В нулевых, вместе с прочими дурацкими американскими комедиями, был популярен фильм «Гарольд и Кумар уходят в отрыв» или в оригинале «Гарольд и Кумар едут в White Castle». По сюжету два парня, проголодавшись, пытаются найти Вайт Касл, чтобы утолить голод их великолепными маленькими бургерами. Тогда я впервые услышал про Вайт Касл и запомнил их навсегда.
Между тем, Вайт Касл, открывшись в 1921 году, являются первой фастфуд-бургерной в мире. Их основное отличие — слайдеры, то есть маленькие бургеры, которые готовятся по технологии «смэш» (когда котлету раздавливают). Таким образом Вайт Касл является ещё и создателем смэш-бургеров, которые сейчас, кстати, в тренде.
Не знаю каким образом, но в Москве не так давно появилась бургерная Sliders, в которой везде упоминается, что они это тот самый Вайт Касл, только с другим названием. То ли они открылись в 2022 и потом переименовались, то ли сразу так вышло — не знаю, но они утверждают, что готовят те самые слайдеры и у них целых две точки.
Кафе на Сухаревской символично находится в здании напоминающем замок (досталось от пивнухи нулевых); в нём малолюдно и тихо. Интерьер напоминает американские дайнеры, а на столах есть бесплатные соусы, включая даже Табаско, который бы, наверное, весь украли, будь тут больше народу.
Все слайдеры продаются по 2 штуки и стоят 399 рублей. Я взял два оригинальных, смэш и картошку с сырным соусом. Приготовили, кстати, очень быстро — в этом вроде как и смысл технологии — ускорить.
Итак.
Слайдер. Промышленная булка, кетчунез, овощи. Котлета расплющенная и, кстати, вкусная — такой ярко выраженный вкус мяса с жирком. Бургеры действительно крошечные, поэтому, чтобы быть сытым — надо съесть минимум 4 (в фильме ребята уничтожили 40 штук).
Смэш. Как большой слайдер.
Картофель. Стандартный фри из пакета с тёплым соусом, напоминающим хайнц, но более сырным.
В целом вкусно. Впрочем, с таким расположением и нулевой рекламой Sliders скорее всего протянут недолго — сколько нас таких любителей Гарольда и Кумара осталось? Немного. Да и у большинства уже Альцгеймер.
Дамаскус — это корнер сирийской, то есть ближевосточной, кухни. Шакшука, шиш, фатух — много шипящих, свойственных названиям этой кухни блюд. Я взял фалафель и стейк в пите.
Фалафель. 499. Огромная тарелка с 8 шариками фалафеля, овощами, салатом, двумя соусами, питой и щедрой порцией тахини на ободке. За такие деньги — почти подарок. Фалафель с корочкой снаружи и мягкий внутри, тахини великолепный, овощи свежие — не придраться.
Стейк в пите. 570. Много обжаренной говядины, салат, чесночный соус и всё тот же великолепный тахини. Блюдо, конечно, попроще предыдущего, но сочетание мяса, тахини и овощей как по мне очень удачное. Вкусно.
Я заказал двойной бургер (669), фри и соус. В тот момент, когда я сделал заказ, в бургерную зашёл парень, прошёл мимо меня в зону готовки и стал раздеваться. Сняв верхнюю и среднюю одежду, он начал готовить заказ. Что это было — иммерсивная кухня или опоздание — для меня осталось загадкой.
Две котлеты из телятины, двойная порция моцареллы и свежих овощей — так описали бургер в меню. Котлеты действительно было две, они были достаточно сочные, но совершенно безвкусные и скорее всего промышленные. Моцареллы положили не две, а кажется, полпорции — повар пошёл не в ту сторону кратности. Соус в бургере имел привкус пластмассы (пожалуй, самый отвратительный соус, что я пробовал) Булка мягкая, норм.
Фри стандартный, хрустящий. Сырный соус — астория.
Потрясающе невкусно
Торро Гриль — это сеть мясных ресторанов с демократичными по московским меркам ценами. Отправляясь в их точку на Белорусской 5 января, я предполагал встретить пустой зал и не стал бронировать стол заранее, в чем жестоко *** — людей было битком, они шли живым потоком и нам чудом удалось отжать крошечный столик в углу.
Цены действительно нельзя назвать высокими, беря в учёт внимательное обслуживание и комфорт — бургеры от 750 рублей, а ещё за 220 к нему подадут картошку с соусом. Салат с ростбифом для жены обошёлся в 650 и вы только посмотрите как он великолепен. Впрочем, вернёмся к бургеру. Я взял фирменный и картошку с майонезом в придачу.
Бургер — среднего размера на очень пышной булке. В составе кроме котлеты — релиш, сыр, шпинат, томат. Вприкуску дают отличный малосольный огурец. Это качественный по всем канонам бургер — булка супервоздушная, котлета с ярко выраженной мясной структурой и вкусом, а остальные ингредиенты не мешают, а дополняют. Единственное замечание — котлета могла бы быть сочнее, особенно в мясном ресторане.
Картошка. Её стоит упомянуть отдельно. Лучшая картошка в Москве. Она явно не из морозилки — равномерно хрустящая снаружи и очень мягкая внутри. Даже майонез какой-то крафтовый или просто очень вкусный.
Скажу сразу, что мой отзыв будет на конкретное блюдо, а именно на шаурму.
Шаурма «Бейрут» стоит 750 рублей, что гораздо выше остальных цен в меню, которые для центра я бы назвал низкими.
Шаурма порезана на части и содержит в себе только курицу в специях. Никаких овощей и капусты — так оно и было изначально. Подаётся с картошкой и чесночным соусом. Вторая её вариация — на тарелке — идёт без лаваша, но с коул слоу. В целом, они почти идентичны, поэтому не буду их разделять в оценке.
Начнём с того, что курица великолепна — мягкая и за счёт специй удивительно вкусная. Лаваш самодельный, но сухой до хруста. В целом вся шаурма максимально сухая и маленький коул слоу, который, видимо, должен эту сухость разбавить, не справлялся. Картошка пожарена на сковороде до состояния вел-дан, а соус настолько ядерно чесночный, что я не смог придумать насколько. За 750 рублей суховато и бледновато, особенно по соотношению с остальным меню.