17 сентября 2022 г. группа сотрудников Института Китая и современной Азии побывала на экскурсии #34356 Бородино. Музей-Заповедник "Бородинское Поле", организованной для нас компанией "Кругозор".
Слово «Бородино» все мы знаем с детства. Строчки и образы из произведений классиков закреплены в нас почти на генетическом уровне. А между тем это вполне реальное поле с сохранившимся историческим ландшафтом находится всего в 120 км от Москвы. Сегодня это музей-заповедник «Бородинское поле» — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений.
Наш гид Анна Кряжева – кладезь знаний, её рассказ, наполненный подробностями, создаёт объёмную картинку и непримечательный на первый взгляд пейзаж оживает. Как голограммы вырастают перед нами артиллерийские укрепления, Шевардинский редут, Багратионовы флеши, батарея Раевского, солдаты, готовящиеся к бою.
Трепет от прикосновения к легендарному месту вызывают и уникальные экспонаты экспозиции «Славься ввек, Бородино!», которая была создана к 200-летнему юбилею битвы. Современный макет Бородинского сражения позволяет нам «подняться» над полем, как в фильме Сергея Бондарчука «Война и мир», на высоту птичьего полёта. Подлинные мундиры солдат и офицеров, обмундирование, даже пуговицы, которые по рассказам наших гидов, до сих находят на своих участках жители окрестных сел. Именно такие простые мелочи производят самое неизгладимое впечатление.
Поразительно, как зарифмована история на Бородинском поле в контексте войны за Отечество. Тоже ранней осенью, но уже 1941 года бойцы Красной армии на шесть дней задержали на Бородинском поле немецко-фашистских захватчиков. Так сквозь века звучало: «За нами Москва!»
Подвиг воинов – защитников Отечества – бессмертен, так же, как и подвиг русских женщин, претерпевших столько страданий и понёсших страшные потери. Пронзительный уголок музея-заповедника – домик матушки Марии, в миру Маргариты Михайловны Тучковой. Потерявшая в сражении горячо любимого мужа – генерала А.А. Тучкова, она остаётся в Бородине и становится основательницей Спасо-Бородинского монастыря. Судьба этой женщины глубоко трагична и тяжела, но свежие розовые кусты у её маленького домика напоминают о душевной красоте, верности и силе духа матушки Марии.
Конечно, имя Льва Николаевича Толстого, описавшего Бородино в романе «Война и мир», часто вспоминается во время нашей экскурсии. В 1867 году писатель посетил Бородино, в память об этом в бывшей гостинице Спасо-Бородинского монастыря сегодня экспозиция «Герои романа “Война и мир” на Бородинском поле».
Война 1812 года огнём прошла по России. В расположенном неподалёку Можайском кремле французские захватчики сожгли иконостасы. Уцелела лишь икона (скульптура «на рези») Николы Можайского, которую сегодня можно увидеть в Третьяковской галерее. Во время экскурсии мы увидели копию реликвии.
Мы покидаем Можайск и Бородино в размышлениях, с желанием перечитать, пересмотреть книги, статьи, фильмы о войне 1812 года.
В Москву мы въезжаем через «ворота» необычайно яркой двойной радуги.
Большое спасибо компании «Кругозор» и гиду Анне Кряжевой за хорошую организацию, сопровождение, создание настроения и желание путешествовать!