Музей расположен в историческом здании, постройки начала двадцатого века, офицера Попова. Красивое здание, доступное для посещения, в людном месте. Очень большое количество экспонатов, явно, музею уже тесно.. Что бы все посмотреть, нужно приходить не один раз. Традиционно оформлены тематические помещения по периодам нашей истории. Нас очень интересовали тридцатые- начало сороковых годов, период репрессий. Увы, дело здесь в личном.. К сожалению, этот факт оказался "белым пятном" в музее. Зато узнали много нового из жизни казачества, коллективизации, военного времени. Готовится новая выставка, можно догадаться о чем она будет.. С интересом узнали, что, оказывается, район "засеяли рисом" не просто так. Идея осушения плавней, борьба с солончаками появилась аж в 1911 году, а в период становления колхозов уже пытались сеять рис.
Душевно пообщались с работниками музея, знающие историю Славянска люди, готовые всегда показать и рассказать. Приятно и с пользой провели выходной.
Сегодня по плану была "культурная программа" и мы решили съездить в соседний Славянск-на-Кубани, посетить местные музеи. Начали с картинной галереи, что расположена в историческом здании, постройки начала двадцатого века, купца Непокупного (!). Здание не большое, но внутренний интерьер, в цвете беж, произвел приятное впечатление. Встретили нас хранители искусства радушно и в ходе осмотра картин рассказали много интересного.
В галерее проходят сменяемые выставки. На этот раз нам представилось лицезреть картины кубанского художника Кузенко Александра Николаевича и вышитые гладью вышивальщицы, жителя Славянского района, Ворониной Полины Кирилловны.
Понравились картины художника с тематикой жизненных сюжетов 60-70-х годов. Как-то так, как дома побывал..
"Сразила наповал" художественная вышивка гладью. Особенно цветы в вазе. Никогда не сказал бы, что это сделано нитками, а не красками. Тона, грани вазы, прожилки цветов..глаз не отвести. Потом уже прочитали, что картины вышивались с натуры, без каких-либо заготовок. А, если учесть, что основное творчество вышивальщицы пришлось на "пенсионный" период, то кроме восхищения, нет других слов. К великому сожалению, творца уже нет.. Из источников, в запасниках около 150 вышитых картин. Помешение отведено для выставки маленькое, места мало для всего. Жаль. Со слов работника галереи, выставленные экземпляры, возможно, будут доступны еще в мае. Это надо посмотреть!
Спасибо сотрудникам галереи за тематическую выставку к Пасхе, подсказки, которые помогали нам при осмотре экспозиций, приятное общение. Кстати, новое техническое оснащение тоже пришло, можно на месте ознакомиться с биографиями художников, узнать об их творчестве.
Хорошая поездка, хорошие эмоции, день удался!
Когда возникла очередная проблема со здоровьем у жены, знали куда ехать - ТомоГрад в Славянске-на-Кубани. Были там уже и ранее. А здесь, еще, и повод не совсем оптимистичный. В соседней, нашей, районой поликлинике нет невролога (!). Попали на прием к неврологу Семериковой Ларисе Васильевне. Посещали дважды, т.к. пришлось дополнительно сходить на УЗИ. Высочайшего уровня профессионал, Врач с "Большой буквы", тонкий психолог, прекрасный собеседник. Все рассмотрела из назначений других врачей, проанализировала досконально дневник с записями артериального давления, предыдущие снимки, задала наводящие вопросы. О, Боже, "говорящий врач"! Как уже отвыкли от этого, посещая "государевых" врачей. Полчаса на это ушло, а не десять минут, как в поликлинике. Провела коррекцию по принимаемым лекарствам, назначила дополнительное исследование и лечение. Объемная консультация, подробное разъяснение поведения при возникновении ситуации. Ничего лишнего! Появилась надежда и уверенность в улучшении своего здоровья.
Если Вы ищите Невролога, то вам к Ларисе Васильевне.
Понравился также своим отношением обслуживающий персонал. Все четко, вежливо, грамотно. Удивили и порадовали цены. Они значительно ниже чем, например, в Краснодаре. Есть ощутимые скидки.
Красивый и практичный для посетителей внутренний интерьер помещения. Жаль, что внутренняя съемка запрещена...
Были в Томограде на Ковтюха, 82, во вторник, 9.10.2024 г., на МРТ, по направлению невролога этого же учреждения.
Когда жена вышла от врача - Мироновой Натальи Юрьевны - и показала палец в верх, я понял, что наконец-то встретились с Врачом! Это прфессионал высокого уровня, а еще очень тонкий психолог, приятный и тактичный в общении человек. Все рассказала, все объяснила в процессе выполнения процедуры, ответила на возникшие вопросы и дала рекомендации на перспективу.
Положительное впечатление произвели и сотрудницы при оформлении. Приятный момент - оплата чуть больше половины по стоимости процедуры.
Очень красивый внутренний интерьер помещения. Сделано со вкусом
"Пробежали" 300 км и на тебе - сбивающий с ног ветер со стороны Таганрогского залива. Пена, волны, смесь воды и песка,... а Азовское море, с другой стороны, в нескольких шагах, голубое и, относительно, спокойное. На фото очень хорошо виден этот водораздел. Это уникальное место. Коса состоит полностью из ракушечника,.. что ее и погубило в прошлом. Черпали ракушечник для стройки Цимлянской плотины. К этому ветра и течения, которые то размывают, то намывают. Из 17 км осталось 9,5 км. Очень активно коса осваивается сферой отдыха. Интересно, что это охраняемая территория с рядом ограничений. Похоже, на бумаге. Базы и беседки стоят на самом острие косы, метров 150-200 до "кончика". Можно приехать на автомобиле, по грунтовым дорогам, разрешено. Кстати, есть связь, даже маршрут Я-карты рисуют. Много людей было, даже при непогоде. А как интересно ведут себя бакланы. Они не боятся людей, в нескольких шагах от толпы ловят своих бычков, выходят на берег сушиться и на " фотосессию".. Очень интересная растительность на косе. Если не ошибаюсь, сделали снимок "Эфедры", которая применяется травниками, да и знающими людьми для чаев и компотов. Есть краснокнижные растения. Замечательное место. Есть где отдохнуть от городской суеты
Это был тур выходного дня. Остановились на этой базе отдыха, предварительно созвонились с администратором с дороги. Уж больно заманчивую цену он предложил, при оформлении, даже, взял меньше за ночлег. К нашему удивлению, за "два рубля" мы получили хороший номер со всем необходимым для отдыха. Все, как заявлено, и даже больше. "Эконом" разный бывает. Этот - по высшему разряду. Прекрасная туалетная комната с горячей водой, большая кровать с удобным матрасом, сплит телевизор, кухонная утварь, даже плитка и прочее. Продумано все до мелочей. Есть связь, кстати, на всей косе. Парковка бесплатная, рядом с охраной. Осмотрели всю территорию, понравилось. Есть большая детская площадка, место для занятия спортом, свой пляж на берегу Таганрогского залива. Тут нам не повезло. В наш приезд был сильный ветер с его стороны. На территории есть столовая и прочие места для питания и отдыха, типа летнего кафе. Мы были уже не в сезон. Надо полагать, что проблем с питанием для отдыхающих нет. Да, кстати, 1800 метров до кромки косы, уникального природного места. Итого: интересное и привлекательное место. Надо подумать об отдыхе здесь летом.
Главной целью была поездка по маршруту к водопаду со ст. Эриванской. Для остановки выбрали этот гостевой дом. Договарились заранее по телефону. К нашей радости все оказалось на высшем уровне. Получили отдельный комфортабельный домик за "три рубля". В нем все для беззаботной жизни и отдыха. Есть плитка, микроволновка, чайник, сковородки, посуда разная, кухонная утворь. Холодильник, сплит, туалет, душ со своей горячей водой. Кстати, питьевая вода, к нашему удивлению, оказалась очень вкусной, без примесей. А какой интерьер из натурального дерева! У хозяина, явно, "руки золотые". Одно - человек с Урала, знает толк в дереве. Кровать " королевская", с отличным матрасом. особый сказ о столе на большую семью и деревянные лавки с мягкими сидушками. Можно накрыть стол на большую компанию и на веранде. Там тоже есть огромный стол и место. Все тоже в дереве и декоре со старыми вещами.
Можно много еще чего писать и рассказывать. Кто любит животных, и детей, тем тоже сюда..
Отсюда начинаются многие маршруты по окрестностным интереснейшим местам. Кого это интересует - сайт "Эриванская. ru" в помощь. Да и хозеева в курсе.
Особоя радость - общение с хозяйкой Марией.
Успехов и процветания этой дружной семье, счастья в семейных делах
Поездка сюда планировалась давно. Об этом месте, где были расстрелены фашистами все жители, прочитали в Интернете. К сожалению, публикации пяти и более лет давности. Как доехать, нигде не нашли. Решили 9 Мая осуществить свой план. Тем более, что опыт посещения аналогичного мемориала уже был, в Крымском районе, бывший поселок Западный второй.
Я-карты вывели нас на "двойника", что было совсем в другом месте. Пришлось возвращаться и опрашивать население. Указатели отсуствовали. Хорошо, что дорогу лесозаготовителей подсыпали и подчистили к празднику. В другое время туда проехать на обычном транспорте не реально. Это басейн реки Фарс, вечно мокро и сыро, да еще лесовозы там ездят. Кстати, на Я-карте этой дороги нет. После пол дня блуканий, мы попали на Михизееву поляну. Двоякое чувство. Запустение, скромный памятник, щиты и кресты на месте семи мест растрела. 209 (из других источников - 207) загубленных жизней. 21 мужчины, 73 женщины, 116 детей, среди которых эвакуированные из Ленинграда и один военный летчик. По нашему мнению, он и мог стать причиной этой жестокой расправы со стороны фашистов и полицаев. Из разных источников следует, что истинная цель этой карательной акции остается спорной. Кто-то же донес. .
На установленных щитах рассказы сельчан и случайно оставшихся в живых очевидцев, как все происходило. Жители копали себе братские могилы, детей и родителей убивали на глазах друг у друга. Жуть, без слез невозможно читать..
Получается, что память об этом месте почти забыта? После войны останки перезахоронили в станице Махошевской, обустроили мемориал с вечным огнем. На самом месте поселка берет свое природа, зарастает все лесом. Некоторые места расстрела уже в лесу. Старые венки, ломпадки, железные кресты в местах бывших захоронений, одинокие посетители, непроезжая дорога, камень с обещанием, лет двадцать тому назад, построить часовню.. Вот и на это 9 Мая как и многие годы, ничего не изменилось. Здесь "официоза" небыло, видать не тот уровень..
Как доехать. Только в сезон! От станицы Махошевской до этого места около 12 км. Дорога проезжая, условно, одна. Начинается от кладбища по улице Дорожной, далее через мост реки Фарс, и никуда не сворачивая по гравийке, около километра, до небольшого карьера. Там еще есть домики поселения вдоль дороги. Возле карьера дорога делает развилку, надо повернуть на право и далее км 10-12. По ходу много сходов в лес, на лесоразработки. Приблизительно через такое расстояние, лесовозная дорога поднимается на взгорок и делает поворот вправо. Налево сход на Михизееву поляну. До нее метров 200-300. Указателей нет, более точно рассказать не получается. Для кого действительно память важна, посетить это место важно.
Решили 9 Мая посетить бывший поселок Михизееву поляну, где были расстрелены фашистами его жители, а заодно заехать на мемориал в станице, куда перезахоронили останки убиенных, уже после войны. К сожалению, было это уже ближе к вечеру и в школьный музей мы не попали. Двоякое чувство.. Есть форма, а есть содержание. Вот здесь, с точки зрения формы, все в отличном состоянии. Вечный огонь, венки, памятник в бетоне, надписи о незабытом и незабытых, фамилии. Парк ухожен, все чисто и красиво. А вот содержание - это Михизеева поляна. Заросшая, заброшенная, ни цветов, ни венков новых. Даже указателей нет, как туда доехать. Одиночки, как и мы, приезжают туда. Кстати, мы пол дня искали дорогу, людей опрашивали. Остались вопросы и к фактам. Я-карты дают 207 расстреленных, в других источниках 209. Прчему-то захоронений указано два - второе на кладбище. Есть и другие "нестыковки" между формой и содержанием..
И на что мы обратили внимание, так это на большое количество детей, которые играли рядом с мемориалом. Жизнь продолжается!
Необычное для восприятия мною, вырасшим и живущим в лругой культуре, сооружение. Как это здорово сочетается с Фестивалем тюльпанов 2024, который вот уже несколько лет традиционно проводится в парке "Дружба", где находятся эти культовые постройки. Народные танцы, песни и вечность буддийской мудрости. И вообще, красивое и душевное место.