Это музей мы рассматривали больше как музей станции дилижансов, в здании которой он собственно и находится. Полная стоимость посещения - 120 за музей дилижансов + 120 за остальную экспозицию. Экспресс-экскурсия также посвящена больше теме транспортного сообщения в Железноводске. Два зала, посвящённые именно пребыванию здесь Л. Н. Толстого, как, впрочем и большого количества других знаменитостей, очень даже неплохо оформлены, но без экскурсии оосматривать немые экспонаты в виде портретов, писем и изданий было не особенно интересно. За это собственно звезду и снял. Хочется отметить, что наличие компьютера с установленной игрой на знание романа Война и Мир, проектора и колонок могло бы способствовать реализации какого-нибудь интерактивного проекта, что сделало бы посещение музея более интересным. Булки повод накинуть звезду. Желаю сотрудникам музея развития экспозиции и хороших посетителей.
Виды открываются очень даже симпатичные. Сюда попадаешь по дороги во Второафонский монастырь. Весной, когда всё цветёт и в горах и в лежащей внизу долине, сочетания цветов особенно хороши. Но вот специально сюда ехать, может и не стоит.
Это один из самых новых музеев. Несмотря на то, что позиционируется он в основном, как последнее место пребывания М. Ю. Лермонтова перед дуэлью и, действительно, много экспонатов посвящено ему и его службе на Кавказе, я бы назвал это место музеем эпохи. Легче перечислить, кто из знаменитостей, в разное время посетивших крепости или курорты Пятигорска и Железноводска, не посещал эту кофейню. В удивительную атмосферу вещей - свидетелей исторических событий погружает хозяин-смотритель. Язык не поворачивается назвать его экскурсоводом. Ему отдельное спасибо! Мы были в кофейне только вдвоём с женой и может потому, что никто нам не мешал, рассказ о самом доме, о его строителе, первом хозяине, знаменитых посетителях, судьбах большого количество аутентичных вещей и предметов быта 19 века, коих здесь собрано ( и подобрано с большим вкусом) достаточно много, был не просто интересен! Хозяин прямо погружал нас в эпоху, отвечая порой на не самые простые вопросы. В общем- при всей видимой простоте места, это, несомненно новая значимая достопримечательность в Иноземцево. Всем, неравнодушным к истории и литературе рекомендую. Спасибо компании неравнодушных попечителей, финансирующих этот проект и семье хозяев- смотрителей.
Место очень красивое! Открыточные фотки замка со всех ракурсов получаются. Тема изначально пропитана романтикой. Если проезжаете рядом, однозначно стоит посетить. В искуственном озере, в котором отражается замок, лениво плавают косяки карпов. И на глади воды и на берегах - утки и лебеди. Думаю, понравится и взрослым и детям. Жаль внутреннее убранство- секрет, но это жилой дом.
Заезжали сюда искупаться по дороге из Железноводска. Из плюсов- пять ( иж них два прямо большие) бассейнов с разной по температуре водой. Чисто, хорошо. В начале апреля достаточно просторно. Наверное, когда аншлаг посетителей- уже и не так просторно. Неплохая система раздевалок и шкафчиков с электронными замками и ключами на браслетах. Практически всё время работающий хамам, весьма неплохо отделанный. 600 рублей стоит 1,5 часов посещения. Но, если что, имейте ввиду- что в эти минуты входит и переодевание. Просрочил время- штраф. Были в апреле. Реально, больше полутора часов делать нечего, тем более горки аквапарка разобраны. Хорошая парковка. Кафе не посещали, поэтому просто упомяну, что оно здесь есть. За что снял звезду. Барышня на рецепшене не удосуживается что-то объяснить даже тем, кто здесь впервые ( в отличие от медработника , дежурящей внутри) и всем внешним видом показывает, как уже её достали посетители и работа. Обычно я стараюсь не замечать негатива, списывая это на усталость человека, но здесь явно другой вариант. Ещё, если едете сюда, берите наличность. Карты не на входе, не на доп услугах не принимают. Заехал бы ещё- наверное да! Всем хорошего отдыха и взаимовежливых собеседников.
Просто жемчужина курортного парка Железноводска! Третий год посещаем- не перестаёт радовать, как само по себе, так и объекты на его берегах. Здесь просто здорово! Есть объекты, к которым просто, как говорят, лежит сердце. Это про это озеро. Неотъемлемая часть ежедневного маршрута неленивого туриста по Железноводскому парку.
Очень хорошая локация у кафе- прямо на берегу курортного озера ( 30-ка) в Железноводске. По соотношению цена-качество, внимание к посетителям - пока твёрдая четвёрка. С учётом большой проходимости посетителей- возможно персонал разбалован. Меню обычное для всех кафе и ресторанов в этих краях. Пойдём ли ещё сюда? -пожалуй задумаемся. Пожелания ребятам из персонала - повнимательнее к мелочам и к посетителям.
В общем очень интересный для любителей истории и литературы музей Толстого и, одновременно, организации
и развития движения в районе Кавказских Минеральных вод в деиствительно аутентичном здании. Меня порадовала довольно содержательная и живая экскурсия, спасибо экскурсоводу. Без неё смотреть в общем бесполезно. За что снял одну звезду- наверное стоило бы, помимо сомнительного , с точки зрения оригинальности, макета почтовой кареты, снабдить двор ещё парой исторически достоверных копий конных экипажей, пусть не в натуральную величину. Подошёл бы вариант и визуализации с помощью проектора или монитора, тем более, что это оборудование имеется как раз в бывшем зале для пассажиров. Так бы и посетителей было бы больше. Музею искренне желаю дальнейшего развития.
Объект не туристический, а чисто производственный. Обитель профессионалов Ордена Магистральных сетевиков. А что внутри- нужно знать только тем, кому положено.
Интересное, светлое и очень красивое место! Во время всех путешествий стараемся посещать знаковые храмы и монастыри. Этот интересен и своей историей и положением- прямо на склоне горы Бештау, и архитектурой. Если Вы волею судеб находитесь в Пятигорске, Иноземцево, Железноводске и располагаете парой свободных часов-заехав сюда, вы обогатите набор своих впечатлений от этих благословенных мест. Путь сюда на машине совсем не труден, проходит мимо пары смотровых площадок, и заканчивается на большой парковке. Что впечатлило: - очень интересный и снаружи и внутри главный храм, не менее интересный летний храм и лестница к нему. Необычность храму придают иконы, выполненные в технике мозайки. Окружающая храмы и братский корпус природа, конечно располагает к молитве и радости. Братия монастыря, наверное не без помощи мирян, содержит всё в образцовом порядке и отличается очень высокой терпимостью. Одновременно по территории бродили две барышни 60+ даже с непокрытыми головами, никто их не прогонял и не засыпал замечаниями, хотя в других монастырях даже мужчин летом в рубашках с коротким рукавом не пускали. Одновременно хочу и к посетителям обратиться- старайтесь всё таки простейшие правила посещения храмов выполнять - тем более, если от Вас никто не требует чего-то выходящего за рамки надёжности. Свечи в храме можно получить по схеме- выбирай и честно жертвой указанную сумму в специальный деньгоприеиник, тем более что есть даже свечи с подписью " Без пожертвования" Я для тех, у кого реальные трудности. Очень рад был посетить эту обитель. Дай Бог
настоятелям, братии и прихожанам Благословения во всех добрых делах, а монастырю- развития и дальнейшего расцвета.