Очень хорошо. Пригласили друзья, и это был праздник души и тело. Вот уж и правда мудрость и достоинство Востока. Тихо, солидно, приветливо, просторно и, самое главное - очень вкусно. Большие порции, как принято в Средней Азии, и, самое главное, добрая, обильная еда, щедро, от души. Замечательная кухня! После ужина было спокойное, удовлетворенное послевкусие и чувство радости от вкусноты еды.
Отдельное спасибо официантке Софии - мне кажется, это находка заведения. Очень солидный и приветливый при этом человек, с ней было еще приятнее отдыхать! Спасибо! Всем порекомендую и сам еще приду.
Алексей
Teatralny institut imeni B. Shchukina
January 2025 •
5
Не могу не отозваться о спектакле «Графиня Марица», на котором побывал 14 января 2025 года. Сразу попрошу прощения, что, не купив программку, буду указывать не актеров, а их персонажей.
Второй уже раз после «Ревизора» ухожу не просто в состоянии активной зрительской радости и наивного счастья, которое и должна рождать оперетта, не только в восторженном послевкусии от музыки Кальмана, но и глубокого гражданского удовлетворения, что такой театр и такие молодые актеры есть в нашей современной России. Это замечательное проявление возврата к настоящему классическому театру, но на новой ступени, на новом уровне, с движением, а не просто почтенное театральное ретро или подражание именам (один из либреттистов не кто-нибудь, а Ярон). Изумительно, что «Марица» сохранена! – сохранены сюжет, текст и, я бы сказал – стиль, настроение, заданное нашими великими предками оперетты, энергетика, делающая человека лучше (и актера, и зрителя). Что «Марица», знаемая с детства, столь же молода и свежа, и не взирает на времена! Вы улучшаете людей такими спектаклями! Чудеса.
Блистательно начало спектакля с раздачей ролей и пылью. Вообще режиссура совершеннейший блеск и сплошной Моцарт или Россини – я получал от нее равное художественное удовольствие с игрой. Ну а молодые актеры очень и очень ярки. Не стану расхваливать – это опасно делать в начале творческого пути – но не выразить своей глубокой зрительской благодарности и симпатии ребятам просто не могу. Восторг весь в том, что все они очень индивидуальны и при этом РАВНЫ по качеству сценической работы и дарованию, что в этом виден коллектив актеров, некая сложившаяся труппа, а не ряженые блуждающие фоны для каких-то выпестованных талантов.
Вокал – сбылась моя мечта: «домашний» вокал, то есть сильные яркие голоса, но без напыщенных вокализмов, естественные, хотя и музыкально подготовленные, поставленные, но не постановочные. Марицу не опустить ли на один тон? Девушка умница вытащила эти верха, но порой душа сжималась. Дикция превосходна у всех, и в пении, и в тексте.
Хореография – восторг. Ансамбли все законченные, яркие, отдельная краска спектакля. Очень хорошо поставлено это всё и предстает легко, впечатляюще и уместно. Выверенность движений, синхронность. Вообще чувствуется очень серьезная школа, очень глубокое дно. Это всё настоящее, так, как должно быть. Это школа, стиль и – настоящее качество. Я смотрю, «Щука» - это хранитель и созидатель качества. Только бы не потерялись они в каких-нибудь мюзиклах, шоу и детективах. Они все должны играть и дальше в классическом театре, учиться на слове и духе классиков!
Умные, четкие диалоги с пониманием вещей, честной выделанной нюансировкой во фразах (это в оперетке-то!), и при этом естественно абсолютно, вещательно – нет, это просто настоящий театр наяву, мечтать о котором можно, тем более сегодня.
Отмечу достойную и правильно сдержанную, без перестарания, чуткую, тактичную игру концертмейстера - но такая феерия должна идти, конечно же, под оркестр. Видимо, какие-то материальные причины, не знаю, но тембра рояля тут при такой игре и режиссуре мало! - иногда появляется ощущение репетиции в классе.
В качестве зрительской симпатии (но еще раз скажу, что равно понравились все, серых, неярких нет никого, все – органичная индивидуальность, причем режиссер сохранила каждому возможность активно проявлять ее) позволю себе заметить, что такого Калмана Зупена я в жизни не видел, и уровень игры и хореографии тут вышеупомянутого Ярона, только в лучшем смысле слова современного. Это новый Зупен в моей зрительской истории (в обстановке культа оперетты прошла вся жизнь моей семьи с раннего московского детства, то есть с 1970-х гг). Очень запомнилось перевоплощение из менеджера в Чекко в самом начале спектакля (чудесном этом, замечательно придуманном начале!), и вообще весьма ярок Чекко. Что же касается Божены, то эта роль вообще получилась произведение искусства, достойное хрестоматийной фиксации в истории театра. Надо же, чтобы в конце всей этой ярчайшей феерии, оказывается, есть нечто еще более ярчайшее. Ну, это просто невероятно, а скромнее (педагогичнее) сказать – очень хорошо. Божена – потряс абсолютный, классика в яви на твоих зрительских глазах. Мы пересматриваем этот крохотный фрагмент из интернета семьей!
Вечный такой получился спектакль. Филармонически законченный. Жаль нет видеозаписи, пересматривали бы как любимое, как «Марицу» времен Ярона. Спасибо вам.
Алексей Вульфов