Это наша история и вопросы, которые я задаю уже «задним числом», так как ничего уже не изменить. Но возможно мои вопросы вызовут сомнения и помогут спасти жизнь другого питомца. Текст большой. Специально пишу все подробности и все даты, чтобы были понятны сроки развития событий.
Ситуация: йорк-мини, кобель, 9,5 лет. Был простужен с января, возможно из-за переохлаждения на одной из прогулок в начале января, ветеринар прописывала капли для носа Анандин и для глаз Вигамокс. Надо сказать, что Анандин помог. Дышать явно стало полегче и носик не был по утрам в засохших соплях. В клинике, где мы всю его жизнь лечились оборудования нет. И нам оно не требовалось никогда. За все свои 9,5 лет пёс ни разу не болел, держал постоянный вес 2,2 кг. Но в этом году всё изменилось. В середине февраля что-то закровило, оказалось «писюн». Пёс прошел курс антибиотика – 6 дней цефтриаксон. Нам порекомендовали сделать УЗИ.
Мы попали в клинику Инновет, чтобы сделать УЗИ мочевого пузыря. УЗИ показало необходимость операции – кастрация и выправление грыжи. Как нам объяснили, на тот момент всё это не критично. УЗИ делала нам 27 февраля доктор Ушакова Е.В. Она же порекомендовала УЗИ в динамике и консультацию хирурга.
Увидели, что клиника большая, специалистов много. Записались к хирургу на 3 марта. И в этот же день записались к терапевту. Пёсик всё-таки простывший, хотелось получить ещё одно мнение и назначения для лечения.
03 марта нас принял терапевт Киселев Е. А. Мы рассказали многое, что простыл, что болячки на ушах, принесли назначения из прошлой ветклиники, сказали, что похудел на 400 грамм. Его взвесили, вес был 1,8 кг. Для такой маленькой собачки потеря веса довольно большая, и нас это беспокоило.
И вот два вопроса, которые у меня сейчас уже возникли: почему сразу не взяли кровь на анализ? Сделали только ПЦР, хотя видно было, что у собаки ребра торчат. И мы обозначили его нормальный вес.
Второй вопрос – неужели при прослушивании (а оно было достаточно долгим) не было слышно жёсткого дыхания воспалённых лёгких? Измерение так же показало повышенную температуру.
По результатам ПЦР нам поставили Микоплазмоз, 04 марта назначили антибиотик Докситрон и пробиотики. Про болячки на ушах доктор сказал, что пёс отморозил уши, надо следить, корочки размягчать Хлоргексидином и мазать Левомеколем. И, конечно, ни о какой операции речи не шло, так как необходимо вылечиться. Тем более, что хирург так же подтвердил, что срочной необходимости сейчас нет. С 05 марта мы начали 14тидневное лечение по новым назначениям.
В течение недели состояние ухудшилось, болячки на ушах стали больше, стали появляться язвочки на подушечках лап, как будто стертая кожа, выпало несколько когтей. Мы запаниковали и записались на пятницу 15 марта опять к терапевту, так же к Киселеву Е.А..
Показали всё, что нас так забеспокоило, доктор сказал, что решение показаться раньше срока было правильным. Доктор заметно суетился, долго отсутствовал в кабинете и позвал хирурга доктора Подбельцева Д.А. Предположили что-то аутоиммунное.
При этом я обозначила, что пёс странно дышит, отрывисто, как будто одышка. Этот момент был полностью проигнорирован, пса не слушали, опять почистили болячки на ушах, порекомендовали сдать кровь и записаться к дерматологу.
Тут же через администраторов записались к дерматологу на ближайшую дату – это был понедельник. Кровь сдавали в субботу 16го.
То есть мы ничего не откладывали. Чтобы к 18 марта были результаты.
Но! В ночь с 17 на 18 пёс начал кашлять, и ему явно было трудно дышать. Экстренно помчались в клинику. Позвонила и предупредила, что мы едем.
Нас приняла доктор Пахомова В.Д. Мы ей очень благодарны за чёткие, оперативные действия – послушала, тут же рентген, на котором видно, что легкие очень сильно воспалены. Пока мы слушали доктора, наш пёсик сидел в кислородной камере с датчиком УЗИ, чтобы понять, есть ли жидкость в лёгких.
Диагноз бронхопневмония! Её не могло совсем не быть 03 марта. Почему её не услышали две недели назад?
Первый и единственный человек, кто нам сказал, что пёс нестабилен и даже при интенсивной терапии и подключении к ИВЛ, цитирую «может попробовать умереть. И может умереть!».
Пёс просидел в кислороде в общей сложности час, датчик УЗИ не показал наличие жидкости в лёгких, но для уверенности рекомендовали сделать УЗИ грудной клетки, ЭХО сердца и КТ + БАЛ под наркозом. Но КТ только после проверки сердца. И при ухудшении состояния помещение в блок интенсивной терапии. Остаться сразу в стационаре в клинике мы не смогли, так как у нас подтвержденный Микоплазмоз. А в стационаре уже была ослабленная собака, нам туда было нельзя с этим вирусом, к сожалению. Но мы получили от доктора распечатку адресов стационаров на случай ухудшения.
К назначенному антибиотику Докситрон был добавлен Сальбутамол.
К утру 18го кашель стал поменьше, мы приехали на приём к дерматологу и терапевту Шульцовой О. В. Нашу ночную ситуацию уже передали.
Нас послушали и сказали, что пёс стабилизировался. Мы показали опять все наши болячки, были взяты мазки, соскобы с лапок и с ушек. Доктор сразу сказала, что это, цитирую "васкулит чистой воды". Так же я попросила проверить результаты анализа крови.
А результаты – это сильно пониженный общий белок и альбумин, понижен гемоглобин. Нам предложили посмотреть кровь в динамике, чтобы понять, цитирую «куда он теряет белок». В 10 раз повышенная щелочная фосфатаза нам была обозначена не таким страшным фактором.
К назначенным ранее Докситрону и Сальбутамолу был добавлен Преднизолон.
Ничего для общего укрепления и набора своего веса нам назначено не было!
Всё потом, цитирую: "после понимания общей картины". Таящий на глазах пёсик, у которого косточки все торчат, поверхностно дышащий и измученный всеми исследованиями - этой картины было, видимо, недостаточно.
"Вы его так любите", вот мы и бегали две недели почти каждый день с малышом. Гнали прочь сомнения, может он безнадежен уже. Ведь нам ничего толком не говорят, ничего толком не назначают. Доверились мнению специалистов, а пёсик мучился. Но был активен, кушал и ходил в туалет, на процедурах даже сопротивлялся. И ещё мы спрашивали, "а это лечится?" "Да, лечится". Это давало нам ложную надежду на излечение нашего мальчика.
Так же мы через администратора записались на прием к кардиологу на 19 марта, на УЗИ грудной клетки и брюшной полости 21 марта. И опять к доктору на осмотр и анализ крови так же 21 марта.
Кардиолог Шарупич И. Ю. сказала, что есть изменения, но они в рамках возраста, ничего страшного по сердцу нет. Так же нам обзначили вероятность легочной гипертензии. Я уточнила, связано ли этого с бронхопневмонией. Да, возможно связано.
На одном из фото мы как раз ждём результатов исследования сердца, пёсик за 3 дня до смерти - активен, гуляет, интересуется миром.
Результаты ЭХО сердца на почту не прислали, вместо него мне на почту повторили февральское УЗИ мочевого пузыря. Не знаю, перепутали или что. Так же в распечатке я увидела какую-то оправдательную фразу «данное заключение не является диагнозом».
Итог посещения кардиолога – нужно ЭХО-сердца в динамике, повторное исследование через 3 месяца. Лечения никакого назначено не было, так как в целом сердце было признано здоровым в рамках возраста пёсика.
Далее администраторы клиники устроили путаницу. Выяснилось, что УЗИ грудной клетки раньше 26го мы сделать не можем. Но поскольку мы уже были записаны на 21 марта к лечащему терапевту-дерматологу, нам нужны были результаты всех исследований для общей картины и назначения лечения, цитирую «дополнения будут по общему состоянию и результатам исследований»
УЗИ грудной клетки мы сделали вечером 20 марта в другой клинике. Итог от главврача клиники: «легкие у него, конечно, ужасные, но жидкости нет».
21 марта мы поехали на УЗИ брюшной полости к 11:30. Ехать на такси нам 15 минут, но в такси на полдороге он начал уходить. Сняла одежду, дула ему в носик, чтобы реагировал, казалось, что еле-еле сердечко пыталось биться. Таксист не задерживался нигде. Я бегом из такси, в клинике никого, влетела к администратору с криками, что нужна реанимация.
Как же медленно потом всё было! Никто НЕ бежал мне на встречу, меня еще попросили зайти в кабинет с этой стандартной фразой «рассказывайте». И только когда я положила почти неживого пёсика на стол и опять сказала, что нужна реанимация, услышала «я забираю собаку».
Возможно, ничего бы и не изменилось, но как же при фразе «нужна реанимация» можно просто спокойно идти!? Я не понимаю!
Мы не просто неизвестные с улицы заскочили, мы часто были в этой клинике, я специально тут все даты пишу. Мы не экономили ни на одной процедуре, н отказывались, не просили подешевле или скидку. Надо анализы, исследования – мы всё сделаем!
Пойдёмте. Он живой? Нет.
Причину смерти нам не назвали. Точнее причина смерти – остановка сердца. А почему остановилось сердце… Реаниматолог сказала, что к ней уже поступил с остановкой и давления в лапах не было, далее открыла заключение кардиолога, сделанное 19го марта и начала нам говорить, что у него проблемы с сердцем.
Мы были записаны на 13:30 на прием к лечащему врачу – никто даже не подошёл. Никто не извинился, никто не выразил соболезнования или слова сочувствия. Стакан воды и корвалол – это всё. И терминал для оплаты, конечно.
Маленький и любимый наш Чарли! Тебя так долго обследовали, что ты не успел дожить до лечения!