Монастырь основан в 1380 году великим князем Дмитрием Донским – уже причина посетить в не зависимости от религиозных взглядов и представлений. Территория огромная, можно покормить уточек и лебедей в пруду (корм тут же продается), летом погладить котиков, полюбоваться архитектурой. Непременно нужно пообедать в трапезной. Ну а дальше - кому что, либо на зооферму к хаски, которая находится в Дзержинске, либо до села Остров.
Монастырь неоднократно горел и был разорён, например, в 1521 году при набеге на Москву крымского хана Мехмеда I Гирея, но быстро восстанавливался. Посещали монастырь русские цари перед важными событиями в их жизни и делах государевых: Иван IV (Грозный), государь Михаила Фёдорович, а потом и Алексей Михайлович Романов, в 1680-х годах монастырь неоднократно посещал молодой царь Пётр I. Посещали монастырь и Патриархи. Все это способствовало его росту и укреплению благосостояния.
В 1917 году в здании монастыря была организована детская колония Народного комиссариата финансов, в которую входили: приют для матерей с малолетними детьми, институт благородных девиц, учебный пансионат для мальчиков. Позже колония была преобразована по инициативе Феликса Дзержинского в трудовую коммуну.
1 июля 1919 года монастырь был преобразован в трудовую артель монахов, получившую название «Николо-Угрешской трудовой общины», во главе которой стал настоятель, архимандрит Макарий. Неоднократно обитель посещал Патриарх Тихон; последний раз — в 1924 году.
В 1925 году монастырь был полностью закрыт. В 1940 году уничтожен древнейший храм обители — Никольский собор. Тем не менее, жизнь здесь продолжала бить ключом, здесь находились начальная школа № 34, летний городской детский оздоровительный лагерь, родильный дом, детская поликлиника, молочная кухня, станция скорой медицинской помощи, кожно-венерологический диспансер, городской рынок, общественная столовая, коммунальные квартиры (проживали более 400 человек), детская площадка, частные бревенчатые дома, огороды и сады; общежитие НИХТИ (Научно-исследовательский химико-технологический институт), цех озеленения НИХТИ и посёлка, затем города, с инфраструктурой (свинарник, теплицы, огороды, сад и питомник плодовых деревьев, где выращивали овощи, цветы и т. д.). В самом здании монастыря располагались мастерские, деревообрабатывающие, металлорежущие станки и другое оборудование городского жилищно-коммунального отдела, спортивные секции тяжёлой атлетики, бокса, настольного тенниса, борьбы.
30 января 1991 решением Московского областного совета возвращён Русской православной церкви, осуществлена реставрация многих строений, построены новые храмы.