Намасте, друзья! Хотелось бы поделиться впечатлениями о нашем трекинге «Новогодний тур по Непалу — базовый лагерь Аннапурны и гора Пун-Хилл» с 24.12.2024 по 05.01.2025г. Посетить данную страну было моей большой мечтой, ведь Непал - это Мекка для влюблённых в горы. Само название горной системы «Гималаи» в переводе с санскрита, означающее «Снежная обитель» или «Царство снегов», говорит за себя.
Маршрут тура построен таким образом, что позволяет исследовать различную природу региона с плавной акклиматизацией и поэтапно возрастающей нагрузкой на высоте, что идеально подойдет для первого знакомства с Гималаями.
Категория сложности - классический средне-сложный «ти-хаус» треккинг с ночевками и питанием в лоджиях для людей в хорошей физической форме. Путь представляет собой разнообразный рельеф - в основном многочисленные подъемы и спуски по каменным ступенями (их будет ну очень много), лесным и каменистым тропам (в меньшей степени), и в качестве награды – бомбические виды на шести/семи/восьми тысячники!
Прекрасным бонусом является возможность воспользоваться услугами портера. Мы брали 1 портера на 2 человек, таким образом скинув по 10кг своих вещей. В принципе, если вы практикуете автономные недельные походы под рюкзаком, то вам вполне будет по силам донести свой рюкзак самим. Я прилетела в Непал с обычным чемоданом на колесиках и вещи, необходимые мне на маршруте сложила в баул («Йети-тур» вам выдадут баул на 10кг на 1 человека), который и нёс портер. Сам чемодан с ненужными вещами оставила в отеле в Катманду, а часть чистых вещей на обратный путь оставила в гостинице в Покхаре. В маленьком рюкзачке на 25л у меня было с собой только самое необходимое - вода, термос, дождевик, куртка и прочая личная мелочёвка. Кстати, дождевик и бахилы/фонарики мне так и не пригодились – нам очень повезло с погодой! Учитывайте, что утром, выходя на маршрут, вы отдаёте свой баул портеру, и до самого вечера до следующей лоджии у вас не будет доступа к нему (портеры идут отдельно быстрее впереди всей группы).
Что касается организации на треке - всё было выстроено чётко и логично. Наш гид Илья задал отличный размеренный темп. Никуда не спешили, регулярно делали привалы, и дожидались «хвост» группы во «главе» с замыкающим непальским гидом Манусом. Шлось комфортно, удавалось делать фото и видео – ведь виды и пейзажи «дух захватывает»! Выходили рано в районе 8 часов и приходили тоже достаточно рано в районе 15-16ч. Свободного времени было предостаточно и на то чтобы принять душ, прогуляться по деревушкам, поужинать и отдохнуть. Вечерами играли в настольные игры, учили непальские танцы, либо просто болтали по душам и очень очень много смеялись!
Несмотря на декабрь/январь месяц, днём на солнышке было очень тепло – шли в футболках. С утра и вечерами было весьма холодно - пуховик, теплые штаны, шапка и перчатки использовались регулярно.
Лоджии не отапливаются, но ночью в спальнике (комфорт 0С) и под теплым одеялом мне становилось жарко. На будущее, я бы такой теплый спальник не стала брать, но это всё очень индивидуально и относительно – погода в горах, как известно непредсказуема.
Размещение в лоджах – по 2 человека. В некоторых лоджах на маршруте был санузел и душ в номере, где-то только общий с/у на этаже. Местами горячий душ бесплатный, местами – платный (200/300 рупий).
Касательно wi-fi – до деревушки Dovan он был во всех лоджах и бесплатный, далее вплоть до лагеря «ABC» 200 рупий и платная зарядка телефона (также 200 рупий). Поэтому PowerBank – musthave. Также musthave – это беруши (стены в Непале очень тонкие).
По питанию - самые популярные традиционные блюда на трекинге в Непале - «Дал-бат», «Мо-мо» (с курицей/ овощам/ сыром), лепешки «Чапати», чай «Масала», но есть также и каши, омлет, жареная курица, тосты, супы, салаты, паста, пицца, даже десерты… Голодными вы не останетесь. Как правило, чем выше и дальше на треке, тем становилось дороже… На маршруте, в принципе, можно купить все необходимое, просто стоить это будет чуть дороже, чем в Покхаре и Катманду. Возьмите с собой маленький термос и чайные пакетики. На маршруте всегда можно купить горячей кипяченой воды.
Новый год встретили в базовом лагере Мачапучаре (MBC)! Был и Дед Мороз, и песни, и стишки, и танцы, и совместное приготовление традиционного «Оливье» и символическое шампанское! В общем, было здорово и очень весело! Угощали непальских портеров салатом «Оливье» и рассолом от огурцов, а уже в 4 утра, освещая тропу фонариками, направились к базовому лагерю Аннапурны (АВС) встречать рассвет! Когда в темноте солнце поднимается выше, его лучи начинают освещать вершины гор, и красавица Аннапурна-I предстает с розово-золотистой «короной». Тишина. Ощущение момента во всей его полноте. Постепенно начинаешь открывать для себя всю гамму чувств и эмоций…
Следующая часть отзыва будут дифирамбы нашему гиду Илье! Ильюша – неиссякаемый источник хорошего настроения и позитива, создал очень уютную атмосферу в нашей группе из 15 человек. Понравилась его лёгкость общения с каждым из участников, как он находил подход к каждому из нас. А наличие его внушительного альпинистского опыта восхождений придавало какое-то чувство безопасности и спокойствия. Очень надеюсь, что пересекусь с ним ещё раз в походах. Илья также помог ребятам с покупкой недостающей экипировки, и вообще он, как заботливая папа-утка везде с нами носился по Катманду – и экскурсию по исторической части провел, и валюту помог разменять по выгодному курсу, и в кофейню с вкусным чизкейком сводил, и непальские фирменные шапочки по 200 рупий помог купить...
Касательно логистики - до и после похода для нас был организован трансфер из аэропорта в отель и обратно. Вообще «Йети Тур» приятно порадовали начиная с подготовки в чате ещё до начала трекинга. Отмечу, что на сайте очень много подробной и полезной информации – внимательно прочтите памятки перед началом тура, часть вопросов отпадут сами собой.
Для меня это приключение было наполнено самыми сочными рассветами в моей жизни, щемящей красотой снежных гор, радостью от достижения цели и общением с прекрасными людьми! Ребята, спасибо вам за настроение, беседы, смех и танцы! Часть моего сердца осталось в Гималаях и надеюсь, я ещё туда обязательно вернусь!
Светлана.