В Москве существует довольно много контактных площадок, на которых можно пообщаться с животными – есть и котики, и ежики, и совы, но недавно мы посетили очень необычное место, в котором можно близко пообщаться с грызунами – Бар Капибар!
Совсем скоро здесь появятся настоящие капибары, они уже приехали в Россию и ждут воссоединения после карантина, а пока мы с удовольствием пообщались с другими животными – кроликами и чрезвычайно умными нутриями.
Нутрий сейчас в заведении 5 штук – 2 белых и 3 серых. Все такие классные, умненькие, быстро обучаются. Одна из серых нутрий научилась выбираться из клетки, отпирает замки, как она это делает – загадка. А посмотрите, какие у них лапки и как они мило ими берут еду и едят прямо из лапок – тут прямо может случиться передозировка милоты 😊
Покупаем корм – морковку или фрукты, ими можно покормить зверюшек, поумиляться, как культурно и при этом молниеносно они съедают палочку овоща, можно заманить их на руки и сделать классные фото. Кстати, нутрии очень любят общаться и особенно поесть, но если им станет некомфортно, сразу уйдут к себе. У нутрий есть чувство насыщения, поэтому они едят только тогда, когда на самом деле голодны. А вообще в домашних условиях они едят очень много всего – практически все овощи (свеклу, огурцы, капусту, кабачки, приготовленные картошку и тыкву), фрукты (яблоки, дыню), салат и траву.
С животными постоянно находится команда – девушки, которые помогают посетителям с животными, рассказывают о них разные истории, ведь у каждого из них свой характер и привычки. Сотрудники очень заботятся о состоянии животных, если они устали от общения – попросят вас пообщаться с другими животными, пока кто-то отдыхает. Вообще в помещении очень чисто и совершенно ничем не пахнет, все животные холеные, ухоженные. Кстати, по вечерам иногда проходит «помывка» нутрий, это выглядит очень забавно!
В баре можно взять напитки (в частности, модный бабл-ти), мороженое, а в зоне с животными поиграть в настольные игры или с мягкими игрушками, конечно же в форме капибар! В продаже есть сувенирная продукция, естественно тоже посвященная крупнейшим грызунам. А при входе нужно надеть прикольные тапочки.
И совсем скоро, уже в апреле, наконец появятся те самые, в честь кого и названо место – КАПИБАРЫ! Можно заранее забронировать день и время для тесного общения с новыми питомцами!
В Музее музыки на 3м этаже открылась потрясающая выставка "ОбъективНО о музыке", объединяющая в себе 2 вида искусства: в уютно оформленном пространстве выставлено множество фотографий музыкантов со всего мира, сделанных на протяжении 20 и начала 21 века.
На первой фотовыставке за всю историю Музея музыки представлены работы знаменитых фотохудожников разных поколений - от Моисея Наппельбаума, Иегуди Менухина и Александра Родченко до наших современников - Давида Глориана и Евгения Евтюхова.
Многие материалы были найдены в фондах музея и выставляются впервые, например фото с негативов на стекле и серебре. Некоторые фотографии попали в музей из личных коллекций Козловского, Рахманинова, Хренникова.
Очень большое внимание уделено фото, передающим эмоции музыкантов. Здесь мало официальных фотографий с концертов, зато очень много - с репетиций, обсуждений, сделанных во время поездок на гастроли.
Поразили меня фото Ван Клиберна с Белкой и Стрелкой, наших музыкантов на гастролях в Австралии - во время прогулки по зоопарку. Потрясающие эмоции от серии фотографий Стравинского, который спустя 50 лет отсутствия приехал на родину.
Во время посещения выставки не торопитесь, рассмотрите внимательно фото, попытайтесь почувствовать эмоции, которые фотографы поймали в своих работах, прислушайтесь к музыке, которая звучит отовсюду, почитайте подписи к фото - многие кадры после этого станут вам ближе! Приятного просмотра!
В культурном пространстве Москвы появился очень интересный проект – Музыкальная чашка. На данный момент он базируется в Картинной Галерее Ильи Глазунова на Волхонке и совмещает в себе сразу 2 направления. Покупая билет, вы можете посетить экскурсию по галерее, а после нее – концерт. Концерты каждый раз разные, посвященные определенной теме. Недавно я побывала на концерте, посвященном 8 марта под названием «Весна идет, весне дорогу!», ну и конечно же – сначала на экскурсии.
Экскурсию по залам музея, автором интерьеров которого был сам знаменитый художник, нам провел замечательный экскурсовод Сергей Терентьев. Он подробно рассказал о разных этапах жизни и творчества Ильи Сергеевича Глазунова, упомянул множество подробностей о его гигантских полотнах, особое внимание уделил необычным картинам с использованием вставок из тканей и камней, не обошел вниманием и его характерные иллюстрации к книгам Достоевского и других писателей. Вообще, очень понравилось как распределены работы художника по залам – все развешано четко по тематикам, очень легко найти интересный зал и все в нем тщательно осмотреть, ничего не упустив.
После экскурсии у нас было немного времени самим походить по залам и составить впечатление от работ мастера. Ну а вскоре нас ждал шикарный концерт, организованный руководителем проекта Музыкальная Чашка Евгением Медведевым, на котором мы услышали произведения, посвященные весне. Ведущей вечера была Анна Курицкая, которая читала замечательные стихи Жуковского, Фета и других русских поэтов. За роялем была Мария Кладова-Штокман, также для нас выступили виолончелист Александр Горбатько и певица с потрясающим сопрано Виктория Смирнова. Сидя в зале с шикарными картинами на стенах, мы услышали классические произведения, напоминающие нам о прекрасном времени года: мелодии из фильмов, романсы, пьесы Чайковского, Рахманинова, Пуленка, Дебюсси, Кальмана, Штрауса и других композиторов. Очень понравился вечер и вообще такой необычный проект в целом!
Дразнить ледяного дракона – деловая игра с таким интригующим названием проходит в Музее темноты. Тренинг проводила Екатерина Шишкина, дипломированный психолог, специалист по стратегическому мышлению, маркетолог и эксперт в области управления командами. Ей очень быстро удалось нас организовать: буквально пара минут для небольших самопрезентаций – и мы сразу же приступили к работе.
Игра длится около 2х часов. Часть заданий проходит в светлой комнате, часть – в полной темноте. На свету мы для разминки делали упражнения на время: составляли фразы из отдельных слов, придумывали идеи, представляя себя руководством компании Мерседес. А самое главное – каждый записал на листке бумаги очень важную именно для себя лично задачу, которую нужно решить в настоящий момент.
Во второй части, положив руки на плечи друг друга, в сопровождении сотрудника музея мы отправились в полную темноту и там продолжили учиться доверять друг другу и работать в непривычных для себя условиях.
Задания были разного уровня, и простые, и сложные: сопоставить себя с одной из найденных в комнате вещей, усугубить проблему и потом помочь руководителю ее решить. Еще мы разбивались и на команды и придумывали новые свойства для известных предметов.
Выполнение заданий в темноте, в необычной ситуации, плюс в условиях отключенной функции зрения ощущается непривычно, отчасти дискомфортно. В этом и состоит задача игры – заставить организм и мозг, в частности, перестроиться, запустить процесс нестандартного, более открытого взгляда, начать рассуждать по-другому, по-новому посмотреть на старую проблему и решить ее.
Зачастую успешному решению бизнес-вопросов помогает уход от шаблонного способа мыслить и развитие креативного мышления. В темноте это намного проще сделать. Ведь тут не работает визуальный канал, на который в обычной жизни приходится 70-80% получения информации, поэтому приходится обострять все оставшиеся способы анализа информации. Включаются резервные способы восприятия, благодаря чему мы можем увидеть другие варианты преодоления препятствий.
Нашей важной задачей в игре было, наблюдая за собой во время выполнения заданий, отпустить все резервы организма на волю, не контролировать их, подключить фантазию.
Темнота упростила коммуникации, сделала команду сплоченнее, в том числе благодаря тактильным контактам – когда передвигаешься на ощупь, обязательно на кого-нибудь наткнешься 😊 Не видя мимики и жестов других людей, мы позволили себе больше раскрепоститься и активнее проявлять себя в командных активностях. Это был очень интересный и полезный опыт для меня и для всех, кто участвовал в игре!
Шикарный музей армянской культуры! Много картин армянских художников, в разных стилях, разных периодов. Есть раритеты, переданные в дар армянскими меценатами. Часть экспонатов относится к церковным предметам. Проходят очень интересные временные выставки. Чувствуется, что сделано все с душой!
Вход бесплатный, можно оставить пожертвование.
Посмотрели в этом театре шоу Карнавал магии. Это яркое шоу для любого возраста, здесь собрались представители моей самой любимой тематики в цирке – магия и фокусы. Всегда очень интересно угадывать, как же проделывается тот или иной фокус. Но среди номеров – не только магические, например, один из первых однозначно особенно понравится папам 😊 Гибкая, наверное даже гуттаперчевая девушка прокручивается вокруг себя, как змея, а мы наблюдаем это с открытым ртом.
В шоу несколько иллюзионных номеров, совершенно разных по стилю. Здесь есть и по мановению руки фокусника появляющиеся из ниоткуда голуби, и левитирующий ребенок из зала, и профессор, почему-то оказывающийся в клетке вместо своей подопытной.
Замечательный, интерактивный номер у клоунов, с детьми из зала – надо поднять тяжелую гирю, все дети, вышедшие на сцену, получают шарики в подарок!
Мне понравились больше всего 2 выступления. Первое – с восхождением по лестнице из острых кинжалов. У меня буквально захватило дух, я практически перестала дышать, пока артист поднимался! И потом оказалось, что он еще и спускаться будет точно так же! А перед этим нам показывали, что кинжалы острые – резали ими бумагу. Понимаю, что наверняка там есть какой-то фокус, но все равно страшно!
И второе не такой опасное, но тоже переживательное – жонглирование булавами, артист блестяще (во всех смыслах) справился с номером, а мы получили визуальное удовольствие от его мастерства.
Карнавал магии рекомендую к просмотру для всей семьи, каждый найдет для себя что-то интересное и завораживающее!
В музее 2 зала, которые наполнены множеством интерактивных экспонатов, посвященных человеческому организму и его функциям, а главная особенность, выделяющая его из ряда других аналогичных площадок - входящая в стоимость интереснейшая экскурсия с увлеченным гидом, который рассказывает о каждом стенде подробно и дает разную дополнительную информацию.
Подход индивидуальный, по возрасту: у нас в группе были и малыши, и более взрослые дети, но экскурсовод успевала рассказать и самые простые факты, и более углубленные знания.
Что мы успели сделать за почти 2 часа в музее:
- проверить свой пульс и узнать, как функционирует сердце
- посмотреть глазами близорукого и дальнозоркого человека, изменить размер своего зрачка на свету
- понять, для чего нам нужны легкие
- выяснить, что способности человека не зависят от размера мозга
- услышать неслышимую музыку благодаря костной проводимости
А еще мы
• понюхали, как пахнут деньги
• изучили, какова вероятность рождения зеленоглазых детей у двух кареглазых родителей (и она ненулевая, надо сказать!)
• узнали, что в каждом яблоке целых 3 кусочка сахара, ненамного меньше, чем в шоколадном батончике!
• проверили, как по-разному двигаются суставы в теле
• увидели, где находятся крупные нервы у человека и «сыграли на них»
• попробовали угадать не глядя, какие предметы находятся в «черном ящике»
• выкопали из песка скелет
и сделали еще очень много всего, т.к. практически все экспонаты интерактивные и с ними можно интересно взаимодействовать. И кроме самих экспонатов, на стенах много плакатов с интересной информацией о разных органах, это, конечно, больше всего будет интересно почитать взрослым.
Музей станет отличным дополнением знаний по анатомии для детей любого возраста – от малышей до старшеклассников, все организовано понятно и очень интересно.
Посетили новый спектакль театра "Заячий стон" - Маршрут перестроен. На сцене простейшие декорации – двери-окна, которые изображают из себя то машину, то бар. Но часть смысловой нагрузки берет на себя экран – он, как еще один участник спектакля, может стать навигатором, компьютерной игрой или просто отражением теней.
Четыре талантливых актёра - Максим Амельченко, Виталий Боровик, Кирилл Петров и Алексей Поляков играют четырех попутчиков: жениха, его друга, бармена и деверя (который на самом деле шурин 😊), отправившихся в путь на машине, чтобы пойти по новой дороге в своей жизни и найти свое счастье. Ведь каждый из нас наверняка хоть раз хотел бросить все, что нажито непосильным трудом и развернуться полностью в другую сторону, начать жизнь с чистого листа. В пути наши герои оказываются на распутье, сталкиваются со своим прошлым, ворошат воспоминания, видят перспективы – у каждого из них свой процесс осмысления и свой путь, но часть его они проделают вместе. И вместе со зрителями обсудят и обдумают многие запреты, к которым мы привыкли так, что уже даже не замечаем их – например, почему нельзя ставить локти на стол, или почему нельзя спрашивать у женщин, сколько им лет 😊. Зачем мы думаем, что скажут другие, почему откладываем дела на потом?
Очень удивило меня, что это не просто комедия, которые все так привыкли видеть в исполнении Заячьего стона. За юмористическим исполнением прячется глубина, переживания, грустные истории - ребята реально живут на сцене, веришь их чувствам и эмоциям.
Спектакль можно разобрать на цитаты, по обсуждениям в очереди в гардероб поняла, что у каждого в памяти остались свои фразы. И даже просто молчанием иногда актеры взрывают зал!
После спектакля я, кажется, поняла причину всех восторженных отзывов о Заячьем стоне. Ведь в их номерах - истории о каждом из нас, грустные и веселые, близкие и понятные каждому, поданные на блюде комедии, разделенные между всеми зрителями и оттого ставшие чуть менее проблемными и чуть более смешными.
Это уютное камерное пространство в 5 минутах ходьбы от м.Бауманская, с чудесной фото-зоной, особенно нарядно украшенной к Новому Году и множество готовых карамелей, которые можно купить, - актуальные в форме елочек и всесезонные классические - трости и кругленькие лолипопсы.
Посещение в виде экскурсии состоит из 2х частей: сначала дети в виде квеста узнают новую информацию о карамели - из чего ее делают, как и где ее придумали, что нужно для приготовления, какие есть альтернативы сахару. На больших плакатах в виде карамелек с обратной стороны находятся соответствующие рисунки и фото - все очень наглядно, а экскурсовод - гном Малыш :) подробно все рассказывает.
Тут же в витринах можно увидеть цветы, сделанные из карамели!!! Эти шедевры созданы победителем Международного конкурса Иваном Хрящиком.
После квеста дети вместе с гномом открывают замок на двери, за которой оказывается сама мастерская и мастерица - карамелье.
Здесь уже присоединились и взрослые, мы все принимали участие в мастер-классе и смогли унести с собой собственноручно сделанные карамельные конфеты!
Увидели огромный моток карамели, каждый смог растянуть, объяснили для чего это делается - чтобы карамель напиталась пузырьками воздуха, посветлела, стала мягче.
После этого мастер отрезала каждому кусочки разной карамели и мы делали класические палочки-трости, кругленькие лолипопсы и новогодних разноцветных змей. Всего у каждого получилось на выходе 3 карамельки.
Все работали в двойных перчатках - тканевых, чтобы не обжечься, и резиновых, чтобы не прилипала карамель.
Нам всем очень понравилось - было весело, познавательно, еще и с собственноручно сделанными шедеврами :) ушли. Очень рекомендую взять программу на класс или большую компанию, детям точно будет интересно.
Посетили Театр РэПэТэ, чтобы посмотреть спектакль Карнавальная ночь. Спектакль проходил в небольшом, уютном зале Дома-музея Высоцкого. Хороший подъем и небольшое расстояние до сцены обеспечивают постоянный визуальный контакт с актерами. Особенно хочется отметить отличную идею спуститься в зал и быть ближе к зрителям - часть мест на первом ряду будут участвовать в спектакле, а первое совещание проходит буквально в сантиметре от зрителей!
Труппа театра очень молодая (это все воспитанники мастерской Дарьи Михайловой), но при этом за плечами у них уже несколько спектаклей и большие творческие планы. Карнавальная ночь отлично подходит для постановки именно в этом театре, ведь в оригинальном фильме все актеры такие же юные.
Спектакль практически полностью повторяет сюжет фильма 1956 года, с небольшими расхождениями, которые, впрочем, нисколько не портят идею, а, наоборот, ее дополняют. Это, например, введенная в спектакль яркая, харизматичная роль второго плана уборщицы тети Дуси (Екатерина Симонец). И немного отличающийся от фильма текст героя лектора Никадилова в исполнении Андрея Анисимова, это небольшая, но яркая роль - как те звездочки, про которые он говорит.
Михаил Токмовцев в роли Серафима Ивановича Огурцова тоже очень похож, даже внешне, несмотря на несовпадение возраста - удачно подобрали актера по типажу.
Прекрасная парочка - Аделаида Кузьминична Ромашкина и Фёдор Петрович Миронов в исполнении Ирины Боровской и Даниила Зайцева тоже занимают важную часть в спектакле. Их романтические отношения складываются у нас на глазах, особенно хочу отметить музыкальный номер.
Вообще, это же музыкальная комедия, здесь много песенных и танцевальных номеров, и конечно же главный новогодний хит - 5 минут, исполняют его 2 главных героя хорошо поставленными голосами - Екатерина Маликова и Михаил Ивинский.
В этом спектакле много всего, что смогло настроить нас на новогодний лад - песни, звон бокалов, взрывы хлопушек, ощущение радости и беззаботности! И общее впечатление осталось очень милое, ностальгическое и доброе.