало увеличение купеческого семейства и нехватка жилплощади. Одноэтажный флигель включал в себя два квадратных зала, длинный коридор и прихожую. Дом был жилым до 1917 года. Позже в нём обосновался интернат. В советский период во флигеле действовал Дом пионеров. В настоящее время здесь открыт Дом юношеского творчества.
Strelka11
December 2022 •
5
Четкая организация работы. Собственные разработки. Ответственность за свои изделия и их функционирование. Серьезная длительная техподдержка. Защиту задней камеры, установленную 2,5 года назад, после моего обращения по поводу проблем с ней, без вопросов заменили на новую.