Яша Тар-Тар
24
Яша Тар-Тар
7.8K
subscribers
1
subscription
1.5 m
views
Reviews
170
Photos
PhoBo
Moscow • Cafe
Save
September 2025
Когда приходит время чуточку развлечь желудок – стоит заскочить в PhoBo. Приятный уголок, чтобы сытно перекусить. Предпочитаю фо-га (с курицей) – горячий бульон, наполненный рисовой лапшой и зеленью, включая красный лук. Лайм даёт кислинку и приятный запах на ладонях. Хорошо бы хлебать бульон обычной металлической ложкой, но... традиции стритфуда диктуют свои правила – ложки пластиковые. Зато палочки по-прежнему деревянные и отлично помогают в ловле мяса и лапши. Вкусно, питательно, не дорого.
Bagratuni Art Gallery
Moscow • Art gallery
Save
September 2025
Волею судеб оказался в галерее Багратуни, чтобы полюбоваться, – да что там полюбоваться! – восхититься работами Вероники Лобаревой. Её волшебным умением пустить, да-да, именно пустить свет в каждый рисунок. Ай, хорошо! Мне случилось побывать, так вышло, в большинстве мест, что отражены на картинах, поэтому узнал без труда оттенки неба, моря, архитектурные формы... Вероника потрясающе ловит на кончик кисти цветовую гамму каждого места. Тот самый образ, точнее, "гений места", что равен чувству прекрасного... Насладился, насмотрелся и... улыбался, глядя на каждый пейзаж. Остров Канта – особое звучание. Благодарю душевно автора и организаторов выставки. p.s. удивительно интересны работы Владимира Солдаткина, Николая Тарасика и Непокрытой Юлии.
Art коробка
Moscow • Art gallery
Save
September 2025
Волею судьбы оказался в Арт Коробке, чтобы полюбоваться, – да что там полюбоваться! – восхититься работами Вероники Лобаревой. Её волшебным умением пустить, да-да, именно пустить свет в каждый рисунок. Ай, хорошо! Мне случилось побывать, так вышло, в большинстве мест, что отражены на картинах, поэтому узнал без труда оттенки неба, моря, архитектурные формы... Вероника потрясающе ловит на кончик кисти цветовую гамму каждого места. Тот самый образ, точнее, "гений места", что равен чувству прекрасного... Насладился, насмотрелся и... улыбался, глядя на каждый пейзаж. Остров Канта – особое звучание. Благодарю душевно автора и организаторов выставки.
Памятник М. Л. Ростроповичу
Moscow • Monument, memorial
Save
September 2025
Обычные памятники стоят. Их же ставят. Но этот… этот звучит! Я не знал Мстислава Леопольдовича лично, зато образ, созданный Рукавишниковым, меня очаровывает. Больше чем очаровывает, – восхищает. Виртуоз-исполнитель и дирижёр, легенда XX века, которого жена ласково звала “Славочка”... тут весь его характер, но не только. Скульптор – а он умеет! – магически вселил в кусок бронзы образ, да что там образ, саму душу музыканта. Именно поэтому трудно отделаться от ощущения, что глядя на Ростроповича, прям кожей ощущаешь звуки виолончели… тончайшие, пронзительные нити эмоций, переполняющие крохотную площадь. С виду, сутулый старичок, увлечённый игрой… но руки! Живые руки излучают неимоверное напряжение. Вся поза его – порыв. Каждая струна – натянутая тетива в тот момент, когда с неё срывается нота… Как?! Как он – этот скульптор – умеет делать такое?! Я не знаю. И в этом весь кайф, всё наслаждение – любоваться формой и слушать, слушать, слушать, как она, эта загадочная форма, звучит. p.s. На постаменте памятника записан Вокализ для виолончели с фортепиано Сергея Рахманинова, исполненный Ростроповичем в 1950-х.
Coffee Boom
Moscow • Cafe
Save
September 2025
Хорошее место для бодрого завтрака - легко, прозрачно, светло. Наполненное энергичной музыкой пространство высотой в три этажа ничуть не сдерживает, а наоборот, всячески поощряет утренний настрой на приятный день. Удобство размещения заметно сразу - не тесно. И выбрать уютное место - классная опция. Кабели с трубами на потолке, конечно, стоило бы упаковать аккуратнее, ведь за завтраком (по статистике) люди поднимают глаза "к небу" в два раза чаще, чем за ужином... Но это прелюдия! Главное - здесь готовят лучшую курицу терияки с онемевшим от счастья рисом. В меру кунжута, зелёного лука и - оп-па! - Фортуна с чувсвом сытости на вашей стороне. И кто захочет упускать такой момент? Дайте курочке немного кокосового латте напосошок и не благодарите! А-а-а! Чизкейк с малиной не забудьте. Давать советы - не мой конёк, нет. Но уж очень захотелось поделиться хорошим настроением. Как говорится, приятного!
PhoBo
Moscow • Cafe
Save
September 2025
Я шёл сюда с надеждой посетить самое лучшее кафе этой сети. И поесть, конечно, хотелось. И вот... Шикарный зал и веранда, но не убрано. На столах грязные подносы. Фо-га на хорошем, уваристом бульоне, но вдрызг пересоленом. Рад, очень рад, что кто-то из поваров сегодня влюбился, но... в супе не оказалось красного лука. Я бы не заметил, но ведь сами же приучили! Сами приучили есть вкусно. Место уютное, прудик рядом, уточки крякают... но салфетки валяются на полу вперемежку с опавшими листьями. Ей же ей, чуть больше чистоты, заботы и внимания явно не помешали бы. И звук убавить у треккеров - пищат так, что половина парка настораживается! Зачем? Соберись, PhoBo! Положение обязывает. Это же Москва. p.s. я не отчаиваюсь, надеясь на более приятную встречу.
D. D. Shostakovich philharmonic
Saint Petersburg • Philharmonic
Save
September 2025
На исходе 80-х я провёл в Питере несколько дней, несколько совершенно счастливых дней. В один из вечеров удалось – ох, это было не просто! – попасть на концерт Гарри Гродберга в Большой зал Ленинградской филармонии. Орган, живую органную музыку я слушал впервые в жизни, и она потрясла меня, восхитила, привела в восторг, но… львиную долю этого восторга, конечно, нужно отнести на счёт исполнителя. Гарри заворожил зал! Да что там, после первых же сыгранных произведений Баха привёл публику в неистовство. Мы аплодировали, как ни до, ни после. Гродберг, человек невысокого роста, отбрасывая локоны шевелюры с проседью и фалды шикарного фрака, очаровывал величием музыки. Он излучал музыку! Не играл Баха, но создавал его прямо здесь и сейчас. Этот гений на глазах у нас ткал неимоверно изысканную мелодию и глубиной, силой, гармонией околдовывал каждого в зале. А как в тот вечер Гарри Гродберг выходил на поклон! Если бы он – поверьте! – не сыграл ничего, а только выходил к публике, изящно кланялся и уходил за кулисы… Этого – ей богу! – было бы уже достаточно. Аплодисменты длились, длились и длились… стихали и… начинались вновь. Я не знаю до сих пор, спустя почти сорок лет, не видел ничего подобного. Тогда мне казалось, что Гродберг – это и есть сама музыка, человек, который звучит. Так я чувствую до сих пор. “Я беззаветно люблю Баха, – говорил он. – Это не трудно. Бах – гениальная музыка, главный композитор Земли по гениальности”. Но своего исполнителя Бах обрёл в лице Гарри. Пусть такое мнение останется спорным, но оно искреннее и моё. “Если бы я сегодня встретился с Бахом, – много раз повторял музыкант, – попросил бы его сыграть мне. Я бы послушал”. Мне повезло больше. Я слушал, с восторгом слушал – нет, впитывал кожей! – великую органную музыку Баха в исполнении Гарри Гродберга. Ею, уверен, до сих пор полон Большой зал теперь Петербургской филармонии, как полна моя душа. Благослови бог этот мир, в котором звучит такая музыка.
PhoBo
Moscow • Cafe
Save
September 2025
Фо – это искусство есть. И пусть вас не обманывает простота, которая скрывается за словами “похлёбка”, “велорикша” или “уличное кафе”. Всё так. Это суп, который является традиционным в Ханое. Но сказанное никак не исключает главного: фо – искусство есть. И, разумеется, искусство готовить! Точнее будет – собирать угощение из множества вкусняшек, основа которым – наваристый бульон. Наваристый – не преувеличение. Время его приготовления порой занимает сутки. И горячее варево, чистое, прозрачное, вбирает в себя… Чего тут только нет! Для названия в первую очередь нужно упомянуть говядину (отварную или поджаренную, – то есть, карамелизованную), курицу или рыбу и, разумеется, рисовую лапшу. А дальше – ух! – лук красный и зелёный, кинза, петрушка, мята, базилик… соевые ростки, перчик чили (требует осторожности), лайм и хорошенько томлёный в уксусе чеснок. Наверняка забыл что-то. А как же! Волнуюсь. Заведение в Камергерском требует – да-да! – двух нюансов: нужно более яркое освещение, чтобы зелень в супе заиграла выразительными оттенками, и хороших, полноценных, тяжёлых ложек, чтоб хлебать гор-р-рячий бульон с удовольствием. Но пока как есть. Устроив чашку перед собой, наслаждаюсь каждым глотком, согревающим желудок и душу. Уже имея опыт с фо, не тороплюсь. Смакую! Через минуту выжимаю лайм, потираю ладони волшебным запахом свежести и продолжаю хлебать. Запах лайма на ладонях жуть как хорош, но нюхать руки кажется неудобно. Поэтому делаю вид, что потираю нос... В эти мгновения – как хорошо! – даже проясняется в глазах. Затем беру палочки и топлю в жидкости горсть ростков – упругих и хрустящих. Ещё один вкус! Добавляю листья мяты и петрушки… Лапша оттеняет каждую ноту. Кульминация – чеснок! Избавленный от объятий уксуса, он словно оживает и дарит нёбу восхитительно острый аромат… Чтоб я так жил, ей богу! Снова хлебаю бульон. Тепло уже разлилось по телу… томительно, сытно. Именно вот такая неторопливость, постепенность и аккуратность даёт почувствовать истинные вкусы – вкусы! – фо-бо. Да-а… это искусство – кушать и наслаждаться жизнью. Всем приятного аппетита. p.s. к слову, фо с говядиной 650 руб. Я бы дал больше.
Monument to Yu.V. Nikulin
Moscow • Monument, memorial
Save
September 2025
Образ! Персонаж! И в этом весь, до капельки весь Юрий Владимирович. Знаменитый пиджачок и канотье. Чуточку сутулый, подвижный, точно такой, каким мы знаем его по фильмам и цирковым выступлениям. Каждый грамм бронзы, которую отлил скульптор, каждая линия и облик фигуры в целом подчёркивают характер артиста. Как хорошо, что автор, первоначально размышляя о грустном клоуне, выбрал того Никулина, который безумно, безмерно радовал нас, смешил и развлекал. А уж авто! Слов нет. Приходя на Цветной, я присаживаюсь на ступенях цирка и подолгу любуюсь этим шедевром, искренним и живым. Вспоминаю, как великолепный дуэт таскал “брёвнышко”, комическую ухмылку клоуна, его анекдоты… и манеру их рассказывать, слегка застенчивую. Учитель спрашивает: — Скажи, Петя, какое самое лучшее время собирать яблоки? — Когда собака привязана. Удивительно, но памятник (если его можно так называть) звучит. Звучит голосом Никулина. Тихим, чуть хрипловатым. И улыбается. Может быть, именно потому Юрий Владимирович остаётся с нами. Как добрый друг. p.s. скульптору Александру Рукавишникову душевное спасибо за талант видеть главное!
A. Chekhov
Moscow • Monument, memorial
Save
September 2025
По замыслу скульптора Михаила Аникушина памятник Антону Чехову должны были установить на Страстном бульваре в окружении вишнёвого сада. Но человек предполагает… И скульптура на красном гранитном постаменте заняла место, укромное, нужно заметить место, в Камергерском переулке. Здесь я останавливаюсь часто. Стою и смотрю. Передо мной человек. Прежде всего, человек. Стильно одетый, чуточку денди, но усталый, грустный, с глубокой внутренней болью. Аникушин не удержался выразить реалистичность скульптуры, помня о недуге, который свёл писателя в могилу. Вся бронзовая фигура, будто на самом деле имеет температуру 37,2 с которой Антон Павлович провёл большую часть жизни. Очевидно, читая записи в дневниках писателя, воспоминания близких и рассказы, трудно представить Чехова таким, как изобразил Аникушин. Но советский реализм – штука серьёзная. И не всегда объяснимая. Бронзовый Антон Палыч чай не живой! А всё ж до мурашек интересно, как бы отнёсся он к памятнику? p.s. о себе Чехов говорил так: «Не богат и живу исключительно заработком. Чем старее становлюсь, тем ленивее работаю. Старость уже чувствую. Здоровье неважное». Но писательский образ имел совершенно другой.