Котокафе выполнено в морском дизайне, и имена у пушистиков также связаны с морем: Косатик, Сардина, Красноперка, Анемон, Шкипер, Скат, Шпрота и даже Синдбад )) Есть и игрушки, которыми можно увлечь котиков – разные рыбки на веревках, мышки, перышки и пр.
Миссия котокафе – это пристрой котиков. За год работы более десятка пушистиков нашли своих новых хозяев. На освободившиеся места добавляются новые котики, на долю которых выпали разные несчастья. Кто-то потерялся, у кого-то умер хозяин, кто-то просто прибился к месту кормежки бездомышей. Волонтеры подготавливают пушистиков к новой жизни: отмывают, прививают, помогают вновь поверить людям. И только потом животных принимают в котокафе. Если вам приглянулся какой-то мурлыка, контакт состоялся, и вы принимаете решение об «укотовлении», как здесь говорят, просто обратитесь к сотрудникам заведения.
К сожалению, у нас нет возможности держать домашних животных, и поэтому мы с детьми каждый раз радуемся встрече с этими чудесными созданиями. «Морекот» - это островок тихого уютного вайба, милого кошачьего урчания, получения позитивных эмоций и умиротворенного настроения на несколько дней вперед.
De Boni Arte
June 2024 •
5
В кафедральном соборе Непорочного зачатия Пресвятой Богородицы состоялся органный спектакль с песочной анимацией, который проводил фонд «Искусство добра». Там мы слушали творения двух великих уроженцев Норвегии – Генрика Ибсена и Эдварда Грига.
Непростая судьба была у пьесы Г. Ибсена «Пер Гюнт». Многие современники, в том числе и Г.Х. Андерсон, считали ее бессмысленной, не понимали народных традиций, к которым обратился драматург. И только лишь когда Эдвард Григ написал одноименное музыкальное произведение с опорой на работу своего соотечественника, пьесу ждало второе рождение.
Мастера художественного слова - актеры театра и кино Ольга Бондарева и Евгений Поляков - не просто читали текст произведения, но и перевоплощались в героев. Мы услышали диалоги Пера Гюнта с Пастушкой, чудовищем Бейген, Анитрой, Неизвестным пассажиром, Мастером пуговиц... В финале, после всех странствий, герой встретился со своей возлюбленной Сольвейг, вокальную партию которой потрясающе исполнила Алина Хайруллина.
Художественной иллюстрацией к произведению послужила песочная анимация в исполнении Лидии Миллер. Было интересно наблюдать, как ловко руки художницы рисовали песком картинки - одну за другой. Горные и морские пейзажи, пустыня, шумный город, животные, и, конечно, портреты героев... Вся эта красота транслировалась на видеоэкране.
Литературный материал заиграл в праве органного сопровождения. Музыку Грига исполнили лауреаты международных конкурсов, участники органного дуэта ARTBENE: титулярная органистка римско-католического кафедрального собора в Москве Анна Ветлугина и органист англиканской церкви св. Андрея в Москве Дмитрий Максименко. Благодаря видеотрансляции можно было увидеть игру на органе в действии. Музыканты исполняли произведение в четыре руки, отдельным удовольствием было не только слушать, но и наблюдать за их игрой!
Moscow Gubernsky Theater
April 2024 •
5
в Московском губернском театре взялись за постановку этого произведения! Это совместная работа труппы театра и центра творческих проектов «Инклюзион» при участии Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение».
Премьера состоится очень скоро, 25-26 апреля, а пока постановка только готовится. Мне посчастливилось попасть на открытую репетицию в театре!
«Голубое и зеленое» - не просто спектакль о первом глубоком чувстве, это инклюзивный проект. На сцене - три ряда главных героев: три Алёши и три Лили. Их роли исполняли как актеры Губернского театра, так и артисты-любители с особенностями развития. Все они полностью отдаются репетиционному процессу, стараются проникнуться характерами своих героев, наделяют их своей жизненной энергией. Задействованы эмоции, мимика, жесты. Это потрясающе! По словам режиссера Ксении Кошкиной, она обратилась к литературному материалу еще во время своей учебы в ГИТИСе. Уже тогда были созданы первые наработки сценария. И вот сейчас – уникальный опыт работы с необычными актерами. Нужно донести до них авторский посыл, поставить задачу, погрузить в роли… Как удалось это сделать? При помощи обращения к собственному жизненному опыту! Действительно, каждый из нас испытывал такое чувство – первое, нежное, похожее на голубую мечту во время ярко-зеленой весны…
Mossovet State Academic Theatre
April 2024 •
5
Очень люблю легендарный театр Моссовета! Его стены помнят Раневскую и Плятта! Здесь ставят и классику, и современные пьесы. «Между небом и землёй» - так называется новая постановка режиссера Александра Дзюбы. Это очень необычный спектакль христианской направленности. Он посвящен одному из моих любимых святых - святителю Луке Крымскому.
Отец Валентин Войно-Ясенецкий (так звали святителя Луку до принятия монашеского пострига) помимо священнического сана был высококлассным хирургом. Он оперировал раненых во время Русско-Японской, Первой мировой и Великой Отечественной. Был профессором различных университетов. За книгу «Очерки гнойной хирургии» получил Сталинскую премию. Эта работа не теряет своей актуальности: по ней и сейчас учатся студенты медицинских вузов.
Талантливый врач, свт. Лука все время разрывался между хирургией и пастырской деятельностью. Служил на разных приходах, работал в госпиталях и лечебницах. И везде он отдавал всего себя без остатка. Оставшись вдовцом с четырьмя детьми на руках, он принял решение стать монахом. Детей его по воле Божьей вырастила и воспитала медсестра Ташкентского госпиталя Софья Белецкая. А у самого святителя Луки были бесконечные аресты, жизнь в суровом климате на крайнем севере, издевательства и пытки в застенках НКВД. Но он продолжал оперировать и служить. И лишь в конце жизни Господь дал пожилому священнику возможность служить в Крыму. Но и там страдания не закончились: в конце жизни святитель Лука потерял зрение… Не случайно свою автобиографию он озаглавил «Я полюбил страдание».
На мультимедийных экранах демонстрировались фотографии из жизни самого святителя Луки и его семьи, храмов, где он служил при жизни, его рисунков и эскизов, мест, связанных с его жизнью, исторические хроники военных лет.
Весь спектакль я любовался заслуженной артисткой России Екатериной Гусевой. Она сыграла роли Анны - супруги свт. Луки и Софьи - воспитательницы его детей. Вот что значит дал Господь многое человеку: красивая женщина, талантливая драматическая актриса с потрясающими вокальными данными, а еще – счастливая жена и мама!
Роль святителя Луки исполнил иеромонах Кирилл (Перегудин). Он же является автором идеи этого спектакля. Получилось очень искренне и проникновенно!
Грандиозное звучание хоровых коллективов – Праздничного братского хора Данилова монастыря, Сибирского мужского хора и Большого детского хора имени В.С. Попова было настолько проникновенно! Слезы помимо воли застилали мои глаза, а на душе стало легко-легко... Было ощущение такой тихой радости, как обычно случается после Божественнной литургии в храме. Прозвучали как православные молитвы, так и светские песни «Война священная», «Не для меня...», «Любовь святая» и пр. Было исполнение а капелла, звучали музыкальные инструменты – фортепиано (Алексей Нестеренко), арфа (Екатерина Парфирьева), флейта (Антон Висков).
Искренне рекомендую эту постановку всем! Можно и с детьми с 10 лет. В спектакле мало динамики, и детям более младшего возраста будет трудновато высидеть почти 2 часа без антракта.
Kosmetika Fabriki Svoboda
April 2024 •
5
На что может рассчитывать самый младший ребенок из 8-ми детей семьи? Возможно, родители дадут ему путевку в жизнь, а уж дальше все зависит от него… Француз Альфонс Ралле был как раз тем самым восьмым ребенком в семье. Его природная настойчивость позволила не только стать дипломированным парфюмером, но и основать косметическую империю в далекой России. Узнав о том, что в нашей стране нет промышленного производства косметических средств, в 1843 году Ралле приехал сюда с единственным паровым котлом. Довольно быстро дела пошли в гору, появилась прибыль, возрос масштаб. Фабрика стала официальным поставщиком царского двора. Но не выдержав суровых русских зим, в 1856 году Ралле вернулся во Францию. А до этого он продал свою фабрику с условием, что новый владелец производства сохранит его имя. Удивительное бизнес-мышление, как сказали бы мы сейчас.
В начале 20 века производство было третьим в мире, выпускало свыше 600 наименований продукции. Владельцы фабрики создавали отличные условия труда. Хотя смена длилась по 12-14 часов, зарплата работников была несколько больше, чем на других, более мелких, производствах. Было построено общежитие, амбулатория, баня. Дети начинали работать с 12 лет, а взрослая ставка начиналась с 14 лет. В 1922 году случился ребрендинг, появилось название фабрика «Свобода», и именно туда я вот уже второй раз отправился на экскурсию.
Пиар-менеджер Ярослав провел нас по варочному и фасовочному залам. Сколько там всего интересного! Я впервые увидел, как мыльная стружка смешивается с маслом кокосовой пальмы. Машина меняет кристаллическую структуру сырья, благодаря которой кусочек мыла не слишком быстро размокает при контакте с водой и не рассыхается. Тонну мыла сейчас варят на машинах непрерывного обмыления за 12-13 часов. Штамп-пресс превращает длинные брусочки мыла в привычные нам прямоугольники. Потом они упаковываются в обертку и поступают на реализацию.
Из интересных фактов. 1) Сейчас выпускается 4 типа продукции: пеномоющие средства, твердое мыло, зубные пасты, крема. 2) Оборудование фабрики никогда не было отечественным. Работают исключительно немецкие производственные линии.
3) Знаменитый детский крем «с кошечками и собачками» производится с 1963 года. И на текущий момент продано порядка 450 миллионов экземпляров.
4) Ингредиенты сырья фабрики на 25% состоят из импорта. Многие компоненты закупаются в Индонезии и других странах юго-восточной Азии.
5) Хранить крема нужно при комнатной температуре. При таких условиях крем сохраняет свои свойства 2-3 года.
В финале экскурсии мы посетили дегустационный кабинет, где протестировали продукцию «Свободы». Узнали, когда наносить увлажняющий крем, а когда – питательный. Поняли, чем отличается тоник от тонера. Тоник можно использовать как завершающий этап демакияжа, а тонер - максимально увлажняющая история. Конечно, после экскурсии в фирменном магазине фабрики купил и тонер, и тоник, и массу кремов, шампуней и бальзамов и, конечно, любимое мыло «Алиса». Мы с семьей уже много лет любим эту детскую линию, потому что за приемлемые деньги получаешь великолепное качество.
Жена успела попробовать в действии тонер: кожа лица реально увлажняется, становится приятной на ощупь. Понравились ей и линейка кремов с новым компонентом – постбиотиком. Кроме него в состав входит экстракт алоэ, витамины Е и С, пантенол. Крем с приятной текстурой и легким ненавязчивым ароматом. Старшая дочь оценила шампунь с крапивой, мне понравился крем после бриться с витамином F – в бело-синей тубе, младшей дочери купил крем «Алиса».
В Москве работает 11 фирменных магазинов фабрики, цены везде в них одинаковые. Также есть официальный дистрибьютор на маркетплейсах.
На «Свободе» проводятся различные экскурсии по производству с мастер-классами. Есть и особая программа для детей, чтобы им было интересно и познавательно. Приятные впечатления гарантированы! Стоит поторопиться, потому что в 2025 году фабрика покинет свою историческую локацию и переедет на окраину Москвы, а на ее месте будет возведен жилищный комплекс.