В целом магазин неплохой, но все портят кассиры — такого медленного обслуживания я не встречала нигде! И хотя всегда работает много касс, там всегда огромные очереди: кассиры еле телятся, как будто у них все время мира! А очереди, бывает, стоишь по 15-20 минут, пока он/она вещичку к вещичке складывает, словно дома после глажки.
Останавливались в этой гостинице переночевать перед возвращением домой с 24.04 по 25.04.
Очень хорошее место, уютные чистые номера и невероятно вкусные завтраки со шведским столом. Несмотря на близость дороги, шума нет. Приветливый и приятный персонал. Забыли сувенирный сыр в номере, но хозяйка гостиницы быстро сориентировала по доставке от сдэк, сыр передали курьеру)))))
Советую!
«Территория счастья» — база, напоенная солнцем, звоном колокольчика с шеи местного коня и голосами постояльцев, приглашает пообщаться у костра в центральном айыле, посмеяться и рассказать друг другу истории из жизни и путешествий, поиграть в игры и на глюкофонах. Здесь же нам на ужин подали котлеты из косули, был интересный и необычный опыт.
Очень уютные и просторные домики, чистые душевые, удобные постели. В домах холодильник, но нет чайника, хотя чай, кофе и печеньки можно взять в кафе на территории. Рядом небольшая речка, а вокруг невысокие горы — самое то, чтобы забраться и поиграть на варгане.
Единственный минус этой базы — не очень хорошая звукоизоляция, но с этим можно жить 🙂 Вкусные ужины и можно купить сувениры. Советую взять алтайские метафорические карты. Так же на базе есть две зоны отдыха, открытый айыл с очагом, где можно вечером развести костер, и закрытая игровая зона, так же с камином, где можно поиграть в игры и попить чай.
База «Речные земли» — тихая, окруженная горами, убаюканная шумом маленькой речки, в самом сердце владений лесного духа — позволила отдохнуть в тишине и восстановить душевные силы, проникнуться Алтаем и его природой. Атмосферные домики с панорамным окном, выходящим на лес, и лесным/загородным интерьером, очень порадовали! На территории находится красивый мостик через речку, а сама территория украшена гирляндами и огоньками.
Удобная постель, чистая душевая, все необходимое для чаепития есть в номере, но можно сходить и на кухню, которая, кстати, тоже потрясная — это прозрачный купол с видом на все окрестные горы и лес. Представьте, что вы завтракаете в такой обстановке!
Пожалуй, «Речные Земли» это топ гостиниц, в которых мне приходилось останавливаться!
«А давайте пошаманим, у костра под звезды встанем, хороводы позаводим под алтайским небосводом. Духи, люди — все едины: мир магический в долине».
Я ничего не ждала от Алтая, но он сумел меня удивить. Пишу этот отзыв, сидя в самолёте, слушаю местную музыку, вспоминая наши приключения и едва сдерживаю слезы от эмоций! 🥹
Тур «Большой Алтай» предложил взять муж, чтобы совершить обзорную поездку и познакомиться с регионом. Приключения длились с 20.04 по 24.04, а нашим гидом была замечательная Елена.
В первый день, сразу после самолета, мы двинули в первую точку проживания — село Акташ, но лично я из-за усталости от ночного перелета по дороге мало что поняла. На самом деле жалею об этом и советую вам приезжать хотя бы за день до начала тура, чтобы можно было насладиться дорогой, а не мечтать о подушке и одеяле.
К тому же в тот день погода нам не благоволила — было очень холодно, на перевалах лежал снег, а ветер пронизывал даже несколько слоев теплой одежды. Первым днем, фактически, стала очень подробная экскурсия по Чуйскому тракту. Алтай менялся каждые полчаса по мере того, как мы уезжали все дальше на юг.
Но ещё больше раскрываться он начал на второй день, когда мы поехали на юг региона и стартовало уже само путешествие.
Невероятной красоты Гейзерное озеро покорило всех. Вокруг него лежал снег, оттеняя его лазуритовое дно с черными прожилками узоров. Даже ветер здесь не нарушал покоя напоминавшей стекло воды.
Потом мы задержались на границе с Монголией в селе Кош-Агач (который оказался очень похож на казахстанский Сары-Агач, где я провела детство). Вокруг него, насколько хватало глаз, были равнины! Только вдалеке темнели невысокие горы. Южный Алтай совсем не похож на северный.
А после очень сытного обеда с местной кухней нас ждал уникальный геологический комплекс «Марс», куда нас с ветерком вез местный житель на «буханке». Было весело, особенно под песню «Орда» 😅 Холмы всех оттенков красного встретили нас тишиной и ярким солнцем, прямо как на настоящем Марсе.
Тут я начала осознавать, что Алтай — очень красивое место с необычной энергетикой, и оно действительно готово раскрыть свои секреты только самым терпеливым.
На третий день мы двинулись на север, туда, где тепло (да, на Алтае все наоборот🤪). По пути раскрыли тайны петроглифов вместе с очень колоритным местным проводником, который объяснил нам предполагаемое значение каждого из них. Там мы погрелись на солнце, подышали свежим горным воздухом. Вторым гвоздем программы стало посещение этнопарка с айылом, знакомство с укладом традиционной алтайской семьи и традиционный обед. Я очень люблю всякую этнографию, поэтому по-настоящему наслаждалась каждой минутой, проведённой в маленьком этнографическом парке. Было бы здорово в этот тур добавить побольше деталей об особенностях народов региона.
В четвертый день нас, во-первых, познакомили с Катунью и легендой об этой реке — мы шли по тропинкам вдоль речного обрыва. Там цвели маленькие вишневые деревца, будто отмечая нашу дорогу 😍 Здесь же в кафе мы пообедали, взяв тушеного марала — вкуснее мяса я никогда не ела! Это мясо действительно отличается по вкусу от любого другого. Тушеное, оно нежное и тает на языке. Потом мы отправились на водопад Че-Чкыш, встретив там пушистую местную жительницу, черно-белую кошку. Кто знает, а вдруг это местный дух, хозяйка водопада, приняла облик животного и вышла нас поприветствовать?..
Потом поднялись на вершину горы, где посидели, медитируя и впитывая энергию камня, воды, неба и трав.
Финальный день нашего тура оказался экстремальным, с рафтинговым дрифтом (все сошлись на том, что мы бы ещё покатались бы) по Катуни, куда мы плыли до Камышлинского водопада. Невероятно красивое место, здесь на обрывах цвел маральник, а вода с шумом, бурным потоком, падала вниз.
После этого мы двинулись к Горно-Алтайску, оставляя свои сердца в горах,а горы оставались в наших сердцах… А как же иначе? Ведь мы ходили по горам, спускались в долины, пили из родника, наслаждались цветущим маральником. А такое не может не оставить а сердце след.
Особо хотелось бы отметить работу команды «Большого Алтая», наших сопровождающих, гида Елены и водителя Олега. Я считаю, что нам очень повезло, что именно они сопровождали нас на всем пути! Чуткие и заботливые, веселые и открытые — чудесные люди, с которыми хотелось бы снова пережить волнующие приключения.
Елена рассказала интересные местные легенды, но, что меня удивило больше всего, в некоторых местах для нас она даже сыграла на варгане и глюкофоне, настроив нас на нужный лад. Мы очень многое узнали об Алтае, получили ответы на все наши вопросы, а ещё гид ориентировала нас по местным особенностям.
С водителем Олегом дорога была как стекло, он очень аккуратно вел, и меня ни разу не укачало! Хотя частенько такое бывает с автобусами 😆 К тому же он оказался очень приятным человеком, шутил и смешил нас. Стоит ещё отметить, что машина всегда была чистая, и мы как-то застали Олега за приведением транспорта в порядок — это огромный плюс! Человек прекрасно знает свое дело.
Я однозначно советую всем просить у туроператора эту шикарную команду 😅
Что касается программы тура, я специально не смотрела ее заранее. Заходя в самолёт в SVO я сказала мужу — «пусть Алтай меня удивит. Я ничего не знаю. Я еду абсолютно «пустая».
Гостиницы/турбазы оказались просто пушкой. Они совершенно разные, но по-своему каждая потрясающа. «Речные земли» — тихие, окруженные горами, убаюканные шумом маленькой речки, в самом сердце владений лесного духа — позволили отдохнуть в тишине и восстановить душевные силы, проникнуться Алтаем и его природой.
«Территория счастья» же, напоенная солнцем, звоном колокольчика и голосами постояльцев, приглашает пообщаться у костра в центральном айыле, посмеяться и рассказать друг другу истории из жизни и путешествий, поиграть в игры и на глюкофонах. Здесь же нам на ужин подали котлеты из косули, был интересный и необычный опыт.
Единственный минус этой базы — не очень хорошая звукоизоляция, но с этим можно жить 🙂
Подытоживая. Я осталась в восторге от тура, от организации со стороны туроператора, сопровождающих, мест проживания. И, конечно же, Алтая. Мы с мужем продолжаем открывать Россию, но Алтай — первый регион, куда мне теперь точно хочется вернуться осенью, чтобы увидеть краски осени. Мы с группой придумали примету — если видишь яков по дороге, значит, все будет хорошо.
А ещё очень приятное впечатление оставили люди. Алтайцы — очень дружелюбный, мирный и доброжелательный народ. Нам бы многое у них перенять.
Я писательница, и возвращаюсь домой с вдохновением на новую историю. Горы Алтая, Гейзерное озеро и холмы Марса обязательно попадут в мою новую книгу. На основе местных легенд я придумаю мифы для своего мира.
Спасибо «Большому Алтаю» за чудесные дни. Как перестать пускать слезу? 🥹😆😅
Просто кошмар. Собирались сегодня прийти на презентацию книг коллеги (мы авторы крупного издательства), презентация обещала быть очень интересной, с музыкой, косплеем героев книг, но за три дня до мероприятия узнали, что презентация отменена из-за «отключения электричества». Почему в кавычках? Потому что это оказалось ложью, а на самом деле в этот вечер в клубе был концерт группы, в которой выступает один из работников клуба. Можно представить «уровень» этого заведения, правда? Вас могут кинуть в любой момент, даже если билеты на мероприятие уже проданы, а участники готовятся к нему за полгода (музыканты и косплееры люди очень занятые со своими гастролями и выступлениями), просто убрав из графика и по-детски глупо наврав вам о настоящей причине отмены. Так что если вы хотите обратиться в клуб в качестве заказчика мероприятия, трижды подумайте, а надо ли оно вам, потому что его владельцы уже как организаторы показали себя ненадежными.
Местечко приглянулось еще летом, зашла и не пожалела — очень вкусная еда, классные напитки и интересная атмосфера (устроила фотосессию своей книге)! Хорошие и сытные порции — в боулах много овощей и мяса/рыбы, супы вкусные и наваристые.
Осенью привела ещё и мужа :) Советую!
Отличное отделение, самое приятное из всех, где мне доводилось отправлять посылки. Находиться в помещениях приятно, сотрудники доброжелательные, всегда помогут и подскажут!