Сходила давеча на выставку в манеж "Виктор Цой- последний герой" . Не сразу поняла, что не так с этой выставкой...
Хорошо сделано, качественно, использованы интересные и достоверные артефакты из архивов семьи, личные вещи Цоя, но что-то не то.
На следующий день осенило.
При всем этом там вообще не передан дух того времени и смыслы.
Но взята оболочка- вот курточка, в которой выступал, вот рисунки, вот гитара, вот фото людей из окружения. Вот музычка в наушниках, когда к стенду подходишь.
И ты уже притоптываешь в такт ногой- это включает!
Правда выбор композиций удивляет..Не самые сильные и смысловые.
Много о дружбе с Джоан Стингрей, американских фоток и типа она приоткрыла для запада Звезду.
Риторика сопроводительных текстов направлена на молодежь, которая этого времени не знает.
А выставка начинается словами " Представь себе мир, в котором нет хоть сколько-нибудь свободных средств массовой информации..." То есть по принципам инфобизнеса: сначала накошмарить, причем выборочно и прицельно, а потом сформировать "Героя", выросшего в этих "ужасных условиях"...
И ведь это реально формирует восприятие.
То, которое "сейчас нужно".
И почему тексты к выставке и альбому по выставке писал французский дипломат???!!!
Да, он знал Цоя и даже способствовал выходу его альбома во Франции 30 с лишним лет назад.
Но почему для русской выставки то???
Язык же выражает ментальность.
А в последнем зале ( всегда ж запоминается начало и конец!!) странная инсталляция с чемоданами и табло "Пулково" зачем-то и видео интервью с режиссером, снимавшим " Иглу" Рашидом Нугмановым( давно уже гражданином Франции)- заметьте, именно этот фильм, а не более нашумевшую тогда "Ассу" Соловьева очень пиарят на выставке( тоже интересно, да?).
И вот в этом интервью режиссер Рашид Нугманов говорит о том, что в 1990-м он собирался на американские деньги, которые выделили США снять фильм с Цоем " Цитадель смерти" об СССР.....
И достаточно большие серьезные деньги, судя по масштабу приглашенных дорогих американских звезд, которые должны были сниматься в этом проекте ( информация открыта, можно почитать и сопоставить исторические факты также).
Фильм - утопия "Цитадель смерти" ( название -то какое!), где по сценарию на территории бывшего СССР, которая изолирована от всего мира, творится запустение, местечковые войны, голод и полнейший упадок, по телевизору телешоу как из двух картошин сделать 5 разных вкусных блюд... И только Ленинград- мировая процветающая капиталистическая столица...
И уж не к этому ли мечтают привести нас санкциями, кхе кхе...подумалось тут.
Выставка говорит на языке современной молодежи. Очень тонко и ассоциативно, по технологиям проводя и формируя другие смыслы, удобные сейчас, используя образ Кумира 90-х. Людям, которые не знают ту эпоху и воспринимают за чистую конфету в красивой и понятной им упаковке.
Это под эгидой правительства Москвы в Манеже..
А летом, в этом манеже собираются делать флэшмоб ко дню памяти Цоя....
О чем он будет???
Мне стало не по себе как-то.
Я человек, который помнит и знает дух тех рокерских времён, выросла на этой музыке.
И он другой!!!
Да, про свободу. Себе и своим принципам. И верность. Своей совести, дружбе, чести, таланту, даже романтизму...
Действовать не из корысти или слабости, злобы или невежества, но уважать настоящую силу духа.
Эй, друзья-психологи, специалисты НЛП, музыканты и все думающие люди, а пуще представители департаментов по Культуре и воспитанию, Департамент культуры города Москвы вы что скажете?
Мне померещилось или вы тоже видите использованные технологии, которые формируют восприятие и смыслы в головах людей?
Я просто задала себе вопрос, а с чем уходят зрители?
У меня было ощущение, будто съел что-то не то..
Movet
December 2018 •
5
Наш питомец здоров, а при клинике есть салон груминга. Его-то мне подруга и посоветовала. Остались очень довольны! Опасалась, что стрижка будет мучением для собаки и стрессом для всех нас. Но в результате наш Тыжик, напоминавший сначала войлочный шар, превратился в красавца Тореодора. Аккуратно, профессионально, быстро. Атмосфера очень доброжелательная и душевная, мастера находят подход к каждому питомцу, а у хозяев остается хорошее настроение от результата. А скольто там еще интересных штучек-украшалок для причесок, красок для шерсти и когтей- разгул творческой фантазии и сплошное веселье! Чувствуется, что люди любят свою работу!! В следующий раз придем, за приятными эмоциями и красотой!)