Если вам нужна "передержка" ребенка и вам все равно кто будет заниматься его воспитанием, если ваш ребенок способен наесться хлебцем с авокадо, если вы считаете что все болезни от нервов и отрицаете существование вирусов, то это идеальный садик для вас!
Остальным читать отзыв. Расскажу про младшую группу.
На первый взгляд садик идеальный, все как я хотела - мягкая адаптация, правильное питание, красивые интерьеры, маленькие группы... Начали ходить в группу "мама и малыш", потом на пол дня (и я не торопилась оставить его до вечера, но директор заверила, что сын готов и это подтвердили воспитатели), с декабря сын стал оставаться на целый день. Поначалу плакал, потом слез становилось все меньше, а в какой-то момент он стал просыпаться в выходные и проситься в сад - казалось все хорошо.
Но чем дольше мы ходили в этот сад, тем больше стали вылезать недостатки, которые не видны ни на первый, ни на второй взгляд:
Текучка кадров. Есть одна замечательная воспитатель, которая работает два дня в неделю. Остальные три дня - лотерея. Когда сын только начал ходить, была постоянная воспитатель. Почему-то после ее смен он возвращался с плохим настроением и говорил "ОНА плохая" (ребенку два года, говорит еще плохо, узнать подробности невозможно). По утрам три дня в неделю были слезы, два дня - бежал вперед меня. Попросила доступ к камерам, чтобы посмотреть, чем же эта воспитатель плохая, получила отказ (камеры только для внутреннего пользования администрацией - что скрывают, не известно). Пыталась выяснить подробности через администрацию - все заверяли, что все хорошо, но в какой-то момент этого воспитателя уволили (причиной назвали внутренний конфликт с другими сотрудниками - уж не знаю насколько это правда). И с того дня началось веселье - то была "плохая" воспитатель, а теперь просто каждый день "новая". На замену может быть воспитатель из другой группы, няня, стажер, мама директора - рандомно. Ребенок не успевал привыкнуть к человеку, как появлялся новый. И так на протяжении трех месяцев. Но два дня в неделю любимая воспитатель и все отлично.
Профессионализм кадров. Когда-то я думала, что отдавая ребенка в частный сад, я могу быть уверена, что там работают профессионалы за достойную зарплату. Ошибочка вышла. Зарплаты по словам воспитателей низкие, отсюда становится понятно, почему долго не могут найти замену уволившемуся сотруднику и берут даже без релевантного опыта работы (последняя девушка, которая пришла при мне - 21 год от роду, была вожатой в лагере). Когда на замену выходит работать мама директора (педагог с огромным стажем по ее словам) - просит детей называть ее бабушкой (очень педагогично), а при общении в конце дня сравнивает моего ребенка со своей внучкой (а вот наша девочка в этом возрасте уже ходила на горшочек, а ваш все еще в подгузнике) - спасибо, конечно, за такие комментарии, но я не за этим привожу ребенка в сад. Отдельно хочу отметить няню - перепутает всю одежду, даже если вы подписываете все вплоть до носков и трусов - неоднократно обнаруживала дома на ребенке чужие трусы, гулять выходил в чужих ботинках, спал в обычной одежде, хотя клала пижаму в отдельный подписанный пакет, если малыш обкакался, то грязные трусы вместе с какашкой кладут в пакет со всеми остальными вещами, вечером можете забрать и наслаждаться ароматом в машине, а потом замачивать и пытаться отстирать все вещи.
Раздевалка. От перепутанной одежды переходим к причине - крайне неудобная раздевалка (в младшей группе). Шкафчиков нет и все вещи висят в сумке на крючке и накиданы в корзинке на полке сверху. Абсолютно все мамы, с кем я общалась, говорят, что это неудобно, постоянно путаются и теряются вещи, но администрация на все просьбы отвечает, что ничего другого предложить не могут. Но потерянные вещи - это еще цветочки. Раздевалка малышей, которые сами еще не умеют быстро одеваться, находится прямо напротив входной двери. Когда я только начала водить сына в сад, было тепло, я даже не обратила на это внимание. Но наступила зима и раздетые до трусов дети сидели напротив двери, которая постоянно открывалась (старшие одеваются быстрее и выходят, потом вспоминают что забыли игрушку и бегут обратно, а вечером родители начинают приходить забирать детей). Ох, как долго я писала администрации, чтобы этот вопрос решили, сначала мне рассказывали, что ребенок не может заболеть от сквозняка, но потом все же повесили тепловую завесу (как в магазинах)... повесили и забывали включать (неоднократно забирали ребенка при минусовой температуре на улице, а завеса была выключена).
Питание. Да, сад за полное ПП, что кажется чуть ли не главным преимуществом поначалу. Но потом домой приходит голодный ребенок. Порции маленькие, да и наесться одним хлебцем с намазанным авокадо или овощной палочкой с хумусом - просто невозможно. Мяса очень мало, то что в меню называют котлетками - размером с пятирублевую монету, по одной на ребенка. Общалась с мамами, многие утром кормят ребенка дома завтраком и забирая вечером сразу в машине дают что-то покушать, голодают реально все. И то, что поначалу казалось преимуществом, становится недостатком. Я просила увеличить порции и в какой-то момент даже увидела, что нашим малышам налили нормальную порцию супа, а не один половник в пиалочку, но оказалось, что это была временная акция, пока пол сада болело, потом порции вернулись к размеру кошачьей. Думаю, что это из экономии, ведь если посмотреть на перерасчет по питанию, то в день ребенка кормят на 200 рублей.
Болезни. Сад очень удобен работающим мамам, чтобы привезти ребенка с соплями по колено и кашлем и оставить его там. На входе никто детей не смотрит. Привели, значит берем. Показывать ребенка врачу не обязательно. Это концепция сада, которую подчеркивает директор. По итогу - в саду постоянно болеют все. От детей до воспитателей. Воспитателя даже с температурой просят выйти на работу (и директор тоже придет с температурой). Мы болели всей семьей без остановки два месяца. Просто неделя в саду и потом две недели вся семья страдает то от конъюнктивита, то от гнойной ангины... На третий месяц, когда я в конце недели забрала ребенка с соплями по колено, попросила директора все же как-то подумать над решением проблем болезней (ну как минимум не допускать в сад откровенно больных детей, чтобы не заражать остальных), на что получила ответ, что, грубо говоря, все болезни от нервов, ничего менять она не собирается в своей концепции, а мы можем поискать другой сад.
Подход директора к работе. Она называет это делом души, проектом своей жизни... А по итогу она собирает деньги, не малые хочу заметить, но тем, кто за эти деньги попробует потребовать качество оказываемых услуг, показывает на дверь. В моем случае еще и пыталась прикрыть свои действия благими намереньями, сказав, что мой сын не адаптировался к саду и ему следует сидеть дома. При этом она же писала мне ранее, что у него хорошо проходит адаптация и это отмечали и все педагоги, никто ни разу мне не сказал, что ему плохо в саду до последнего дня (получается врали?), сын бежал туда утром и вечером не хотел уходить, просился по выходным. Но она вдруг решила, что он не адаптировался и поэтому она решила с нами попрощаться.
Что хочу сказать по итогу:
Здесь описано далеко не все, я опустила такие моменты как небезопасная площадка на улице (особенно песочница, после посещения которой я вынимала занозы из рук ребенка), что в дождь не гуляют и включают детям мультики (тк веранда слишком маленькая и не вмещает всех детей), что игрушки, книжки и фрукты просят приносить из дома (можно этого не делать, но тогда не будет интересных занятий и кушать будут только яблоки).
Конечно есть и плюсы, о которых написано много отзывов - красивые интерьеры, отдельная спальня с блэкаут шторами, интересные занятия, деткам там нравится, воспитатель (Родика) - лучшая, кого я встречала, сын ее очень полюбил.
Со многим я готова была мириться, но здоровье ребенка для меня в приоритете, и в этом директор права - нам не по пути, я выбираю безопасный путь. Всем, кто дочитал, спасибо, надеюсь мой рассказ поможет вам сделать правильный выбор.
Фото страдающего, неадаптированного ребенка, прилагаю (предвкушая, что администрация ответит, что это те редкие моменты, когда он там не плакал)
Отдыхали неделю с малышом. Предоставили кроватку и постельное белье для ребенка без доплаты, попросила ступеньку для ванной - привезли на следующий день. Завтраки очень вкусные, домашние, много и разнообразно. Дома ребенок не очень хорошо кушает утром, а там стоял под дверью и ждал открытия! Детский стульчик тоже имеется. На территории есть детская площадка и много игрушек и книжек. Есть велосипед с детским креслом, ездили кататься по заповеднику, очень понравилось. В общем прекрасное место для спокойного отдыха с детьми
Одна звезда, за то, что он вообще есть.
Вторая - за дизайн интерьера и стабильный интернет.
На этом плюсы закончились.
Минусы:
Запись путём отправки сообщения в вотсап, администратор у себя в эксельчике отмечает занятые столы. При мне было две ситуации, что что-то перепутали и место оказалось занято другим человеком.
В правилах сказано в опенспейсе использовать наушники, по факту попросили удалиться в переговорную (больше похожую на карцер). В ней неудобные столы и стулья, отсутствует кондиционер, а при включенном вентиляторе мой собеседник подумал, что я нахожусь на взлетно-посадочной полосе.
Как уже писали в других отзывах, шумоизоляции в переговорных нет от слова совсем. Разговаривать, если занята соседняя, невозможно.
Как альтернативу мне предложили проводить созвоны в кухонной зоне, сидя на деревянной лавке.
Вишенка на торте - растворимый кофе 3в1.
Думала смогу поработать с комфортом, но оказалось, что проще поискать тихую кафешку. Сюда больше не вернусь
Люблю этот бред ещё с момента открытия их первого магазина на Бауманской, скупила уже кажется весь ассортимент, обожаю каждую вещь! Что касается качества - даже купленные 5 лет назад вещи до сих пор выглядят прекрасно, хотя я далеко не самый ответственный пользователь, стираю в обычном режиме и сушу в сушильной машине! Во время беременности ничего нового покупать не пришлось, худи и платья от minimo отлично смотрелись с животиком) Спасибо, команда minimo, вы делаете девочек счастливыми 🦄