Для меня побывать в одном из лучших театров- большое событие. Правда, с "Современником" мои взаимоотношения были сложными. В третьем классе мне пришлось два раза смотреть "Белоснежку и семь гномов", во второй раз всё раздражало. Когда я стала взрослой, мне в этом театре очень нравился только "Пигмалион" с Валентином Гафтом и Еленой Яковлевой. Мне меньше нравились "Виндзорские насмешницы" с Лией Ахеджаковой и совсем не нравились "Три товарища" с Чулпан Хаматовой, "Аномалия" и "Ещё раз о голом короле". На курсах повышения квалификации "Современник" характеризовали как театр демократический, простой, школу переживаний, а это не моя стихия. Больше двадцати лет я в "Современнике" не была, но вдруг случайно узнала, что на его сцене будет показан спектакль театра Табакова "Смертельный номер"- ремейк спектакля 1994 года. Виталий Вульф в своей книге "Театральный дождь" высоко ценил этот спектакль, называл Владимира Машкова "серьёзным, думающим художником с немалым режиссёрским дарованием". В своё время попасть на "Смертельный номер" было невозможно, билеты в кассах не продавались. Я захотела восполнить этот пробел. Брат достал мне билет, за что я ему очень благодарна. Фойе "Современника" светлое, красивое, с живой музыкой- игрой на рояле. Фотографии Галины Волчек, Олега Ефремова, Олега Табакова, Евгения Евстигнеева вызывают положительные ассоциации и даже восторг. "Смертельный номер"- спектакль действительно высокого уровня. Актёры играют темпераментно. Хотя я не досмотрела спектакль до конца, из- за проблем со временем, праздник состоялся. Я счастлива.
Я нашла это место в интернете случайно- искала библиотеку киноискусства, а нашла Музей кино, чему была очень рада- здесь показывают старые фильмы. Первые две попытки зарегистрироваться оказались неудачными- первый раз я зарегистрировалась не туда, другой раз выход сорвался. Но третий раз бывает всё иначе. Я зарегистрировалась на мой любимый фильм- оперу "Пиковая дама". Идти от станции метро "Маяковская" надо довольно долго. В фойе из украшений только чёрно- белые фотографии. Но атмосфера тёплая, добрая, душевная. В кафе стоят качели. Кофе продаётся по приемлемой цене. Предлагают бесплатно печенье. Но самое интересное- в этом кафе лежала книга "Кинокомедии XX века". Мне дали почитать эту книгу, и я нашла в ней такие имена, как Дина Дурбин, Марика Рёкк, Франческа Гааль, Джанет Макдональд, Джуди Гарланд. Это меня больше чем обрадовало. Кинозал был украшен афишами старых фильмов- "Иван Васильевич меняет профессию", "Мой ласковый и нежный зверь", "Анна на шее", "Вам и не снилось", "Чучело" и других. Первые десять рядов без подъёма, остальные- с подъёмом. Там я и выбрала себе кресло. Я смотрела "Пиковую даму" на одном дыхании. "Музей кино" я очень полюбила и уверена, что буду туда возвращаться не один раз.
Мне случайно достался билет на концерт 30 апреля в Vegas City Hall, посвящённый празднику весны и труда. От метро "Мякинино" шло много людей, а с ними не заблудишься, хотя путь не близкий. Двенадцатый ряд партера находился на втором этаже, к нему вёл эскалатор, что очень удобно. Я пришла незадолго до первого звонка, зрителей уже впускали в зал. Мне терпеливо объяснили, куда надо пройти. Зал большой, современный, красивый, с подъёмом, полукруглый, видно хорошо. Сцена тоже полукруглая. По обеим сторонам от сцены находились экраны. На них демонстрировались документальные кадры, живописные работы, мультипликация. Выступал ансамбль песни и пляски "Красная звезда". Мне больше понравилось выступление детей, особенно когда дети в блестящих костюмах пели "Дорогу добра". У взрослых мне больше понравился номер "Пушкари". В основном, к сожалению, мало нового и свежего. После концерта я заглянула в магазин, где продавались виниловые пластинки, компакт- диски, книги. На магниты была скидка, и я купила магнит с фотографией Монсеррат Кабалье. Также продавались магниты с фотографиями Хосе Каррераса, Хулио Иглесиаса, Майкла Джексона. К сожалению, компакт- дисков с классической музыкой не было. Впечатление в целом положительное, но высший балл я бы не поставила.
Десять лет назад я была в библиотеке Чехова. Позже я получала информацию о мероприятиях в этой библиотеке в приложении ВКонтакте, но обстоятельства мне не позволяли посещать эти мероприятия. Наконец-то совсем недавно мне повезло. Я зарегистрировалась на концерт- лекцию "Музыка- душа моя", о романтизме в музыке. Библиотека находится очень близко от станции метро "Чеховская". Я вошла в дверь под вывеской "Библиотека", но мне объяснили, что в библиотеке санитарный день, а концерт будет в Чеховском культурном центре- в подъезде рядом. Я вошла в соседний подъезд. Меня приняли доброжелательно, даже не стали проверять регистрацию. Фойе не очень нарядное, его главное украшение- книжные шкафы. В кафе проходили репетиции, и я туда не пошла. Я давно не видела так много зрителей. Зал был переполнен. Как оказалось, концерт это заслужил. Концерт был необычным. Выступление живых исполнителей чередовалось с демонстрацией видео- и аудиозаписей. Записи уникальные. В самом начале я впервые увидела Робертино Лоретти (раньше я только слышала его), за что я очень благодарна персоналу культурного центра. Эта запись зарядила меня положительными эмоциями. Были и другие интересные записи. Я также увидела Плетнёва, услышала Образцову, впервые узнала про пианиста Султанова. В живом исполнении мне больше всего понравились арии из опер Чайковского, Прокофьева, Доницетти. К сожалению, я не дослушала концерт до конца из- за проблем со временем. Концерт отличный. Надеюсь, что для меня это не последнее посещение Чеховского культурного центра.
Театр находится недалеко от метро "Новые Черёмушки", за торговым центром "Панорама". Впервые я там побывала больше чем двадцать лет назад. Спектакли "Милые грешницы" и "Мой папа самый- самый" быстро забылись. Но в третий раз часто происходит не так. Спектакль "Ура, король!" по пьесе Евгения Шварца "Голый король" с песнями Геннадия Гладкова (из- за него я и покупала билет) на стихи Юлия Кима меня очень обрадовал. К счастью, эта работа Гладкова и Кима с театром "Бенефис" не была последней. Появилась дилогия "Сватовство по- московски" по первой и второй частям трилогии Островского о Бальзаминове "Праздничный сон- до обеда" и "Свои собаки грызутся, чужая не приставай". Сначала я не хотела смотреть эти спектакли- мне не нравилось, что не поставлена третья часть трилогии- "За чем пойдёшь, то и найдёшь", самая цельная. Но один из этих спектаклей вошёл в программу "Ночи искусств". Зарегистрироваться не получилось, и я решила дождаться весны и купить билет. Я выбрала "Второе сватовство", в выходной день. Я столкнулась с недостатками театра. Программы раздавали бесплатно, но не было отмечено, какой из двух составов занят в этот вечер. В фойе впускали только за пятнадцать минут до начала спектакля. Пришлось просидеть на этаже -1. В кафе стоял автомат, официантов не было. Магниты не продавались. Само фойе маленькое и тесное, там только фотографии, коллекция призов, зеркало и пианино. Но сам спектакль восполнил все пробелы. Продолжительность- полтора часа без антракта, как говорит персонал- "на одном дыхании".
Необычно расположение мест для зрителей. С одной стороны- первый и второй ряды, с другой- третий, а сзади с пятого по восьмой. Сцены нет, спектакль как будто окружён зрителями. Вот только в восьмом ряду не всегда хорошо видно. Песни, танцы, костюмы доставили много удовольствия. Финал не кажется несчастливым. Бальзаминов с карикатурной причёской сочувствия не вызывает. Мои симпатии были на стороне Устрашимова, который в спектакле выглядит не так как в пьесе.- в пьесе у него мрачное и рябое лицо, в спектакле- мужественная внешность. Песня "Русское купечество- гордость человечества" по дороге домой у меня не выходила из головы. только дома забылась. Если спектакль зарядил положительными эмоциями, значит, он получился. Я удовлетворена.
На день рождения мамы брат и невестка выбрали ресторан японской кухни Jun. Он находится напротив театра имени Маяковского- уже это приятно. Зал ресторана полутёмный- в этом есть что- то изысканное. Такие же изысканные блюда. В первый раз мне посчастливилось попробовать морского ежа и водоросли. Предубеждения оказались напрасны- это очень вкусно. Подали палочки- столовые приборы, но я ещё не научилась ими пользоваться. К счастью, вилки с ножами не забыли. Очень вкусны тунец и гребешок. Эти блюда надо есть руками, поэтому подали влажные полотенца. Такого я ещё нигде не видела. В честь дня рождения маме поднесли пирожное со свечой, чтобы мама загадала желание. Пирожное было сложено из японских конфет. Они все мне понравились, кроме разве солёной карамели. Персонал очень вежливый. В туалете темно, я не могла открыть дверь, а уборщица мне помогла. Я очень довольна, что ознакомилась с японской кухней. Мы с мамой благодарны брату и невестке.
Меня заинтересовала тема усадьбы Останкино. Я представила себе розовый дворец, в котором я была на концерте в 2009 году. Но меня ожидало разочарование. Здание центра реставрации и хранения усадьбы Останкино современное, небольшое и внешне неинтересное. Как оказалось, дворец закрыт с 2013 года. От дворца только части. На выставке "Бог сохраняет всё" (девиз графов Шереметевых написан на латыни) есть на что полюбоваться. Красивы двери Египетского павильона, золотое декоративное панно, деревянная золочёная резьба, части колонны из искусственного мрамора, рельеф "Свадебный поезд Амура и Психеи". Мне меньше понравились куски ткани, изразца, посуды. Совсем не понравились инструменты, кисти, краски. Сотрудница сказала, что в сентябре закончится реставрация Египетского павильона, а когда он откроется для посетителей, она этого не знала. Я купила магнит, на котором изображена вся усадьба Останкино. Но моё настроение он не улучшил. К тому же у меня дома не всё складывалось удачно, это усилило разочарование. Но это место полезное и познавательное. Я надеюсь, что когда- нибудь побываю в усадьбе Останкино.
Меня привлекло название- в нём было что- то изысканное, по ассоциации с Лефортовским парком. Ориентир- Введенское кладбище, его надо обогнуть. На входной двери висела афиша "Время Надежды". Это была выставка, посвящённая меценату и благотворителю Надежде Шаховской, женщине интересной судьбы. Она была знакома и с Григом, и с королевой Италии. Даже в Италии Шаховская не забывала Россию. Шаховскую назвали последовательницей Льва Толстого, только я не поняла, почему. На фотографии Шаховская оказалась совсем не такой, какой я её представляла. На стене были обозначены основные этапы жизни Шаховской. Показывали слайды с видами Италии. Звучала классическая музыка, например "Масленица" из любимых "Времён года" Чайковского. Из экспонатов мне понравились каминные часы, платье, диван и кресло. Выставка "Время Надежды" занимала два зала. В двух других залах мне больше всего понравились пасхальные яйца и статуэтка "Дети, катающие пасхальные яйца". Костюмы, посуда, оружие, макет Немецкой слободы, микроскоп меня не очень обрадовали, показались неинтересными. Но зато я узнала о Надежде Шаховской, про которую раньше не слышала. Моя эрудиция немного повысилась. За это я благодарна этому музею.
Я давно хотела там побывать, но регистрация всегда оказывалась закрыта. Мне повезло совершенно случайно. Найти музей легко- надо пройти от станции метро "Маяковская" мимо Концертного зала Чайковского, двух театров- сатиры и Моссовета. На брусчатке выгравированы знакомые имена- Есенин и Айседора Дункан, Таиров и Алиса Коонен, Илья Ильф и Евгений Петров, Зощенко, Олеша, и другие. Уже это приподнимает настроение. Я вошла в подъезд, но мне объяснили, что это не тот музей, куда я зарегистрировалась. Надо было пройти в следующий подъезд, где висит вывеска "Нехорошая квартира" .Так я и сделала. На этот раз я не ошиблась. Вот только пришлось идти вверх по лестнице на четвёртый этаж, у меня заболели ноги. К счастью, когда я добралась до квартиры 50, боль прошла. Гардероб находится в квартире направо. Самый интересный экспонат- чёрный с белыми контурами макет дома 10, а под ним- кнопки. Каждой квартире, мастерской, даже двору соответствует своя кнопка. Например, стоит нажать кнопку квартиры 50- окна этой квартиры сразу засветятся. В другом зале висели картины художника Кузнецова- города, имеющие отношение к Булгакову. Это не только дом на Патриарших прудах, но и Санкт- Петербург, Киев, Гурзуф, Стамбул, Париж. Понравился магнит с надписью "Здесь жил Воланд", и цитата из "Собачьего сердца" на стене. Мне меньше понравились временные выставки в трёх квартирах- мебель из квартир, где жил Булгаков. Ещё меньше понравилась коммунальная кухня с самоварами и бидонами. Но в целом я довольна. Я выполнила свой давний план, и мой культурный уровень ещё немного повысился.
Я давно хотела здесь побывать. Я очень уважаю Вульфа. Часто перечитываю его книги "Театральный дождь" и "Звёзды трудной судьбы", хотя не всегда разделяю его мнение. Относительно этой библиотеки два раза мои планы сорвались, а на третий раз мне повезло. Я долго искала эту библиотеку, но наконец нашла. С первого взгляда это место вызывает восторг. На фасаде фотографии таких артистов, как Элизабет Тейлор, Марлен Дитрих, Грета Гарбо, Вивьен Ли, Фрэнк Синатра, Любовь Орлова, Людмила Гурченко- всех не перечислить. Правда, без несправедливостей не обошлось- нет Аллы Ларионовой, но есть Вера Глаголева, у которой я не могу вспомнить ни одной роли. В концертном зале висят фотографии балерины Галины Улановой, актрис Аллы Тарасовой, Марии Бабановой, Ангелины Степановой, Любови Орловой. Всё это радует. Вульф лично был знаком с Бабановой и Степановой. Я слушала концерт "Апрельская капель". В нём были представлены самые разные жанры, большой выбор авторов- от Альбинони и Гуно до Бабаджаняна и Паулса. Мне очень понравилась певица Ирина Морина- в красивом розовом платье, с красивым голосом, сама красивая. Я получила много удовольствия. Я уверена, что я не один раз вернусь в библиотеку Вульфа. В мае отмечается юбилей самого Вульфа, я надеюсь прийти на него.