Реальные вятские курганы. Много лет ходили мы мимо этих странных холмиков, поросших лесом, и гадали, что бы это могло быть. А потом как-то в Музее Археологии Москвы увидели на плане расположения курганов вятичей в Москве это место. ))
Представляют собой холмы 1-2 м высотой, некоторые, те, что повыше, с ямой в центре. Их довольно много, штук 15 точно будет. Расположены вдоль одной из самых оживлённых троп теплостанского леса, идущей по восточной его окраине к Сергиевскому роднику. И вокруг холмов, и прямо на них растут деревья, все одного возраста.
Для интересующихся историей и археологией - наглядная иллюстрация.
Любопытно потом было и в северной части леса найти такие же холмики, тоже группой, в приличном количестве.
Slavic Pagan Temple
August 2019 •
5
Представляет собой несколько, совсем немного, масштаба детской площадки, примитивных деревянных сооружений: уложенные на земле брёвна, ориентированные по сторонам света, один вытесанный идол, подвешенное на цепях бревно, типа тарана, и ещё может чего парочка. Расположено на восточной окраине большого поля на территории Битцевского лесопарка. Место, видимо, используется иногда для обрядов. Так что, если вы не неоязычник, приезжать специально именно на капище, смысла особого нет. НО само это место является уникальным природным памятником Москвы (неоязычники, я думаю, выбрали его не случайно) . И не важно, чем объяснять то умиротворение, ощущение покоя и благости, которое нисходит на тебя в этом удивительном по красоте своей месте. Когда мы бываем здесь, я думаю о том, что именно так и выглядела наша Москва в те далёкие времена, когда по этой земле ходили лишь те самые наши предки-язычники.
The State Biological Museum named after K. A. Timiryazev
August 2019 •
3
Вызывает двоякое ощущение. Этот музей я помню с детства. Посетив его сейчас, я с некоторым недоумением заметила, что основная экспозиция катастрофически устарела. Какие-то локальные обновления в витринах конечно делаются, но в целом, наука биология представляется в музее на том далёком уже от сегодняшнего дня уровне, какой был во времена основания музея. И это несёт в себе уже скорее историческую ценность – ощутить дух времён расцвета советской науки, как-то так.
НО. Тем не менее, внимания заслуживают:
1. Временные выставки в холлах.
2. Выставка «Наш общий дом: природа Москвы».
3. Новая экспозиция в залах антропогенеза!
4. Великолепное художественное оформление многих старых витрин. Этой ценности они никогда не потеряют.
5. Само историческое здание.
State Historical Museum
January 2019 •
5
Классический музей, настоящая сокровищница. Были с детьми, за 2 часа успели осмотреть только один этаж, посвящённый истории человечества с древнейших времён по средние века на территории нашей страны. Однако, надо учитывать, что это музей старого образца. Экспонатов много, распределены они по эпохам. Но крайне мало информации, стендов и т. п. Для наилучшего представления себе истории, нужно при посещении музея иметь какое-либо информационное сопровождение (экскурсия, аудиогид). Также нельзя не отметить великолепие самого здания и залов. Настенные росписи, барельефы. Внутреннее оформление потрясающе. Ни один зал не повторяет другого, при этом стилистически соответствует экспонируемой эпохе. Так что даже не имея особых знаний по истории, чисто эстетически останетесь довольны посещением.
Museum of peasant life
December 2018 •
2
Музей сам по себе интересен. Но очень безответственное отношение к организации мероприятий. Посещали 4 классом с новогодней программой. Экскурсовода не было на месте в этот день и его заменил другой сотрудник, не квалифицированный в проведении экскурсий. В результате экскурсия вместо часа длилась около 20 минут. Ужасный осадок.