Ждали-ждали, и наконец повезло!
Недавно у нежно любимого проекта «Зеркало Карлоса Сантоса” (того самого, иммерсивного, с каталкой и моргом) появилось сразу два иммерсивных аудиоспектакля - «Город для двоих» и «Москва-Петушки», которые проводятся по вечерам в симпатичном баре «Менталитет» прямо напротив корпусов НИИ Склифосовского.
Спектакли сходны по формату - зрители приходят к назначенному времени и одевают наушники, но разнятся по степени вовлеченности в действие.
Мы с Катериной для знакомства с новым форматом выбрали провести время с Венечкой, и опыт оказался предсказуемо интересным. Мы пришли заранее, чтобы проникнуться атмосферой города, нам отвели место за столиком, но категорически отсоветовали «начинать марафон и настраиваться на волну» ДО начала (мы дисциплинированно прислушались, но тем, кто относит себя к продвинутым любителям по этой части - точно не повредит, и усилит эффект).
К восьми вечера подтянулось еще двое зрителей, и нас пересадили за барную стойку, где предложили отметить наш новый опыт порцией неплохой клюквенно-чайной настойки. После чего мы дружно одели маски с наушниками, и погружение в алкоделирийный мир Ерофеева началось.
Примерно на середине действия нас угостили еще одним авторским коктейлем по мотивам «Слезы комсомолки», только безопасным☺️
Конкретно в нашем случае общей беседы после окончания спектакля не сложилось, но мы переместились в близлежащий скверик напротив культовой чебуречной у метро, где предсказуемо собираются колоритные персонажи, и еще несколько часов обсуждали, вспоминали и сравнивали.
В Театре на Трубной прошла очередная премьера, и снова - комедия, которые в двух небольших залах на Неглинной получаются неизменно удачными, взять хоть февральскую премьеру «Цилиндр» художественного руководителя театра Дмитрия Астрахана.
Так что на пресс-показ «Все о Еве» режиссера Романа Самгина (который в прошлом сезоне порадовал зрителей комедией «Чужой ребенок»), да еще и с бесподобной Ингой Оболдиной, я шла воодушевленной. И не я одна - на подборку тематических образов пришедших на показ зрительниц можно полюбоваться в Ядовитых котиках.
С первых минут внимание приковывает продуманная богатая сценография и декорации-трансформеры (художник-сценограф Ольга Шагалина), и многочисленные наряды главной героини - стареющей звезды Марго Ченнинг, один роскошнее другого, и ее соперницы молодой интриганки Евы (нам показали состав с Анастасией Акатовой, актуальную информацию по ближайшим прказам можно уточнить на сайте театра).
И если одноименный фильм 1950 года - однозначно драма, то спектакль Романа Самгина - острая, местами даже черная, сатирическая комедия, и я не могу представить, кто бы справился с главной ролью лучше, чем выразительная самоироничная Инга Оболдина.
Очаровательный спектакль по одномерному произведению нобелевского лауреата повезло посмотреть в МНДТ, услышав от подруги, что там минимум треть большого, более трех часов, спектакля на сцене будет абсолютно голый красавчик Евгений Кениг.
Я ничего не читала ДО, и рассчитывала на легкий досуг (ну как же еще может быть, если на сцене обнаженная натура),но не тут-то было - то, что начиналось как бородатый анекдот про евреев, оказалось глубокой сильной драмой, которая не отпускает уже несколько дней.
12 февраля наконец сошлись все звезды, и Катерина уговорила меня сходить вместе с ней в Академ Джаз Клуб. Отказываться было глупо - «Песни нашего двора» с артистами Театра у Никитских ворот и художественным руководителем Марком Розовским идут с неизменным успехом уже тридцать лет в теплое время года прямо во дворе театра. А тут все то же самое, со сноской на февраль и уютные интерьеры клуба, за столиками и с отличным меню.
Вечер получился душевным, а Марк Григорьевич, невзирая на годы и «народность», бодро вел весь концерт, не забывая то подмигнуть зрительнице, а то и вовсе пригласить на танец😍🔥
Многим зрителям пришлось по душе двукратное угощение «для настроения» - под печальные взгляды тех, кто приехал на личном авто, но таких было немного.
Я немного опасалась проблем с заказом по меню, а еще более - с оплатой после, с учетом того, что посадка была полной, но опытный персонал был проворен, и на всех этапах все прошло «без сучка, без задоринки», не пришлось ждать и переживать.
Так что теперь у меня два плана - непременно выбрать парочку концертов в Академ Джаз Клубе, а как потеплеет - «повторить» «Песни нашего двора», но теперь уже в аутентичной обстановке театрального дворика на Никитской.
Очень давно собиралась на «Легенду о Берене и Лютиэнь» - но в марте совсем накануне спектакля случился Крокус, а с июньским переносом не сложилось (накануне дня рождения я предпочла «Последнее испытание»), так что до рок-оперы по Вселенной Толкиена я добралась только в середине декабря.
Предсказуемо в атмосферу я начала погружаться еще на подходе к фольклорному центру «Москва» - концентрация субкультурной молодежи «с ушкам» и не только зашкаливала, а в фойе я в своем будничном наряде почувствовала себя даже немного не в своей тарелке😁
Кстати, в тот же день на три часа раньше прошел еще и «Сказочный… концерт» от «Сказок» - но увы, я работала, и совсем никак не вписывалась на два мероприятия сразу - рекомендую пролистать короткие видео и репортажи, и погрустить вместе со мной об упущенном.
Каст 15 декабря (кстати, отличался от анонса, были внеплановые замены):
Берен — Михаил Потехин
Лютиень — Дарья Бурлюкало
Намо — Михаил Сидоренко
Мелиан — Екатерина Бусыгина
Тингол — Константин Барышников
Даэрон — Александр Рычков
Моргот — Святослав Беседин
Саурон — Михаил Нахимович
Финрод — Евгений Егоров
Келегорм — Федор Немцев
Куруфин — Семен Немцев
Хуан — Антон Захаров
Кархарот — Сергей Абсов
Из интересного - в зале присутствовал отмечавший пятнадцатого числа день рождения уникально талантливый фотограф Александр Колбая, которого предсказуемо все узнавали и поздравляли☺️ - именно его фотографии с мюзиклов Полины Нахимовской самые яркие и запоминающиеся.
По самым свежим эмоциям - наконец-то добралась до «Неодновременности» от Зеркала Карлоса Сантоса, несколько месяцев облизывалась, но упорно не складывались даты. И вот удача - и к тому же еще и в удобные мне, ночному жителю с ненормированным ритмом жизни аж в 21:15.
На ресепшен меня сперва чуть напугала шумная компания веселеньких подружек, но нашему единственному актеру удалось почти невозможное - он сумел построить коммуникацию и подобрать отдельный ключик к каждой, и все 2+ часа не было неуместных хихиканий, шептаний и переглядываний - высший пилотаж😍👍🏻 Это было что-то на тему психологии, эффективного менеджмента и принципа «разделяй и властвуй»
И разумеется традиционный ужин от Зеркала с бокалом красного вина, чтобы расслабиться и пообщаться с «одногруппниками» после и обсудить увиденное.
31 октября в канун Хэллоуина театр Сатиры порадовал предпремьерным, или пресс-показом режиссерской работы Альберта Хасиева «Игроки» по известному неоконченному Гоголевскому сюжету.
Молодого режиссера я видела и раньше - в марте этого года, помню, я восхитилась его Стэнли Ковальски в «Трамвай «Желание»» на Прогресс-сцене Сатиры, и потому особенно интересно было познакомиться с его «Игроками».
Когда я подошла по обыкновению за час, в театре было уже не пусто, а ближе к началу в просторных фойе яблоку упасть было негде, а я краем глаза то тут, то там замечала знакомые лица театральной Москвы - и действительно, когда все зрители расселись в зале, заняты оказались даже откидные места - но для небольшого спектакля без антракта, мне кажется, мягкость кресла и вовсе не важна.
На сцене сложился отличный актерский ансамбль красивых мужчин моего любимого возраста - Сергей Шнырев, Игорь Лагутин, Сергей Климов и Кирилл Анисимов - просто глаз не оторвать. Единственная женская роль, загадочная и метафорическая, досталась Янине Студилиной, и она ничуть не «потерялась» на фоне старших коллег.
Сценография продуманная, атмосферная, но без всяких пошлостей, которыми порой грешат, ставя «Игроков» в виде разбросанной, торчащей, свисающей картежной символики.
Пожалуй, я даже рада, что на первое знакомство с новым спектаклем не взяла достаточно дальнобойной для 12 ряда партера оптики, и решила просто насладиться постановкой - аккредитацию получить всегда успеется, а первые впечатления и полное погружение бесценны.
Недавно очень повезло после большого перерыва побывать в маленьком уютном театре в шаговой доступности - я говорю о «Вернадского, 13» и «13 студии», расположенных по предсказуемому адресу.
Я осторожно отношусь к режиссерской любви к Булгакову, но трактовке молодого режиссера Данилы Алексеева меня точно не огорчила - постановка сделана близко к тексту оригинала, бережно, без грубых интерпретаций смыслов, а вставленные современные музыкальные номера не режут глаз, и смотрятся органично.
Для меня какое-то время абсолютно эталонным вариантом оставалась «Зойкина квартира» в театре Шиловского (не секрет, что, пожалуй, Всеволод Николаевич собрал у себя в труппе самых красивых актрис Москвы), но меня очаровали совсем еще юные участники «13 студии» - от 18 до 23, разве что исполнитель роли Гуся (который, предсказуемо, опять оказался зарезан) яркий харизматичный Ринат Мифтяхов немного старше коллег по сцене.
Очень симпатичным решением мне показалась и сама Зоя Денисовна Пельц - Людмила Сибирицева - непостижимым образом с первых фраз ей удалось завладеть вниманием зрителя, и перебросить нас в те самые советские 20-ые, коротенький период появления и заката НЭПа и многочисленных «бывших дворян», грезящих эмиграцией из новой непонятной варварской страны советов.
Я ощущаю большой несправедливостью, что этот театр совсем не на слуху, и горячо призываю выбрать что-то из репертуара по вкусу (кстати, есть много детских спектаклей, которые очень хвалят, и даже детская театральная студия) - и дать этому коллективу шанс на «попасть в зрительское сердце».
На прошлой неделе, 14 сентября, удалось побывать на открытии сезона в Московский Театр Русской Драмы п/р М.Щепенко. Сезон не простой, а юбилейный - пятидесятый год существует замечательный творческий тандем Михаила Щепенко и Тамары Басниной.
Так что зрителей в фойе ожидали не только привычные чай с угощениями, но еще и яблоки для каждого, и даже бесплатная беспроигрышная лотерея с шикарными призами - скидками на билеты, бесплатными экскурсиями по Москве с актерами театра, и памятными сувенирами с автографами (а подробнее про лотерею и мой приз - в посте от 14 сентября).
А в восемь вечера сезон стартовал музыкальной комедией, поучительной и доброй, как и все спектакли репертуара - «Урок дочкам», в котором принимают участия аж три поколения семьи Щепенко/Басниных - в который раз подтверждая ориентированность театра на традиционные ценности.
Спектакль совсем небольшой, но очень яркий, целостный, и проработанный до мелочей - от сценографии и костюмов до живого музыкального сопровождения.