усадьба Глухово известна необычным поступком своего владельца.
Изначально принадлежала изначально тоже Шишковым, но потом перешла помещику Дмитрию Яковлевичу Ртищеву (у предка его был большой рот за что и прозвали его Ртище - от него и пошёл этот род).
Не имея наследников Ртищев завещал усадьбу своим крепостным крестьянам. Но с условием сохранения имения. Однако уже через 2 года крестьяне разобрали ненужный им барский дом на кирпич из которого сложили вот эту необычную церковь в псевдорусском стиле.
И (по некоторым данным) стали искать себе нового барина... Потому как без барина нельзя
Усадьба Млевичи
September 2024
4
усадьба по дороге от Торжка - Млевичи дворян Шишковых.
Интерес представляет церковь 1760-х годов постройки. Внутри весь мусор убран. Сохранились остатки печей в нижней тёплой части.
Отдельно стоящую колокольню теперь облюбовали аисты
Главный дом хорошо сохранился, так как в нем до 95 года был интернат. Но здание архитектурно не очень интересно. К тому же настолько заросло, что даже подойти к нему летом проблематично, а обойти вокруг и вовсе без мачете нереально.
Estate of the Poltoratsky family
September 2024
5
Недалеко от Торжка стоит и разрушается огромный дворец, которому позавидовали бы Москва и Питер
Это некогда самое богатое имение Тверской губернии - усадьба Полторацких в Грузинах
Когда-то тут были парки и пруды, склады и арочный мост, больница, ветряная и водяная мельницы, кузница, полотняная фабрика, и даже собственный завод, где ежегодно изготавливали ~200 000 ведер спирта
Владелица усадьбы "Полторачиха" - Агафоклея Александровна Полторацкая - мать 22 детей, была крайне строгой и властной, держала на откупе всю Тверскую губернию.
Муж её кстати тоже был весьма знаменит в своё время - Марк Полторацкий стал первым русским, который после обучения в Италии стал петь итальянскую оперу
Считается, что усадьбу строили по проекту Бартоломео Франческо Растрелли. Перестраивал ещё один известный архитектор - Стасов. Всего в здании, включая флигели, было 120 комнат.
Якобы отметился тут и архитектор Львов, который создал каскад прудов и характерный уже для него каменный мост, сделанный без единого гвоздя
Тут по некой информации бывали Елизавете Петровна и Екатерина 2-я. И возможно Пушкин (куда ж без него). Кстати вышеупомянутая Анна Керн была внучкой этой самой Полторацкой
После революции классическая история: Психоневрологический интернат - разные организации - забвение - руины
Manor Lviv
August 2024
4
Усадьба Митино находится недалеко от Василёво - когда-то у них был общий владелец, дальний родственник архитектора Львова, но потом поделили между наследниками.
Саму усадьбу тоже проектировал архитектор Львов. Его характерной постройкой является погреб-ледник. Он построен южнее барского дома в три яруса: нижний – это ледник, куда в зимнее время загружался лед, привозимый с реки, средний - холодильная камера для хранения вина; верхний – вентиляционное устройство. Попасть в погреб можно было через два входа: со стороны парка – в холодильную камеру, со стороны реки – в нижний ярус.
Но увидеть его не получится - он под защитным саркофагом и за забором
Львов же спроектировал пейзажный парк c подъездной аллеей, беседками, гротом и каскадом прудов на ручье, впадавшем в Тверцу. По его проектам также был построен комплекс хозяйственных зданий, в том числе кузни, конный и скотный дворы, часть из которых сохранилась до настоящего времени.
Сама усадьба на территории санатория, но вход туда свободный.
Arkhitekturno-etnografichesky muzey pod otkrytym nebom
August 2024
5
Мост из "Ночного дозора" и шедевры деревянного зодчества - усадьба Василёво
Построил её также архитектор Львов для своего дальнего родственника. От усадьбы остался лишь флигель, липовая аллея (раньше их стригли так, что был некий зелёный тоннель), каскад прудов и уникальный мост. Пишут, что камни лежат без раствора под действием силы тяжести.
В целом место очень приятное - древние деревянные церкви, трактир и даже деревянное пожарное депо, красивый вид на реку Тверца
Усадьба Рюриково
August 2024
5
Это не усадьба, а заброшенная станция Рюриково
Здание вокзала построено в неорусском стиле. В ХIХ веке станция принимала высоких господ, которые впоследствии отправлялись оттуда в усадьбу великого князя Николая Николаевича в Першино. Там проводили известные псовые охоты.
Первоначально станция называлась Даниловка, по названию ближайшей деревни, под таким названием она упоминается, как минимум (до 1895). Затем ей было дано новое название, не связанное с какой-либо из местных деревень, выбранное специально с учётом высокого статуса гостей местности.
Здание станции, похожее на сказочный теремок, заметно выделяют заложенные кирпичом проемы больших станционных окон. Это был выход на пристанционную площадь, где гости пересаживались на гужевой транспорт. При вокзале была станционная церковь, которую снесли (по не уточнённым данным, церковь была встроена в здание вокзала). Стилизованная готическая средневековая башня, напоминающая колокольню, и торцевые парадные входы с левой стороны станции, подтверждают эту гипотезу. Возможно, башня и была расположена, как раз над часовней. По некоторым сведениям башен было две.
В связи со снижением пассажиропотока станция приходила в упадок и была окончательно закрыта в 1990-е гг. Здание находится в аварийном состоянии. Пассажирский поезд останавливается в Рюриково два раза в день. Рядом с платформой есть небольшой родник.
Museum-Estate of noblemen Leontievs
August 2024
5
Усадьба дворян Леонтьевых в Воронино - один из немногих примеров удачного восстановления в туристических целях.
Секрет видимо в том, что в 2005 году её выкупил на торгах прямой потомок бывших владельцев имения (также графов Зубовых и генералиссимуса А. В. Суворова) тоже с фамилией Леонтьев
На территории усадьбы расположен восстановленный господский дом (правда в момент нашего посещения там был ремонт), более 5 прудов, парк площадью 8 га, со старинными деревьями, конюшня, баня, пляж, овцы, ресторан, гостиничные номера.
Посещение одиночными туристами стоит 500 р с человека. В цену входит "квест" (не знаем что это - отказались) и ланч - пара блинчиков с растворимым кофе.
Само название Вороново по одной из версий объясняют тем, что когда-то на этом месте находилось капище бога ветра Стрибога, где жрецы предсказывали будущее по внутренностям жертвенных воронов. Кстати это бог проявил себя ровно 120 лет назад, когда ураганом была серьёзно повреждена колокольня и парк. Колокольню до сих пор не восстановили, а церковь в советские годы разобрали на кирпич.
Один из владельцев усадьбы был героем войны 1812 года
Препятствием к посещению сего чудного места является дорога. Если со стороны Переславля-Залесского она ещё более-менее - то от Ростова - грейдер с ямами. Но в принципе проезжаема.
Kremlevsky
August 2024
3
Из плюсов местоположение - 5 минут от Кремля и чистые номера
Минусы: номера без изысков, только необходимое. Завтраки привозные в боксе и заказывать их надо до 15 часов. Слышимость ужасная: когда кто-то выше спускает унитаз кажется, что прорвало трубу, а когда принимает душ - кажется что вода долбит прямо в ваш потолок. Нет кондиционера и сеток на окнах от комаров. А главное прямо рядом с отелем расположен популярный ночной клуб - отсюда пьяные вопли до утра по пятницам и субботам. У нас под окнами кто-то в 2 ночи на полную врубил музыку в машине на 20 минут. Даже хотели вызывать полицию
Былина
July 2024
5
К сожалению, в меню отсутствовали блины с чёрной и красной икрой. Разве может такое быть в заведении русской кухни?
The manor of the landowners Wulfs
July 2024
4
Главный дом в настоящее время закрыт на реконструкцию, поэтому можно осмотреть только пруд и парк. К сожалению, в этом месте не хватает информационных стендов, которые могли бы рассказать посетителям об истории этого места.
Интересно, почему горка называется Парнас?