Позод вокргу Толбачика. Камчатка.
Бакунева Александра и Фазлов Руслан - гиды, которым хочется сказать СПАСИБО в первую очередь. Невероятная Александра 🔥🔥🔥 Сильная, надежная. Настоящий профессионал. Я была во многих походах и могу сказать, что Саша - лучший гид из всего моего опыта.
А теперь о Камчатке. Первое, что случилось со мной на Камчатке - встреча с Тихим океаном, самым большим океаном на планете. На Халактырском пляже мы гуляли по черному песку и слушали шум неспокойного океана (Черный песок - это переработанная, измельченная и обкатанная лава, которая попала сюда во время извержений вулканов).
А потом началась самая интересная часть. Под рюкзаком мы вышли на маршрут и дальше уже просто это была история о том, как мы шли, шли, шли, шли, шли, шли, шли, шли. Под палящим солнцем, под ветром и дождем, проваливаясь по пояс в снег.
Каждое утро похода начиналось с чашечки кофе с видом на вулканы. Мы своими глазами видели, как "курится" вулкан Безымяный. Мурашки по коже от этого вида. Сейчас этот вулкан находится в состоянии предызвержения. Вулканологи отмечают, что в ближайшие несколько дней он может выбросить пепел на высоту 10-15 км над уровнем моря. Мы сидели под этим вулканом и слушали звуки бурления внутри его.
Каждый день мы разбивали лагерь на новых местах, любовались открывающимися видами, готовили походную еду, пели песни. Несколько раз у нас происходила встреча с хозяином этих прекрасных мест - медведем. У меня была мечта - увидеть медведя в диких, естественных для него условиях. И это случилось. От лагеря его отгоняли свистами, фальшфейером, сигналом охотника. К счастью, мы мишке были не очень интересны, поэтому он просто уходил.
На 9 день нашего приключения свершилась главная цель нашего похода - восхождение на вулкан Плоский Толбачик. Это действующий вулкан. Последнее его извержение было в 2012 году.
Встали мы в три ночи, позавтракали, надели налобные фонарики и отправились на штурм. Рассвет мы встретили уже далеко от лагеря. Весь путь на вершину у нас занял около 7 часов. Дух захватывало от красоты вокруг, в глазах стояли слезы.
Трудно было поверить в происходящее - мы стоим на вулкане!!! Даже сейчас не пришло осознание реальности произошедшего.
Перекусив батончиками на вершине, начали спуск вниз, на лавовых полях набрали куски лавы себе на память. Пожарили маршмеллоу на фумаролах.
На следующий день посетили Северный прорыв и мёртвый лес.
Получила удостоверение и нагрудный значок "Турист России".
Пора отправляться домой и готовиться к новым маршрутам.
Полуостров Камчатка - место на планете, куда хочется возвращаться.