Путешествую чаще всего с багажом, велосипедом или лыжами. Новый аэропорт не приспособлен к таким сценариям. Тележку найти непросто. Даже если с тележкой повезло, нагрузив на нее, например, баул и разобранный в чехле велик, то это только до первых автоматических дверей или досмотра. Через эти створки протиснуться с такой нагруженной телегой нереально, Проще все что можно навесить на себя, а что не можно - волоком. Перед досмотром тележку оставляешь, а после досмотра тележек нету. В международный терминал надо проникать через новый, т.е. все описанное выше, только длиннее. В переходе между терминалами есть ступени, рядом с ними пандус, но он один и приходится либо ждать завершения встречного потока людей по нему, либо опять все на себя и волоком по ступеням. Описанное касается и прилёта и вылета. Два последних раза в новом терминале были какие-то глюки с табло.
В общем, как это выглядит все для меня. Вот новый терминал, он большой, красивый, просторный, светлый. На него затрачено много сил и средств, миллиардов денег. В нем небольшая бутылка воды теперь стоит больше 150 рублей. Но функционально для меня он хуже старого терминала.
Случайно поздно вечером зашли туда покушать, остались довольны. На следующий день были приятно удивлены, когда хозяин нашего отеля порекомендовал именно это место)
Я с Русским Алтаем уже более десяти лет. Вместе мы побывали во многих местах, странах, в некоторых по нескольку раз. Ребята в свое дело вкладывают душу, это вызывает уважение, желание еще раз с ними отправиться куда-нибудь — порой даже особо не очень-то и важно куда. Команда РА притягивает к себе удивительных, интересных, прекрасных людей.