Оперативно решили вопрос касательно сломанного зуба. КТ дешевое по московским меркам. Персонал вежливый и приветливый. Расположению удобно лично для меня: прямо возле вуза.
Рту МИРЭА, колледж программирования и кибербезопасности
July 2024 •
2
Поступила из-за хороших отзывов рейтингов и всяких бонусов.
Изначально всё было в целом хорошо. Отличная приёмная комиссия (правда, она находится в вузе, но это неважно), я видела намного хуже.
На первом курсе встречались разные преподаватели, но прямо ужаса не было. Из общеобразовательных дисциплин хочу отметить физику, физкультуру, информатику и английский, это было хорошо. Химию тут ругают, требования к ней были высокие, это правда, но и объясняли нормально, я смогла сдать на 5, хотя в школе вообще предмет не понимала.
Веселье началось с переименование колледжа из КПИТ в КПК и приходом нового руководства. Сначала я на это внимания не обращала, но скоропостижно всё начало деградировать.
1) После снятия ковидных ограничений из колледжа насовсем убрали столовую. Какое-то время помещение было опечатано, теперь там просто стоит микроволновка и свободные столы (которых с каждым разом всё меньше и меньше). При этом, с ближайшими магазинами тоже тяжело. Купить ещё где-то что-то можно, например, возле колледжа целых два СПАРа, но это будет впритык по времени и посидеть пообедать особо негде, только если в столовую за 5 минут до звонка прийти. Ах да, в колледже ещё есть автоматы. С ценами выше чем в вузе и возможно даже выше чем в метро.
2) Директор обещал бороться с прогульщиками и двоечниками. Уу страшно. По большей части угрозы так и остались угрозами. Чтобы тебя отчислили надо сделать что-то немыслимое. Например, не ходить полгода (буквально) и игнорировать все звонки и смс классной и дипломных руководителей. При этом г-н директор повесил экранчик со списком должников. По-моему совершенно бесполезная трата бюджета. Во-первых, ФИО зашифрованы. Во-вторых, вряд ли должники ходят в колледж, чтобы это видеть. Там же находится список студентов, которым объявлен выговор за утрату студенческого. Совершенно бесполезное приспособление в холле, просто попялиться на зашифрованный список студентов.
3) Массовая текучка хороших преподавателей. Началась ещё при прошлом руководстве, но абсурда достигла уже при новом. Аж до того, что каких-то предметов временно не было, ибо их некому вести. Либо нанимали из другого учебного заведения и там просто для галочки оценки выставляли. У меня была задолженность по программированию. Преподаватель уволился. Экзамен принимал в итоге преподаватель, не являющийся программистом.
4) Колледж выпускает намного меньше студентов чем набирает. В итоге места с каждым разом всё меньше и меньше. Здание просто физически не справляется с таким количеством студентов. Дошло до того, что часть лекций скинули в МИТХТ и находящийся там же Альтаир (приятный сюрприз для тех, кто надеялся учиться в центре кольцевой, а не ездить на переполненный конец Юго-Западной). Ну, в вузе хотя бы нет многих проблем колледжа. Но даже так, в здании колледжа неадекватно много людей. После обеда и 4-й пары настоящая давка, очередь может быть до середины главной лестницы на второй этаж. Настоящий ад на земле. Гардероб, естественно, тоже не справляется. При этом куртки не сдавать в гардероб тоже нельзя. Г-н директор предложил, как вариант, самим помогать в гардеробе на перемене во время обеда. Чем закончилось дело - не знаю, но это трындец. Группам с большим количеством студентов может не хватать места в некоторых аудиториях. Спортзал это вообще ужас. Если не повезет, одновременно будут заниматься 3-4 группы. В таких условиях невозможно физически всех разместить для разминки. Хотя бы спасибо, что открыли еще одну женскую раздевалку.
5) Потрясающая ситуация, идеально иллюстрирующая новое руководство. В один день им пришло в голову бороться с опозданиями. Это при том, что на первом курсе нас заверяли, что это Москва, все всё понимают, молча зашли и слушаем. Каким образом руководство решило бороться с опозданиями? Поставить в холле преподавателей. Тех, кто зашёл после звонка, обязали писать объяснительные. Таких людей каждый раз было много, поэтому одноминутное опоздание запросто могло превратиться в десятиминутное. Три объяснительных это вызов к руководству. А за пропущенные часы даже одну объяснительную набрать сложно, это надо вообще не ходить. Многие студенты просто перестали доходить до 1-й пары, либо приходили во второй половине, когда дежурные преподаватели уходили. Нам сами преподаватели советовали так это делать.
6) Крыша течёт уже бог знает сколько времени. Они, видимо, хотят в ближайшем будущем сделать такое же видео, как из Плехановки было не так давно.
Что-то было и хорошее при новом руководстве.
1) Провели косметический ремонт многих аудиторий.
2) Поставили диванчики, урны.
3) Обновили компьютеры на современные (там, где их не было).
4) Поставили пурифайеры везде (это прям очень хорошо).
5) Разогнали курильщиков возле входа. Раньше у входа всегда был конкретный смог. Сейчас следят за этим.
Теперь, что касается обучения после первого курса (специальность - программирование).
На 2-м курсе еще было нормально.
Потом началось веселье из-за уходов нормальных преподавателей. В общем, если вы программировать не умеете, вас тут не научат. Вам будут давать задания, которые на местных моноблоках зачастую вообще не выполнить (нет прав администратора, нет софта), надо носить свои ноутбуки.
При этом у непрофильных дисциплин вполне неплохой уровень: менеджмент, экономика и пр.
На четвертом курсе необходимо сдать диплом и демонстрационный экзамен, чтобы выпуститься.
Демоэкзаменом очень сильно пугали. Устраивали невнятые пробники и угрожали, что мы ничего не сдадим. Но написать его способен вообще кто угодно, там порог на 3 20% или что-то в это роде. Не говоря уже о том, что, по всей видимости, баллы взяты из воздуха, непохоже, что работы реально проверялись.
Диплом был чуть геморнее курсового. Именно геморнее, а не сложнее.
Если надеетесь поступить сюда, чтобы потом поступить в МИРЭА (вуз) на бюджет - забудьте. Во-первых, у вас после СПО уже не будет сил, подавляющее большинство студентов СПО оставляют эту затею. Во-вторых, зачисление будет на первый курс, сокращения обучения нет. В-третьих, вступительные экзамены (а именно Основы алгоритмизации) сдать на нормальный балл просто невозможно. Об этом говорят и преподаватели и... да просто зайдите и просмотрите этот экзамен. Нам преподаватели самого колледжа рекомендуют поступать в МЭИ, просто вдумайтесь.
Немного про связь колледжа и вуза:
1) Студентам колледжа разрешено участвовать во всех событиях самого МИРЭА. Студенческие работают на всех корпусах. Наиболее актуально это, конечно, для различных киберспортивных событий. Всякими лабораториями тоже вроде можно пользоваться.
2) Низкая стипендия, которая, к тому же, уменьшается. Когда мы учились на первом курсе, четверокурсники рассказывали, что у них была больше. Более того, в прошлом году интернет облетела новость про вуз, который урезал стипендию из-за высокого числа отличников. Собственно, это был МИРЭА.
В общем, вывод. МИРЭА хорош в рекламе своих учебных заведений. Качество услуг? Нет, извините. Ректор вуза приезжал в колледж и, видимо, его всё устраивает. В это место уже даже с отличным аттестатом не проходят на бюджет и попадают на платное. Мне их жаль, они не знают, что их ждёт. Довольно забавно, что здесь накручены отзывы нейросетью. Это просто смешно и позорно.
Если нужен просто диплом, выпуститься отсюда на 4-5 способен любой человек. Чтобы сохранить нервные клетки, к происходящему необходимо относиться с юмором и несерьезно. Дипломный руководитель не отвечает и не пишет? Замечательно. Ничего не делайте. Само рассосётся. Я это абсолютно серьезно и без иронии.
На платную основу не имеет смысла сюда поступать, деньги вникуда.
Общежитие студентам спо вроде как не дают вообще.