На сцене музея Высоцкого смотрела спектакль петербургского театра Vertumn "Воин и дева".
Этот спектакль - большая творческая удача режиссера Елены Бедрак. Она трепетно передала историю непростых взаимоотношений двух видных поэтов Серебряного века - Николая Гумилева и Анны Ахматовой, на основе их дневников, воспоминаний, литературного наследия.
В постановке потрясающе показан пульсирующий нерв этих мучительных отношений. Полное отсутствие декораций позволило сконцентрироваться на актерской игре. Чувствовалось, что Евгений Анисимов и Ангелина Селезнева буквально пропустили через себя своих героев. Удивительно, артисты даже внешне довольно похожи на Гумилева и Ахматову! Спектакль вместил в себя множество пластики, мимики, жестов, стихов и музыки. А еще - свет, как полноценный участник событий: то нерешительно-робкий, то пронзительно-жесткий. Великолепные в своей простоте костюмы! И этот символичный воротничок платья Анны Андреевны – то белый, то черный, в зависимости от исторического и личного контекста. В этом спектакле ничего лишнего, и все имеет смысл!
Недавно с мужем посмотрели в «Ромэне» спектакль «Рождественский переполох», он поставлен по пьесе Надежды Птушкиной «Пока она умирала». Завидный жених Игорь случайно перепутал дверь, когда шел на свидание к одной юной даме. В доме отключили электричество, и вместо романтической встречи он попал в квартиру к женщине средних лет Татьяне и ее маме Софье Ивановне. Все произошло в тот момент, когда старушка в очередной раз причитала, что она вот-вот умрет и так не увидит свою дочь счастливой замужней женщиной. Вот тут-то и началось все самое интересное! Но не буду спойлерить, чтобы не разрушить интригу. Напишу лишь то, что к финалу спектакля умирать Софья Ивановна передумала, и вот мы уже видим ее, лихо отплясывающую с самыми близкими людьми в предвкушении наступления праздника.
Артисты не просто играли, они жили на сцене! Импозантный Игорь в исполнении Николая Лекарева, добродушная и в чем-то наивная Софья Ивановна (Татьяна Репина), чрезмерно заботливая Татьяна (Валерия Янышева), разухабистая Дина (Мадина Дубаева) – мы с волнением переживали каждую сцену спектакля!
Ну и какой же спектакль в «Ромэне» без песни!? Прекрасным украшением сюжета стали собственные композиции Николая Лекарева в авторском исполнении. Лирический баритон артиста помог проникнуться ситуацией и заглянуть вглубь души его героя. Просто великолепно!
Впервые попала в Театр у Никитских ворот на премьеру - спектакль «По ком звонит колокол» в постановке художественного руководителя Марка Розовского. В течение действа на сцене периодически звучали взрывы, стоял дым, витал запах карбита. Конечно, в такой постановке на сцене присутствовало много оружия. Символичным был свет, используемый в различных сценах, а также дождь, переходящий в снег.
Война показана мерзким, грязным, бессмысленно жестоким, гнусным процессом.
Жесткая музыка, словно натянутый нерв, подчеркивала кульминационные моменты сюжета. Звучали испанские национальные песни, народная музыка.
Актерский состав сыграл изумительно. Абсолютно все артисты были убедительны – и исполнители главных ролей, и второстепенные персонажи. Особенно потрясла работа Яны Прыжанковой. Её Пилар получилась жесткой, уверенной в себе женщиной, способной вести за собой. Тонко передал сущность своего персонажа и Владимир Давиденко. Командир отряда Пабло показан постоянно рефлексирующим человеком, раздираемым противоречиями. С замиранием сердца мы наблюдали за его душевными метаниями. Постановка оставила много пищи для размышления.
Были в "Маяке" на выступлении театра ЭТО "Просвет" на спектакле "Курс на любовь". Как и подобает мюзиклу, он соткан из живого вокала и танцевальных номеров. Есть и мультимедийная сценография, и световые эффекты. Зал удобный, хорошо видно с любого места.
А сюжет пьесы – очень добрый и прекрасный в своей простоте. Жила-была девушка, и вот однажды она решается отправиться в путь-дорогу... на поиски любви. Параллельно развивается вторая сюжетная линия, где парень - что бы вы думали? Да-да, он тоже вдруг отправляется на поиски любви. В процессе путешествия герои попадают в различные ситуации, встречаются с необычными людьми, знакомятся с их историями любви и обретают мудрость. В каждом эпизоде у героев появляется по кусочку определенного цвета, а в финале, когда они встретятся, пазлы складываются в разноцветное сердце как символ любви.
Голоса у артистов хорошие, они очень старались на вокальных номерах. Отдельный восторг – это детский номер! Ребята такие молодцы: и пели, и танцевали, и были невероятно артистичными!
Хореографические номера интегрированы в сюжет, но, увы, были неровными по исполнению. Что-то получилось хорошо, в чем-то не хватило синхронности. Артисты старались, и это главное.
В музее - пять локаций: квартира, улица, музей, лавка специй, кафе. При погружении в темноту на максимум включаются обоняние и осязание, обостряется слух. В «квартире» мы пытались сориентироваться в пространстве, воспользоваться зубной щеткой и опознать мультфильм, звучащий из телевизора. В «лавке» на помощь пришло обоняние, но не всегда мы угадывали специи. В «музее» мы старались «опознать» на ощупь известных людей по их... бюстам. Честно - не удалось. В «кафе» мы угостились напитками и сладостями. Последний зал был единственным освещенным. Его стены украшали портреты великих незрячих людей, которые не только превозмогли свой недуг, но и добились выдающихся результатов в разных сферах жизни: музыке, науке, спорте. А еще мы познакомились с выпукло-точечным шрифтом Луи Брайля и пытались написать на нем несколько слов.
Незрячие гиды музея - это проводники в мир темноты. С ними очень интересно общаться, "смотреть" на мир их глазами.
Благодаря таким экспозициям мы учимся инклюзии: стараемся понять, что ощущает незрячий человек, с какими вызовами ему приходится сталкиваться ежеминутно.
Была один раз в театре комедии. Рада, что открыла для себя эту труппу. В коллективе почти 100 актеров и два десятка постановок, они идут на различных площадках Москвы. Спектакль "Насмешница Фаина", который я смотрела, идет на сцене ДК ВДНХ. Сценография не особо разнообразная, но очень интересная. Уютный зал, довольно хорошо видно с разных рядов.
Актеры сыграли очень хорошо. Ольга Хохлова абсолютно точно попала в образ. Голос, манеры, даже мимика Фаины Георгиевны была сыграна на 100%!
Спектакль заявлен как комедия, но, скорее, лирическая, в нем масса грустных ноток.
Недавно мне довелось побывать в Московском епархиальном доме в Лиховом переулке. Это историческое здание в неорусском стиле построено в 1901 году. В сентябре 1917 года в нем начал работу Поместный собор Русской православной церкви, на котором был восстановлен институт патриаршества в России. Первым Патриархом нового времени был избран митрополит Московский Тихон.
Самое атмосферное помещение здания – это открытый после реконструкции концертный зал Соборной палаты. Здесь настолько великолепная акустика, что можно услышать даже дыхание! Многие музыканты считают за честь выступить в этих стенах!
Именно на этой площадке состоялся концерт пианиста Василия Черотченко. Юному дарованию Псковской земли всего 17 лет, он студент «Гнесинки», но уже имеет за плечами звания лауреата различных музыкальных конкурсов. А еще - виртуозно владеет инструментом! На протяжении всего концерта, а это более двух часов, музыкант играл без нот, по памяти! Потрясающе! Дети, стремящиеся к покорению вершин, вызывают у меня искреннее восхищение!
Отдельных восторгов достойна песочная анимация от признанного художника Лидии Миллер. Ее руками создавались удивительные картины с множеством тонко проработанных деталей.
В двух залах представлен человеческий организм изнутри - в виде различных интерактивных макетов. Это увлекательно не только для детей, но и для нас, родителей.
Как функционирует кровь, как устроена ушная раковина, от чего появляется кариес, какие мышцы поддерживают позвоночник, какой вес может выдержать человеческий волос, сколько ложек сахара в бутылке колы и почему интеллект не зависит от размера мозга - ответы на эти и многие другие вопросы можно найти в "Анатомикуме"! Причем все экспонаты можно самим потрогать - а это, я считаю, главное для юных посетителей!
Обожаю ЦДКЖ! Архитектор спроектировал это здание в стиле сталинского ампира, и оно отлично сохранилось до наших дней. На его сцене идет множество постановок. Недавно я как раз посмотрела здесь постановку "Новогодний переполох: Зимние песни о главном". Сюжет простой, но душевный и понятный. У режиссера Баклажанова (Максим Аксенов) случился форс-мажор - пропала запись «Голубого огонька», которую он отснял к празднику, и теперь ему нужно срочно чем-то заполнить новогодний телеэфир. Его ассистентка Вера (Полина Лурие) судорожно ищет хоть кого-то из артистов, но и с ними хлопот не оберешься... Тут еще и бывшая жена режиссера – Марго (Татьяна Лянник) – ищет повод снова втереться в доверие. Также снует между номерами верный осветитель (Михаил Сажин). А меж тем сама Вера никак не может набраться смелости открыть чувства к своему боссу. В общем, смех, да и только!..
В спектакле-концерте прозвучало много любимых песен из советского кинематографа, которые были вплетены в сюжетное действо. Артисты выступали в роли камео. Мне очень понравилось!
Впервые попала в этот театр совсем недавно. Очень хотелось увидеть детище Беляковича своими глазами. Каждый год в память о Валерии Беляковиче в день его смерти в театре на Юго-Западе устраивают спектакль «Планета Беляковича». Именно богатая событиями жизнь создателя театра и послужила основой постановки. Мастер ушел из жизни рано, в 66 лет, но успел оставить автобиографический сборник своих рассказов. Они разные по настроению, стилю, посылу. В спектакле были заняты все артисты театра. С каким проникновенным чувством читали они каждый рассказ! Прозвучали лиричные рассказы о детстве, отце, создании театра; юмористические - про посещение Америки, получение награды от президента России, гастроли в Японии и др. Мы, зрители, и смеялись, и смахивали слезы, предательски появляющиеся на глазах. Было удивительное ощущение, что Учитель здесь, рядом, незримо присутствует в зале и продолжает окормлять свою любимую труппу...