Общие впечатления: кому нужны тренажерка, хаммам, небольшой бассейн - вполне себе хорошо, кому групповые тренировки - хорошо подумайте; не верю, что все супер позитивные отзывы искренние, а не за подарки, при общении с другими людьми часто слышала недовольство.
Плюсы: помощь животным в приютах (за это большое уважение), акционная цена, хороший тренажерный зал (меня он совсем не интересует, но занижать его прекрасное состояние я не вправе), приятный небольшой бассейн с белой глиной и хаммам, бесплатное первое посещение (но вроде сделали платным).
Минусы: для меня они оказались критичными и я стала искать пути выхода возврата денег за оставшиеся 6 месяцев. Это получилось сделать через продажу членства, я не стала пытаться решить вопрос с клубом, предчувствуя и прочитав отзывы других людей, что ничего мне не светит.
Советы перед приобретением карты: попробуйте минимум две тренировки и крайне внимательно ознакомьтесь с договором-оффертой, представленном на сайте данного фитнес клуба. При оформлении карты вы получите распечатку «Договора о присоединении к офферте», где ни слова о возврате средств, а вот в самой офферте на сайте уже, оказывается, указано, что за каждый использованный месяц вы будете должны по 7000 (может оказаться так, что умноженные исп. месяцы на 7000 превысят стоимость всей карты) и много других деталей, где виноваты по большей части клиенты. Хитро, правда? Понимаю теперь, что нужно читать заранее ВСЕ и ВЕЗДЕ супер внимательно.
В общей сумме я проходила в NEF 3 месяца, хотя карту приобрела на 9. В течение 2 месяцев у меня была дилемма, продолжать ходить в клуб или нет. И вот почему:
1. Общие моменты. Грязные, неприлично грязные коврики для тренировок (на одном даже была кровь!) и полы. Ощущение, что не до конца проведена дезинфекция в спа зоне (об этом писали и в других отзывах). Нет нормальных ремешков и пледов для йоги. Потолки над бассейном отваливаются, в душевых кабинах поломки. Девушки на ресепшене постоянно дают ключи в соседних с другими дамами шкафчиками, что создает жуткие неудобства. В раздевалках не хватает пуфиков. Одно полотенце выдают прямо на входе, когда люди еще в куртках. Второе уже платное. Инструкторы в расписании меняются, судя по всему, текучка. Появляются платные занятия от 800 до 1200 рублей. Неудобный проход через охрану через территорию Газпрома. Недостаточно нагретые сауны.
2. Во время продажи карты мне сказали, что до Нового года откроют кафе, сделают джакузи, нефритовую и еще какую-то сауну. Ничего из этого до сих пор нет.
3. Два маленьких зала для групповых тренировок с мягким ковровым покрытием, на котором не особо хорошо могут получаться балансы в йоге. Иногда вечером в зале побольше жутко дует и холодно. В меньший периодически на йоге еле влезали все люди (это была более-менее приличная «йога» по сравнению со всем остальным). Почему нельзя сделать запись заранее и посчитать примерное число вмещающихся в зал людей? Жалобы со стороны других людей не действовали. Кому актуально - про йогу подробно в пункте 7.
4. Никакой информации об инструкторах (тут уж я сама косякнула, нужно было заранее посмотреть/спросить) - где учились, какая квалификация и т.д.
5. Отдельные инструкторы систематически опаздывают и/или заканчивают тренировки раньше минут на 7-12, тратят время на подключение колонки. Каждое занятие по расписанию длится 55-60 минут, только одна йога раз в неделю была 90 минут, стала 85. Если вычесть время опозданий/задержек, то выходит совсем мало. Я спрашивала, почему так, в ответ вежливые улыбочки и ответы в духе, что тренировки длятся 50 минут. Пожалуй, без претензий к Юлии (не могу вспомнить фамилию) и Станиславу Чернобривцу, Анне Говоровой (кроме йоги, там, к сожалению, были свои минусы, но как фитнес инструктор она очень хорошая). У меня сложилось ощущение, что они понимают, что действительно нужно делать. Тренировки с Ильей Алексеевым (в целом очень приятный и вежливый молодой человек, но мне его система оказалась непонятной) были немного странные - много силовых подходов с многочисленными приседаниями, потом паузы по 4-5 минут + комментарии в духе «я тут первый раз; надеюсь, отзывы будут хорошие; растяжкой я не владею, у женщин это лучше получается, давайте сами дальше и т.д.». Ничего против новых молодых специалистов не имею, но достаточно же в начале сказать пару слов о своем волнении, а не читать лекцию.
6. Никто из инструкторов не объясняет, что для чего нужно. Я привыкла заниматься йогой, что делаю уже много лет, поэтому термины «бодибар» и прочие мне были непонятны. Я не знаю, что такой рабочий вес, как выбрать гантели и т.д. Чаще всего я сталкивалась с раздражением или нежеланием отвечать, когда просила помочь. Самый яркий пример - это инструктор Ярослава Серостанова, устроившая незабываемую тренировку с хамством и каменным лицом.
7. Ощущение халявы со стороны некоторых инструкторов. Что я подразумеваю под этим? Очень много скруток лежа, ну условно говоря, лягте на спину, согните ноги и перемещайте то вправо, то влево; кошек (когда нужно выгибать и прогибать спину на четвереньках) и т.д. Я не чувствовала никакого нормального эффекта от этих занятий, только дикую боль в теле после ABS и ему подобного, хотя это ненормально и такого быть не должно.
8. Меня интересуют в первую очередь групповые тренировки. Я попробовала практически все (кроме танцев, потому что не совпадала по расписанию) и оказалась в сильном удивлении. У меня сложилось впечатление, что инструкторы нигде не обучались и не имеют базового представления о человеческом теле. Только один раз в середине тренировки инструктор Илья Алексеев спросил, нет ли ни у кого противопоказаний. Что касается йоги, то об этом профессионал спросит в самом начале, а также предупредит в конце практики о противопоказаниях к перевернутым и другим асанам (к примеру, девушкам во время критических дней, людям с гипертонией и другими проблемами их делать нельзя!). Никто об этом не говорил. В NEF инструкторы не имели понятия, что за чем идет, ведь есть определенный специальный порядок перехода от одного к другому, дыхательные техники, компенсирующие асаны. Я сталкивалась с каким-то миксом из всего подряд, почти полным отсутствием нормальных балансов, дыхательных техник. Про шавасану отдельный комментарий - либо ее не было вообще, либо она была супер быстрой на пару минут, либо затянутой. Единственная относительно качественная шавасана была у Елены Филипповой, но она была достаточно долгой, мне хотелось успеть проработать больше всего в теле. В целом видно, что Елена владеет неплохими знаниями о йоге, но мне не хватило большей ответственности с ее стороны в виде отсутствия опозданий, разнообразия асан, меньше супер легких поз, когда то лежишь постоянно, то делаешь почти одно и то же, терминологии (да, в йоге это важно), помощи в отстройке, дыхательных практик и настройки в начале. Йога с Олесей Гончаровой (она очень милый и приятный человек, но эффекта от занятий с ней лично для меня, к сожалению, почти ноль) - это по сути легкая разминка, растянутая во времени, которую обычно делают минут за 10-15. У меня было ощущение будто я пришла туда практически полежать. Йога с Татьяной Белолипецкой - это как будто замедленный эффект, за в целом небольшое время практики (обычно йога 1.5 часа, здесь она заявлена час) толком мало что успеваешь сделать. Неприятно, что на некоторых занятиях после пробуждения после шавасаны тут же говорили «на этом все, всем до свидания». Я имею большой опыт в посещении практик йоги и, к сожалению, не могу назвать йогу йогой в этом фитнес клубе. Я понимаю, что йога центр предоставляет абсолютно другую глубину и качество практики, но тогда, уж простите, не беритесь включать йогу в расписание и называть ее так, иначе у клиентов клуба возрастает риск нанести себе вред в худшем случае, а в лучшем - ничего полезного для себя не получить.
В общем и целом, как писала выше, приняла решение перепродать карту, несмотря на большую скидку, и платить больше за абонементы в других местах.
Несмотря на не особо удачное для меня расположение, у меня остались приятные впечатления от поликлиники. Думала перекрепиться к другой, но осталась из-за врача Т. Буттаевой, к которой ходила ранее. Приятная, позитивная, очень отзывчивая и готовая прийти на помощь! Прекрасный врач, который искренне любит свою работу. Всем рекомендую обращаться к ней, мне она неоднократно помогла во многих вопросах. Это тот случай, когда возраст не играет роли в профессионализме. Я обращалась ранее к более старшему врачу, но получила отписку в виде таблеток, а по-хорошему мне нужно пройти обследование.
Еще хочу добавить, что в поликлинике чудесные медсестры. Спасибо вам большое за поддержку, дамы! К сожалению, не увидела имен, плохо почувствовала себя во время забора крови. Я ощутила огромную заботу, профессионализм, внимательность. Просто чудесные!
Закончу на том, что поликлиника выглядит действительно здорово (у меня флешбеки из детства с жуткими кабинетами и злыми врачами, но ощущение, что это в прошлом), в ней приятный буфет, вежливые сотрудники, все удобно расположено.
Прекрасное место, чтобы разнообразно провести досуг. Можно покататься на теплоходе/речном трамвае, покататься на велосипеде/самокате, позагорать. Сейчас Речной вокзал выглядит весьма достойно.
Пансионат расположен в очень приятном месте. Пляж полудикий, людей мало, нет ощущения «на головах», никто не ходит туда-сюда с предложением что-то продать. Единственный минус - штормы и грязное море. К сожалению, проблема грязного моря в Краснодарском крае существует уже давно. Из-за этого и других причин пока меня в Краснодарский край больше не тянет.
Сам пансионат достаточно простой. Самые обычные номера ниже среднего. Еда несколько разочаровывает - все слишком диетическое, не хватает, нужно есть где-то еще. В столовой бывают часто небольшие скандалы из-за не самого высокого уровня обслуживания, что вызывает недовольство у отдыхающих.
Если вы привыкли к комфорту выше среднего и уютным отелям, то вам точно не сюда :)
Благодаря экскурсоводу Артура получила крайне приятные впечатления. У дачи интересное расположение, многое удалось сохранить. Я узнала интересные факты, которые действительно удивляют.
В целом, неплохо. Вкусная еда, большие порции. Довольно приятно сидеть с видом на море. Три звезды ставлю за то, что мне не понравилось обслуживание. Официантка Елена вызывала отторжение всем своим видом. На вопросы она отвечала с грубостью, нехотя. Было ощущение, что ей хотелось быстр ее уйти и ничего не делать. Точнее скорее уйти захотелось уже мне, чтобы не видеть ее недовольное лицо. Учитывая очень высокие цены (в Москве на похожие блюда они ниже), можно было бы общаться с посетителями и повежливее. Из-за этого впечатления о ресторане не самые лучшие.
Давно хотела сходить в гончарную студию. В целом, мне понравилось. Ставлю 3 звезды, потому что есть два существенных минуса. 1) Выделяется мало времени. Когда человек пробует такое занятие первый раз в жизни, ему нужно не менее 2 часов. Перед нами с подругой люди задержались, мы ждали, но уйти нам сказали в то время, когда мы должны были. Из-за потоковости (за каждым клиентом сразу будет следующий) люди не успевают все спокойно сделать и вынуждены в дикой спешке заканчивать, что отражается на конечном результате. Я была бы готова заплатить больше, но чувствовать себя спокойно и получить максимальное удовольствие.
2) Мне не очень понравилась одна из девушек (м. Китай-город), помогавшая лепить верхнюю часть изделия. Хотелось бы побольше терпения и подсказок. Я чувствовала раздражение и слышала не очень вежливые комментарии в духе «ну что вы делаете?». Я не умею изготавливать изделия на гончарном круге, мне нужна была помощь :)
Атмосферное, современное и приятное место. Вежливые официанты и очень вкусные завтраки. Особенно порадовали вода и корм у входа для котиков (возможно, и псов) :)