Автовокзал расположен удобно,рядом с ж/д вокзалом и трамвайной остановкой ,работает круглосуточно,есть два кластера с сиде ньями для ожидания,билетные кассы имеются в достаточном количестве,кассиры весьма внимательны и информированы. Есть небольшая столовая и неплохой дешевый хостел. К минусам можно отнести маленькую парковку для автобусов и сам автовокзал небольшой,может образоваться столпотворение пассажиров,если будет одновременно несколько рейсов.
Магазин весьма неплох. Благодаря жёсткой конкуренции с соседними магазинами ,в нем часто бывают акции на товары,при этом скидки на акционные продукты очень большие,что удивительно. И приятно.
Несомненный плюс этого магазина в том,что в нем есть многое из того,что может внезапно понадобиться дома: кран для воды,прокладки,гвозди-шурупы,инструмент и суперклей.
Минус-- дороже,чем в специализированном строительном магазине
Грандиозное здание,должное превратить небольшой магазин в супермаркет. Но нет. Набор продуктов стандартен для сети. Плюсом можно назвать то,что персонал работает долгое время и потому знает всех покупателей в лицо,и соответственно легко выполняет одно из главных условий торговли:" предугадывание потребностей клиента"
Симпатичное здание вокзала,перрон имеет крышу,внутри вокзала функционирует круглосуточный обменный пункт
Не выходя на улицу можно сразу попасть на станцию метро. На самом вокзале есть весь спектр закрытия потребностей пассажира: комнаты отдыха,еда и сувенирные лавки. Единственное,я не смог определить,есть ли на вокзале возможность самостоятельного перемещения маломобильных пассажиров.
Вокзал Смоленск расположен на площади,имеющей логичное название "Вокзальная". Железнодорожные пути расположены с двух сторон от здания вокзала (что редкость). Несмотря на это,транспортная доступность вокзала хорошая. Этому способствует два пешеходных виадука и большой транспортный виадук. На площадь Вокзальная можно добраться на трамвае,маршрутном такси или автомобиле.
Непривычное устройство железнодорожного узла,где перроны расположены с двух сторон от вокзала обусловлена историческим моментом. Первая железнодорожная ветка,Рижско-Орловская, через Смоленск прошла в 1868 году. Рядом с этой веткой построили небольшое здание станции. В 1870-х была построена ветка Брест-Москва,и станция этого направления была построена буквально в нескольких сотнях метров от станции Ригоорловской ветки. В конце 19 века было построено общее здание вокзала,с крытыми галереями и часами. То здание простояло до лета 1941 года,когда было уничтожено авианалетом и добито немецкой артиллерией.
Современное здание было построено в 1949-1952 году. Здание высокое,построено в стиле советского неоклассицизма,лицевая сторона оснащена высокой колоннадой и красивым фронтоном,по бокам которого построены две "башни". На верхней части фронтона изображён герб города и медаль "город-герой". Внутренние помещения представляют собой анфиладу из двух огромных залов,с высоким потолком и гигантскими колоннами,отделанными гранитом.В конце второго зала есть переходной балкон,с которого можно наблюдать зал. На потолке подвешены величественные стеклянные многослойные люстры. На стенах висят огромнейшие репродукции картин известных советских художников: Серова «Ходоки у Ленина», Кившенко «Военный совет в Филях», Непринцева «Отдых после боя» и даже репродукция картины Шишкина «Рубка леса».
Информационная оснащённость вокзала на хорошем уровне--в удобных местах расположены табло прибытия поездов,диктор объявляет поезда вполне внятно,выйти на перроны можно прямо из зала ожидания. Справочная работает через монитор,также есть терминалы для самостоятельного получения информации .
Безопасность обеспечена на хорошем уровне: выход к поездам производится только через здание вокзала ( через рамку металлодетектора и просвечивание багажа).Территорию вокзала постоянно патрулирует полицейский наряд.
Пожалуй,самое лучшее место на ВДНХ,которое обязательно стоит посетитить всей семьёй.Детям обязательно понравится большой океанариум со множеством различных водных обитателей. Взрослым понравится шоу.