Рядом с тц Ривьера стоит русская изба, а в ней находится музей " Живая история". Музей интересный и интерактивный. В нём почти нет привычных стеклянных витрин и огораживающих веревочек. Здесь почти все можно посмотреть, потрогать и даже примерить и попробовать в деле.
Наша экскурсия называлась "Детство в СССР". Вот как получается, мы жили в СССР ( ну не совсем жили, но застали, представляем и помним), а наши дети теперь ходят на экскурсии в наше прошлое, чтобы хоть немного представить жизнь детей во времена СССР.
Кто такие октябрята и пионеры? Я кстати, так и не успел стать пионером. В пионеры зачисляли в 3 классе. Яркий галстук был гордостью советского школьника. Октябрятами становились во втором полугодии 1 класса и получали заветный значок-звёздочку.
Раньше у детей не было интернета, мессенджеров и чатов, и все свободное время они гуляли и играли.
Помните, во вто играли девчонки? Прыгали в резиночку! Вы прыгали? Мы вспомнили это в музее и даже немного попрыгали. Современные девчонки даже не умеют прыгать "обратные", "трешечки", "бантики", "ушки-глазки-носик"....
А мальчишки в школе играли в "сифу" грязной тряпкой с доски и в "слона", напрыгивая друг на друга.
А еще ребята коллекционировали марки. Бережно хранили в альбоме, пересматривали, менялись. Как же сердечко ёкнуло при виде альбома с марками. Пытался отыскать марки которые были у меня в детстве.
Также можно было взрослым понастольгировать, а детям познакомиться с пластмассовыми солдатиками, большой несуразной куклой и другими раритетными вещицами.
Потом на советском проекторе нам показали диафильм "Ну-погоди". В нашей семье тоже был проектор зелененького цвета. В детстве мне показывали диафильмы.
Экскурсия получилась тёплой и интересной. Это наша жизнь и наше прошлое, с которым нужно знакомить наших детей.
Наше театральное знакомство с городом Коломна состоялось в детском кукольном театре СКОМОРОХ
Кто был в Коломне хоть раз, обязательно захочет вернуться. Здесь есть на что посмотреть с исторической точки зрения, и есть на что посмотреть с театральной точки зрения. И я имею ввиду, не только театрализованные экскурсии.
Посмотрели спектакль "Гуси-лебеди". Режиссерское видение немного внесло коррективы в классическую сюжетную линию. Гуси-лебеди украли Ванечку и принесли к Бабе Яге. Но в завершении сказки гуси-лебеди решили исправиться и уйти от злой старушки.
Яркие декорации и красивые персонажи. Детям очень понравилось.
В предисловии артисты показали детям русские-народные музыкальные инструменты (балалайка, ложти, трещетки, жалейка, свистулька, гармонь) и глюкофон. Больше всего ребят заинтересовал глюкофон, все выстроились в очередь попробовать музицировать на этом инструменте.
Театр можно пригласить с выездным спектаклем. Также проводятся мастер-классы и тематические праздники.
Мы сходили на театрализованный мастер-класс в музей 10 Зайцев | Коломна
Зашли в комнату для мастер-класса, а тааам... рельсы железнодорожные прям на столах. Нам эта идея сразу понравилась! Надели красивые фартуки и приготовились к шоу.
Позже увидели для нужны эти рельсы. Прям по столам ездит поезд с вагончиками и развозит тесто для пряников.
На ж/д станции переполох, Иван Иванович услышал гудок дизельного поезда. Ведь именно на таких поездах отправляют гостей особенной важности.
Помните, как в известном фильме: "Шеф, всё пропало...гипс снимают!" Вот и на станции, бедный начальник с помощницей решили, что пропали... к ним приехала проверка.
Мы помогали как могли, печатные пряники готовили, паровоз встречали оркестром и троекратными "Ура!". И даже дегустировали пряники. Шоколодный пряник и с пряник карамельной начинкой очень понравились, прикупили на выходе на подарки.
Актёры прекрасно вжились в свои роли. Действия развиваются динамично, все гости принимают участие.
Приятным бонусом пряники, которые мы готовили, нам отдали с собой.
Соляной Амбар находится рядом с Коломенским Кремлём в старой части Коломны.
Перед входом возвышаются фигуры трех богатырей, есть множество старинных забав и фотозон. Можно попробовать носить коромысло с ведрами или поймать рыбу огромным удилищем.
Соляной Амбар построен по историческим чертежам, такой же как и в древней Руси. Раньше он был государственным хранилищем соли.
С помощью макета с башней, ларем, варницей и амбаром нам рассказали как соль добывали, обрабатывали и хранили.
Экскурсия познавательная и динамичная, интересно взрослым и не скучно детям.
Для детей есть интерактивности. В зале стоял большой ларь, дети засовывали ручки и на ощупь пытались угадать, что там лежит.
В центре зала висит соляная карта России с отметками мест добычи соли.
На мастер-классе мы сами мололи в ступке крупную гималайскую соль и пересыпали в счастливый мешочек. Каждый сам выбирал назначение своего мешочка: на любовь, на счастье, от сглаза, на зло соседу. Ведущий сразу пошутил, что мешочки "на сдачу на егэ" и " на закрытие ипотеки" закончились.
Радушные хозяева Амбара угощали нас вкусными ржаными колобками со специальным углублением в центре, куда нужно было насыпать щепотку соли.