Вчера, 09 ноября ,мы побывали на спектакле «Нюрнбергский процесс». Очень много молодежи присутствовало на спектакле. Это радует.
Вышли потрясенные до глубины души.
Пришлось задать себе, считающими себя патриотами, вопрос, почему мы ни разу не читали пьесу Звягинцева «Нюрнбергский вальс» и многие другие «почему»…
Увиденное и прочуствованное на сцене ( а мы тоже были на сцене, да, вместе с актерами, исполнявшими роли судей, адвокатов, осужденных… так была воплощена оригинальная режиссерская задумка подачи происходивих дейсвт зрителям) заставили обратится к информационным источникам.
Международный военный трибунал, суд над *** преступниками начал работу 20 ноября 1945 года в Нюрнберге. А свою грандиозность это событие не потеряет никогда.
Ведь до сих пор в мире существуют праворадикальные движения, эти нелюди все больше получают оправдания. встают на защиту «ни в чем неповинных» немцев , которые сжигали деревни, убивали немощных стариков и насиловали наших женщин
В спектакле использованы уникальные архивные документы. В ходе спектакля на экран проецируются докуменальные хроники .
Эпохальность события можно отразить хотя бы в сухих цифрах статистики:
• состоялось 403 открытых судебных заседания
• допрошено 116 свидетелей
• рассмотрено свыше 300 тысяч письменных показаний и около 3 тысяч документов, включая фото- и кинообвинения.
• для присутствия в зале суда было выдано более 60 тыс. пропусков
• заседания велись одновременно на четырех языках, прессу и радио представляли около 250 журналистов из разных стран.
Именно благодаря Нюрнбергскому процессу, весь мир теперь знает, что если бы Германия победила - остальных ожидала либо роль в виде обслуги хозяев, либо эшафот/печь/пуля/газовая камера (выбор за Господином)
Театр выполняет одну их свих миссий – пробуждать память, тревожить совесть, сохранять правду истории. Сцены с бывшей узницей концлагеря по своему эмоциональному накалу сопоставимы с документальными кадрами, запечатлевшими *** зверства.
В центре зрительского внимания публики сложные закулисные отношения членов делегаций четырех держав-победителей. Среди исторических персонажей — не только участники процесса, но и звезда тех времен Марлен Дитрих.
Зрители - участники происходящего, свидетели не только исторического трибунала, но и трагической любви главных героев, советского капитана и эмигрантки, работающей переводчицей с французского. Их любовь впечатляет. Они говорят на одном языке, но порой не могут понять друг друга, они из одного поколения, но из разных времен. У них, у русских, две разные России.
И два разных Вагнера.
Вагнер здесь важная фигура, а его композиции главная драматургическая линия, которая проходит через всю постановку. Как известно, Гитлеру очень нравилась его музыка. Безусловно, она нравилась и фюрерским подельникам. Под неё заводили узников концлагерей в газовые камеры, что, разумеется, определило отношение многих людей к вагнеровским произведениям.
Интересная сцена с участием уже влюбленных друг в друга Ирен и Дениса в доме немецкого философа , который добр и приветлив к своей служанке, к ним, своим гостям. Почему же этот милый человек, очаровавшийся «великими идеями», поддерживает гитлеровский режим и оправдывает зверства *** своей философией. В этой непростой роли Олег Яковенко , безупречно демонстрирует свою целостную творческую индивидуальность .
Но несмотря на всю трагичность сюжета, есть в спектакле и несколько моментов, которые заставляют зрителей улыбнуться.
И как надежа на счастливый финал истории двух влюбленных звучит фраза княгини Татьяны Владимировны Трубецкой: "Когда вы увидите Дениса, передайте что у Ирины есть для него Новость."
Считаю, что спектакль должны посмотреть все!
Летом не писала отзыв , но тоже обалденный спектакль «Материнское поле»
Лансар
November 2022 •
5
Все познается в сравнении.
Наш комплекс ЖК «Вальдау» сразу после введения в эксплуатацию в 2012году был передан на обслуживание ЖЭУ-29.
И 8 лет жильцы мучались, просили, требовали, но в ответ только и слышали что-то вроде того, что скажите «спасибо», что мы вас обслуживаем, за вас никто не возьмется. Люди не то, чтобы верили этим лживым высказываниям, просто не находилось желающих тратить свое время и нервы взяться за процесс смены УК.
Но наконец-то чудо свершилось!
И в 2021 мы нашли УК, которая не только согласилась нас обслуживать, но и делает это добросовестно и планомерно.
Всегда на связи сотрудники ,начиная от директора УК , заканчивая уборщицами. Работники коллектива доступны в общении , отзывчивы, доброжелательны, ни одна из просьб не остается без внимания.
УК не только выполняет свои непосредственные , неотложные функции, но и работает на будущее. Двор преображается в лучшую сторону, упорядочено ранее хаотичное размещение автомобилей на пандусе, заработала подземная парковка , ведется ремонт и замена засоренной системы стоков , поочередно ведется ремонт подъездов и крылец, благоустраивается придомовая территория клумбами, скамеечками, сделано освещение двора .
При непосредственном участии УК Лансар произведен капитальный ремонт и замена сложного котельного крышного оборудования, которое пришло в негодность из-за нерадивого обслуживания прежними товарищами.
УК Лансар делится своими планами по благоустройству с членами созданной при ЖК инициативной группы. Планов громадье.
Желаем удачи коллективу УК Лансар , пусть ничто не помешает им в претворении благих намерений, и пусть процветает наш ЖК «Кололевская аллея».
Гагарина, 101