5 с плюсом педагогам, троечка организаторам.
Очень нравятся занятия и преподаватели, особенно фигурное катание с Ириной Викторовной Ковшовой. Для школьников много всего бесплатного, для дошкольников все занятия платные, но цены вполне умеренные.
А вот организован приход-уход детей плохо, в холле очень мало места, в гардероб приходится толкаться там же, где стойка охраны и проход через турникет; очереди в "одно окно" для формальных вопросов всегда огромные, и работает оно очень медленно. Как и во всех гос. учреждениях, на входе стоит рамка металлоискателя, и как везде, она полностью бесполезна - пищит всегда, и никто на это не смотрит - зато занимает место, которого и без того не хватает.
Что сказать о детском магазине, в который невозможно заехать с коляской?..
Всё остальное как обычно в детском мире, ничего сверхъестественно хорошего нет.
Очереди ещё и потому, что работают медленно. В 2 из 3 случаев, когда заходила сюда, не работал/тормозил терминал для оплаты картой, прождала 15-20 минут и ушла ни с чем.
Цены при этом скорее высокие.
Один из худших вокзалов Москвы. Пандусы страшно неудобные, особенно для колясок, и есть не везде.
Чтобы пересесть с поезда на электричку, надо обязательно зайти в вокзал (и простоять очередь на досмотр, разумеется), даже если повезло попасть в подходящий туннель - автоматов по продаже билетов рядом с турникетами на вход к электричкам нет. Да и в основном здании вокзала половина автоматов не работает постоянно.
Зато магазинов в вокзале полно, это да.
Прекрасный макет, куча интересных подробностей, смена дня и ночи, разные времена года, северное сияние над полярной станцией, много узнаваемых мест России.
Проходя в зал с макетом, можно увидеть создателей прямо за работой (мы в ноябре видели подготовку крошечных дедморозиков). На локодроме покатать поезда, переключая стрелки. Всё прекрасно!
Народу очень много, но это даже не запомнилось и не испортило впечатление.
Мало места как посетителям, так и рыбам. Видели даже пару аквариумов, где рыба не помещалась по длине! Вентиляция тоже не справляется даже со средним количеством посетителей.
Церковь не действующая, это просто архитектурный памятник по пути наверх, когда поднимаетесь на стены старого города. Сам путь малоухоженный, мусор не убирают, хотя за вход придётся заплатить 8 евро.
Здесь надо знать, что и у кого брать. Нам повезло - мы были с местным человеком. Иначе не представляю, как ориентироваться - ценников нигде нет.
Сыры, овощи, фрукты отличные. Свежая рыба и морепродукты, рыбу чистят тут же.
Сочетание всего плохого в одном месте. Мы летели в низкий сезон, казалось бы, должно быть меньше людей - но в честь низкого сезона просто закрыли один из двух терминалов, и толпа тут как тут. Места очень мало и в зоне регистрации, и в зоне посадки, а подождать на улице не всегда разумно потому, что рейсы объявляют только внутри, да и то негромко, неразборчиво и второй раз не повторяют. В зоне посадки просто невозможно находиться, кондиционеры не справляются, места не хватает не только, чтобы сесть, но и даже чтобы стоять, не толкаясь. Добавлю, что никакой общественный транспорт в аэропорт не ходит, а таксисты грубят - надо заказывать заранее или заплатить вдвое.
Вход в сумме стоит 7 евро: 2 за вход в парк и ещё 5 за вход в мавзолей, только уплатить их надо до подъёма на лестницу и вида с вершины. Но при этом нет никаких информационных табличек, нет общественных туалетов (и запах их отсутствия ощущается по всей лестнице), на поддержание национального достояния в приличном виде эти деньги явно не идут.