Записалась на занятия для малышей в группу 1-2 года. Дочке на тот момент был 1 год и 8 месяцев.
Группы маленькие, по 2-3 человека, что и привлекло меня в этом центре изначально. Мне нужно было, чтобы дочь начала понемногу социализироваться, смотреть на других детей, вместе с ними что-то делать и тд.
Пришли на первое занятие. С первых минут немного оттолкнула атмосфера в центре. Совершенно не уютно. Белый коридор, напоминающий больницу. Казалось бы, детский центр, должно быть все красочное, яркое, веселое. В качестве развлечений для детей стоит маленький столик с 3 игрушками.
Сотрудники не приветливые.
Приехали мы чуть заранее специально, на 15 минут, чтобы ребёнок привык к новому месту.
Дочь у меня сразу при входе расплакалась (как выше сказала, коридор напоминает больницу), но ладно, новое место, ребенку не понятно куда мы пришли, это нормально.
Зашли на само занятие, там дочь более менее заинтересовалась, все прошло хорошо.
Смутил такой момент: в кабинете стоят маленькие столики для детей, их два. Стоят они у стены, то есть доступ к каждому из них есть только с 3х сторон. Детей как раз было в группе 3ое. Когда пришло время садиться за столы, 2 ребенка сели за один стол, а мы с дочкой пошли за другой, потому что к тому было уже не подступиться, так как с каждым ребёнком еще и мама сидит, а стол сам по себе ну очень маленький. Получается какое-то разделение.
Можно было, конечно, ютиться сидеть за одним столом и чтобы всем было неудобно, но зачем…
Тут вопрос: неужели нельзя выдвинуть стол от стены к середине кабинета, чтобы все дети сели вместе и всем нормально хватило места?
Ладно, это было на тот момент для меня не так уж критично, решила, что на следующее занятие мы пойдем.
Пришли на 2ое занятие. При входе в центр дочь уже не плакала, а вот когда мы зашли в кабинет, началась истерика, которая продлилась от начала и до конца занятия.
И тут началось самое интересное. Несколько раз за занятие ко мне подошла педагог с вопросом «а почему она так себя ведет? Почему у нее такая реакция?». У меня ответа на этот вопрос конечно не было, но скажем так, я понимала, что у ребёнка происходит банальная адаптация. Мы ранее никогда не были в подобных местах, это совершенно новый опыт. Первое занятие для ребёнка больше было шоком наверное, она не понимала куда мы пришли, что мы будем делать. А 2ое занятие, дочь уже более менее понимала, что к чему.
После занятия я сама подошла к педагогу, спросить про всю эту ситуацию на занятии, думая, что мне что-то подскажут и посоветуют, а может и подтвердят мои мысли про такую болезненную адаптацию. На что педагог начала мне говорить, что видит такое поведение ребёнка вообще впервые, что у ребёнка в жизни какой-то стресс, она боится детей, что нам, родителям, надо срочно найти кого-нибудь у кого есть дети такого же возраста и начать общаться с этими людьми и их ребёнком. Заглянула педагог и в наше будущее, сказала, что у моего ребёнка будут очень серьезные проблемы с детским садом, что она не может сепарироваться нормально от меня и что вообще про сад на год, а то и больше, можно забыть. Мамы двух других детей из нашей группы общались между собой, изначально были знакомы, и педагог предложила мне присоединиться к ним 3-ей «подружкой» и чтобы наши дети тоже начали общаться…Сказать, что я была в шоке, ничего не сказать.
Безусловно, слушать это все было неприятно, и даже на некоторое время во мне поселились нехорошие мысли относительно своего ребёнка, будто бы у нас действительно есть проблемы. Благо в течение дня я вразумилась и решила, что в этот центр я больше не пойду никогда.
Я записалась для сравнения в другой детский центр, изначально я его тоже рассматривала кстати. Решила, а вдруг дело именно в центре, в атмосфере, в подходе педагога…
В новом центре группы детей были уже гораздо больше, до 7 человек, и уже было 2 блока занятий, каждое по 40 минут и с разными педагогами.
И вот, мой несоциальный, находящийся в глубоком стрессе ребёнок (как нам сказали), вдруг с улыбкой на лице больше часа провел на занятиях. Играла спокойно с другими детьми, выполняла все задания, танцевала, взяла за руку педагога (которого также видела впервые, и сама педагог была уверена, что на первом занятии моя дочь не протянет ей руку). По сей день ребёнок с удовольствием бежит на занятия, с улыбкой смотрит на педагога, с интересом все выполняет.
В сравнении также могу сказать, что за ту же стоимость, что и в другом центре, занятия в центре Классики какие-то «пустые» и скучные.
Так может быть, проблема все же не всегда в ребёнке?) И мне кажется, делать такие выводы после 2х занятий и бросаться такими словами, не совсем профессионально…
Может быть, конечно, в нашем случае просто не произошло коннекта между ребёнком и педагогом. Потому что, именно когда педагог обращалась взглядом и проявляла внимание к моей дочери, та начинала прятаться за меня и плакать.
Это только мой опыт, уверена, что есть много тех, у кого все сложилось наилучшим образом с данным центром.
Но лично мое впечатление о нем очень неприятное.