Замечательный вокзал по архитектуре.
За строительство вокзала и комплекса зданий привокзальной площади в 1950 х годах архитектор Левинсон получил сталинскую премию. Вокзал построен на месте разрушенного царского вокзала (практически на фундаментах его корпусов), попавшего под аробстрел во время освобождения Пушкина от фашистов.
Современный вокзал замечательная постройка в стиле сталинского ампира (кстати на удивление ни в оформлении вокзала ни в архитектуре домов привокзальной площади не использовалась советская символика), вся архитектура которого должна была готовить пассажира к посещению города отдыха, парков (отсюда грубо рустованные камни арочных пролетов, напоминающие облицовку первого этажа камероновой галереи, скульптурные потолочные панно с изображением в зале ожидания парковых сооружений - кагульского обелиска и большого каприза) и конечно родного города А.Пушкина (бюст в зале ожидания был установлен на пожертвования горожан).
Следует обратить внимание на потолочные фрески с деревьями и цветами, а также люстры в двусветном кассовом зале , а также на изразцовую плитку буфета бывшего ресторана (теперь мегабургер).
К недостаткам - постоянно поттапливаемые грунтовой водой ( на месте вокзала когда то протекала река) подземные переходы. Система канализации была устроена пленными немцами и работала исправно, пока при очередном ремонте в нее не вмешались наши мастера. Сейчас эту проблему вроде решили. Также следует заметить, что в целях экономии в люстрах зала ожидания стоят энергосберегающие лампы холодного света не дающие сверкать хрусталю и главное меняющие цветовое восприятие помещения (ранее этот зал был уютнее)…хочется посоветовать использовать современные филаментные лампы (экономичный аналог ламп накаливания) , тоже относится к люстрам кассового зала , включая подсветку стержней люстр из синего стекла. Также к сожалению прекратил существование фонтан-водомет с ванной между арками двух корпусов (такая редкость для города, может восстановят).
Ну и наконец главная проблема - отсутствие подземного перехода через ж/д пути ( проблема, унесшая много жизней)… увы проект перехода ещё с советского времени технически не удается реализовать .
В остальном хочется радоваться за наш вокзал.
Tsarskoselsky
January 2020 •
5
Старинная усадьба Соболевых (главный дом, служебный флигель и ледник). 1914-1915 год. Арх. и инж. В.Я.Лангваген. Стиль неоклассицизм.
Владелица усадьбы Л.Н.Соболева (урожд.Полежаева) - дочь погатейших купцов Санкт-Петербурга - Полежаевых, родственница купцов Елисеевых (умерла в 1931 в Детском селе). Ее супруг А.А.Соболев - служащий банка для внешней торговли, кандидат коммерции (умер в блокадном Ленинграде в 1942, внесён в книгу памяти России). Их сын - Николай Соболев - сражался во время ВОВ в составе развед.отдела Балтийского флота (погиб в бою в 1942 на Ораниенбаумском плацдарме, внесён в книгу памяти Ленинграда).
В советское время после ВОВ в здании - детский оздоровительный дом.
После 1991 года - Царскосельская энергетическая компания.
Здание сохранилось почти в первозданном виде вместе со служебным флигелем (Глинки ул., д.5) и ледником. Утрачена историческая ограда и часть внутреннего убранства.
В настоящее время в здании - бизнес центр с платной парковкой. В бывш.служебном флигеле - Царскосельская энергетическая компания (теперь в составе Ленэнерго).
Усадьба охраняется как памятник архитектуры регионального значения.