Смотровая площадка возле Музея-Диорамы находится на горе Вышка. Туда можно подняться по деревянной лестнице, останавливаясь, отдыхая и обозревая окрестности. Раньше это было почти святое место с вечным огнем и памятью о революции 1905 года.
Об этом месте узнала случайно. Утром проходила мимо и поразилась:- «Как красиво!» Оказалось, это Райский сад. Речка Мотовилиха - место рождения города-завода.
Прямая осанка, уверенная поза - образ известного поэта вполне вписывается в наше время, хотя и немного теряется на фоне громадных зданий. Хотя, он же сам писал про «... планов громадьё...».
Старинные промышленные здания России разительно отличаются от подобных в других странах. Они причудливо отделаны кирпичными узорами, белыми деталями, и выглядят как немного закопчённые дворцы или замки.
Громадное мрачноватое здание похоже на какую-то гигантскую фабрику. Его размеры отражают размах советской индустрии.
Местные жители давно окрестили его «Пентагоном». Народная топонимика.
Хорошо бы каждому большом городу иметь такой необычный музей. Удивительное место. Вместо поездок в разные концы города здесь, не выходя из зала можно увидеть самые важные исторические здания Екатеринбурга, узнать всё об их архитектурных стилях.
В зале макетов мне понравились высокие окна, прикрытые белыми полупрозрачными шторами, рассеивающими свет.
Интересное место. Исторические экспонаты - старинная утварь - встречают вас уже у входа. 5 этажей экспозиций по истории и археологии. Чтобы всё хорошенько рассмотреть, одного посещения не хватит. Причем, подниматься на все эти этажи приходится по удивительной винтовой лестнице, освещаемой большими окнами. Это место - тоже как исторический экспонат. Рука сразу тянется к фотокамере.