Сенатская площадь находится в историческом центре Санкт-Петербурга. Это самая старая площадь, начала формироваться в 1704 году при строительстве Адмиралтейства, которое задумывалось Петром I не только как верфь, но и как крепость.
В 1925—2008 годах носила название площадь Декабристов. Первоначально называлась Исаакиевская с 1738 года. Сенатская площадь была названа так в 1763 году после размещения на ней правительственного учреждения Сената.
В 1782 году на площади был открыт памятник Петру I — Медный всадник. После этого события площадь получила новое название Петровская площадь. Однако среди петербуржцев это название не прижилось, площадь по прежнему в обиходе называли Сенатской.
Площадь окружена достопримечательностями:
✔ Исаакиевский собор
✔ Адмиралтейство
✔ Медный всадник — символ города Санкт-Петербург
Архитектором 10-метровой скульптуры стал хнаменитый мастер Этьен Фальконе. Памятник Петру I изготовлен из бронзы, медным его прозвали благодаря поэме А. С. Пушкина "Медный всадник".
✔ Александровский сад ведет к Дворцовой площади
✔ Конституционный суд Российской федерации
✔ Президентская библиотека в здании Сената и Синода
✔ Гранитные набережные Невы с потрясающими панорамными видами на Стрелку Васильевского острова, Ростральные колонны, Петропавловскую крепость, знаменитые разводные мосты — Дворцовый, Троицкий, Литейный.
Великолепная ночная подсветка и изысканные петербургские фонари.
Рядом причалы для морских прогулок.
Rostral Column
March 2024 •
5
Две массивные Ростральные колонны возвышаются по обеим сторонам Биржевой площади на Стрелке Васильевского острова.
Служили маяками при входе в порт и напоминанием о морских победах Российской империи.
Высота составляет 32 метра. Колонны декорированы носовыми частями кораблей – рострами и якорями. У основания каждой колонны – 2 колоссальные фигуры из пудостского камня, символизирующие по легенде русские реки – Волгу, Днепр, Волхов и Неву. Однако историки считают, что это только легенда, которую придумали жители города. В исторических записках автора проекта – это статуи морских божеств и покровителей коммерции. Скульпторы ростральных колонн создали в 1805-1810 годах Жозеф Камберлен и Жак Тибо, каменотес Самсон Суханов.
Две набережные соединяются в этом месте – Университетская и Макарова.
Празднование Дня города Санкт-Петербург 27 мая начинается с зажжения Ростральных колонн, возложения цветов к Медному всаднику и к могиле Петра I в Петропавловском соборе. Это действо традиционно. В полдень выстрел из пушки Нарышкина бастиона Петропавловской крепости — именно отсюда начался Санкт-Петербург.
Памятник М. Б. Барклаю-де-Толли
November 2023 •
5
Памятник Михаилу Барклаю-де-Толли - это памятник русской воинской славы.
В 1837 году в честь 25 годовщины разгрома Наполеона перед Казанским собором были торжественно открыты бронзовые памятники прославленным русским полководцам Михаилу Кутузову и Михаилу Барклаю-де Толли.
Автор памятника русский архитектор Василий Стасов. Фигуры полководцев отлиты по моделям скульптора Бориса Орловского.
В памятниках заложена глубокая символика. Трактовка памятника Барклая-де-Толли созвучна событиям первого этапа войны, когда русская армия под его руководством совершала вынужденный отход.
Надпись на памятнике: "ФЕЛЬДМАРШАЛУ КНЯЗЮ БАРКЛАЮ ДЕ ТОЛЛИ".
Памятник М. И. Кутузову
November 2023 •
5
Памятник Кутузову Михаилу Илларионовичу - это памятник русской воинской славы. В 1813 году перед Казанским собором был похоронен великий русский полководец.
В 1837 году в честь 25 годовщины разгрома Наполеона перед Казанским собором были торжественно открыты бронзовые памятники прославленным русским полководцам Михаилу Кутузову и Михаилу Барклаю-де Толли.
Надпись на памятнике: "ФЕЛЬДМАРШАЛУ КНЯЗЮ КУТУЗОВУ СМОЛЕНСКОМУ 1812".
Автор памятника русский архитектор Василий Стасов. Фигуры полководцев отлиты по моделям скульптора Бориса Орловского.
Фигура Полководца Кутузова символизирует разгром армии Наполеона.
Гробница Кутузова стала источником вдохновления для Александра Сергеевича Пушкина, который в 1831 году написал знаменитое стихотворение "Пред гробницею святой..."
Monument to the Marine landing
October 2023 •
5
Памятник Петергофскому морскому десанту расположен в Нижнем парке на побережье Финского залива. В настоящее время рядом с памятником проходят торжественные мероприятия с почётным караулом в день, когда десант был высажен на побережье Петергофа. Балтийский флот помнит героический подвиг десанта!
Информации об этих трагических событиях, к сожалению, совсем мало.
"Живые, пойте о нас!" Такой необыкновенно яркий посыл был в записке фляги героя - десантника, которую нашли после войны в парке Петергофа. На морской пристани в 1980 году был установлен памятник Петергофскому десанту на месте высадки.
В Кронштадте происходило формирование десанта, когда Ленинград и Кронштадт оказались в блокаде в начале сентября 1941 года. Герои - десантники с честью выполняли приказ командующего Ленинградским фронтом Г.К.Жукова выбить врага из Петергофа. В ожесточённом неравном бою с врагом в течение нескольких дней Петергофский десант погиб. Вышла документальная повесть "Живые, пойте о нас!", авторы Азаров В. и Зиначев А. Книга долгое время была изъята из библиотек, поэтому информация о героях всегда была очень скупая.
В Кронштадте также установлен памятник-мемориал в 2010 году. На здании Большого дворца Петергофа мемориальная доска в честь погибших моряков. Вечная память настоящим героям!
Корпус под Гербом
October 2023 •
5
Корпус под Гербом Большого Дворца в Петергофе играл особую роль в истории императорской загородной резиденции. Именно в этом корпусе начинались торжественные церемонии великокняжеских свадеб и крестин. Трёхглавый орёл на шпиле Гербового корпуса Большого Петергофского дворца. В комнатах Гербового корпуса представлены дары и личные вещи российских самодержцев, начиная с Петра I и заканчивая Николаем Вторым.
Верёвочный парк
July 2023 •
5
Веревочный парк - прекрасное место для загородного спортивного отдыха на Карельском перешейке на берегу озера Борисовское. Можно с детьми любого возраста. Красивая природа. Отлично организованы спортивные развлечения. Подготовленные опытные инструкторы. Детские и взрослые трассы различного уровня сложности. Рядом коттеджи, хороший ресторанный комплекс, фитнес. Парковка. Хвойный лес, чистое озеро, рыбалка, ягоды и грибы.
Gatchina Palace
May 2023 •
5
Большой Гатчинский дворец впечатляет своим замыслом. В 1765 году Екатерина II подарила Гатчинскую мызу с близлежащими деревнями, расположенную в 45 километрах от северной столицы, графу Григорию Григорьевичу Орлову. Год спустя здесь начинаются строительные работы. 30 мая 1766 года – дата закладки Гатчинского дворца. Проект архитектора А. Ринальди. Возведение дворца шло в течение пятнадцати лет.
Внешний строгий облик здания, построенного в стиле классицизм, контрастировал с роскошью внутренней отделки.
С 1783 года Гатчина стала резиденцией будущего императора Павла I. С этого времени основные работы выполнялись по проектам архитектора
В. Бренны. Дворец был частично перестроен.
Как и большинство пригородов, Гатчинский ансамбль сильно пострадал в годы Великой Отечественной войны. Ведется кропотливая исследовательская и реставрационная работа по восстановлению дворцово-паркового ансамбля.
В настоящее время можно увидеть многие парадные залы, подземный ход с времен графа Григория Орлова и получить прекрасные впечатления.
Реставрационные работы продолжаются и в настоящее время. История Гатчинского дворца – это почти три столетия. А Чесменская галерея позволяет увидеть разрушения после Великой Отечественной войны.
Admiralty
February 2023 •
5
Главное Адмиралтейство расположено в историческом центре Санкт-Петербурга.
В настоящее время с 2012 года в здании Адмиралтейства находится Главный штаб Военно-Морского флота Российской Федерации.
Андреевский флаг символизирует это.
Для туристов эта достопримечательность интересна своей историей с 1704 года, архитектурой и знаменитым корабликом на шпиле Адмиралтейства. Символ Санкт-Петербурга.
Старые корпуса были разобраны и построены новые величественные фасады длиной 400 метров, богато украшенные скульптурами.
Адмиралтейство укрепляет образ России как великой морской державы.
С Адмиралтейства, являющегося памятником раннего классицизма, началось зарождение флота в России, развитие судостроения и морского могущества России.
Богатая и насыщенная история Адмиралтейства началась 5 ноября 1704 года. Место для главного Адмиралтейства выбрал Петр I и лично подписал чертежи строительства верфи.
Адмиралтейство задумывалось Петром I как главная судостроительная верфь России на Балтийском море и было центром постройки кораблей для флота. Во время царствования Петра I со стапелей Адмиралтейства сошло 262 военных корабля. Строительство кораблей продолжалось до 1844 года.
Верфь, которая берет свое начало со времен Петра I, превратилась в ансамблевое здание, одно из главных украшений Санкт-Петербурга.
При разработке проекта архитектор Андрей Захаров определил общую композицию – размещение скульптур и рельефов, раскрывающих главную тему могущества морского флота России.
Всего 56 статуй, 11 барельефов и 350 лепных украшений.
С одной стороны Адмиралтейства находится Эрмитаж и Дворцовая площадь. С другой стороны Исаакиевский собор, Сенатская площадь, Медный всадник, Президентская библиотека, Конституционный суд России.
Kupetz Eliseevs Food Hall
December 2022 •
5
Магазин купцов Елисеевых находится в центре Невского проспекта напротив Екатерининского садика и Александринского театра. Архитектор Гавриил Барановский. Здание построено в 1902–1903 годах в стиле модерн. На фасаде строения установлены аллегорические скульптуры “Промышленность” и “Торговля”, “Искусство” и “Наука”, выполненные скульптором Амандусом Генрихом Адамсоном.
Торговый зал отличался богатым убранством и экзотически украшенными витринами, освещавшимися причудливыми настенными светильниками.
Торговые залы магазина выглядят точно так же, как в 1903 году. Исторические интерьеры восстановлены по эскизам, утвержденным первыми владельцами магазина, а также по самым первым фотографиям Елисеевского.
Гастроном освещают причудливые лампы в виде огромных ландышей. Прилавки в торговом зале исторические, а на потолке и стенах – восстановленная лепнина. В центре зала появилось новшество кофешоп с раскидистой пальмой-ананасом. Можно попробовать знаменитые елисеевские десерты, вино, шампанское. Приобрести оригинальные подарки для родных и друзей. А также посетить два ресторана с елисеевской атмосферой.